Logo Resident Evil 4 Dituduh Menjiplak, Capcom Dituntut Rp171 Miliar

Rabu, 09 Juni 2021 - 00:25 WIB
loading...
Logo Resident Evil 4...
Seorang fotografer telah melaporkan pembuat Game Capcom ke pihak bewajib karena diduga menggunakan lusinan gambar hasil karyanya tanpa izin. Foto/dok
A A A
TOKYO - Seorang fotografer telah melaporkan pembuat Game Capcom ke pihak bewajib karena diduga menggunakan lusinan gambar hasil karyanya tanpa izin. Sang fotografer, Judy Juracek mengklaim Capcom menggunakan pola yang ada di gambar dari buku yang diterbitkan di seluruh game, termasuk Resident Evil dan Devil My Cry.

Dilansir BBC News, Selasa (8/6/2021), dalam satu contoh yang tercantum dalam dokumen pengadilan, Juracek menuduh logo Resident Evil 4 menggunakan hasil karyanya tanpa izin. Dia meminta ganti rugi sebesar Rp171 miliar dari perusahaan game Jepang tersebut.



Capcom mengatakan kepada situs berita game Polygon - yang pertama kali melaporkan kasus hukum tersebut - bahwa pihaknya "mengetahui gugatan itu" tetapi tidak memiliki komentar lebih lanjut.

Dalam kasus ini, Juracek mengklaim bahwa tekstur dan gambar di game Capcom diambil dari bukunya Surfaces tahun 1996, yang digambarkan sebagai "penelitian visual untuk seniman, arsitek, dan desainer". Buku itu termasuk CD-Rom dengan gambar digital dari tekstur.

Tetapi CD-Rom itu, menurut kasus itu, hanya untuk inspirasi dan penelitian - penggunaan gambar apa pun akan membutuhkan lisensi lain, dan itu dijelaskan dalam pemberitahuan hak cipta CD, tulis pengacaranya.

Mereka mengatakan banyak pihak yang menghubungi Juracek untuk mendapatkan lisensi untuk penggunaan komersial. Sayangnya itu tidak dilakukan oleh Capcom.

Dalam satu contoh, gambar pecahan kaca yang difoto di Italia dibandingkan dengan logo yang digunakan untuk Resident Evil 4.



Lebih dari 100 halaman contoh dugaan pelanggaran lebih lanjut termasuk jendela kaca patri yang digunakan dalam remaster Resident Evil asli, relief kayu, batu bata dan ukiran yang digunakan dalam Devil May Cry, dan lusinan lainnya.

Selain tuntutan kompensasi finansial, Juracek menuntut Capcom menghapus setiap salinan dari semua game dan produk lain menggunakan fotonya.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
Bantu Pemain Menang,...
Bantu Pemain Menang, Microsoft Luncurkan Copilot for Gaming
5 Game Seru untuk Mengisi...
5 Game Seru untuk Mengisi Waktu Libur Leberan 2025
Cara Gamer Memandang...
Cara Gamer Memandang AI Ternyata Sangat Mengejutkan
Ragnarok Classic: Nostalgia...
Ragnarok Classic: Nostalgia Ditingkatkan, Update 5.0 dengan Job dan Dungeon Baru
Xbox Siap Kenalkan Copilot...
Xbox Siap Kenalkan Copilot AI untuk Gaming
Kisah Alwikobra, Legenda...
Kisah Alwikobra, Legenda Free Fire dari Pesantren Gapai Prestasi Global
10 Game Terbaik Sepanjang...
10 Game Terbaik Sepanjang Masa, Mobile Legend dan Free Fire Tidak Termasuk
Warner Bros Games Tutup...
Warner Bros Games Tutup Studio Monolith Productions
Rekomendasi
Senin, KSOP Batasi Aktivitas...
Senin, KSOP Batasi Aktivitas Bongkar Muat Barang di Pelabuhan Tanjung Priok
50 Ucapan Paskah 2025...
50 Ucapan Paskah 2025 Penuh Doa, Harapan, Kasih untuk Keluarga dan Sahabat
Karya Seni Kelas Dunia...
Karya Seni Kelas Dunia Hadir di Central Park Jakbar
Berita Terkini
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
5 jam yang lalu
Jaminan Aman dari Komdigi:...
Jaminan Aman dari Komdigi: Merger XL-Smartfren Tak Akan Berujung PHK!
11 jam yang lalu
Restu Komdigi: XL dan...
Restu Komdigi: XL dan Smartfren Resmi Bersatu, Apa Dampaknya?
16 jam yang lalu
Cara Cek Layar iPhone...
Cara Cek Layar iPhone Terkena Shadow atau Dead Pixel, Ternyata Mudah
17 jam yang lalu
Lomba Balap Sperma untuk...
Lomba Balap Sperma untuk Tes Kesuburan Siap Digelar di AS
19 jam yang lalu
Chip Nubbin Siap Bawa...
Chip Nubbin Siap Bawa Manusia Masuk ke Dimensi Alam Tak Kasat Mata
20 jam yang lalu
Infografis
Apple Kehilangan USD300...
Apple Kehilangan USD300 Miliar Akibat Tarif Trump
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved