Lebaran 2021, Pelanggan 3 Indonesia Sibuk Main PUBG dan Mobile Legends

Rabu, 19 Mei 2021 - 23:30 WIB
loading...
Lebaran 2021, Pelanggan...
3 Indonesia mencatat kenaikan aplikasi mobile games seperti PUBG Mobile dan Mobile Legends yang naik sekitar 90% hingga 150%. Foto: 3 Indonesia
A A A
JAKARTA - Selama Lebaran tahun ini, provider 3 Indonesia mencatat ragam aplikasi pesan seperti WhatsApp mengalami kenaikan penggunaan trafik sebesar 60%, jika dibandingkan dengan hari normal sebelum Ramadhan.

Begitu juga dengan aplikasi mobile game dan streaming, 3 Indonesia mencatat kenaikan aplikasi mobile games seperti PUBG Mobile dan Mobile Legends yang naik sekitar 90% hingga 150%.

BACA JUGA: Xiaomi Rilis Jawara Baru Redmi Note 10S dengan Layar Super AMOLED dan Kamera 64MP

Selain itu, terdapat kenaikan yang cukup signifikan untuk aplikasi YouTube dan Netflix sebesar 30%.

"Pelanggan 3 Indonesia juga banyak menggunakan media sosial untuk berbagi ucapan dan momen saat Idulfitri," ungkap Desmond Cheung, Chief Technical Officer 3 Indonesia.

Secara keseluruhan, terdapat kenaikan penggunaan aplikasi media sosial sebesar 23%, didominasi oleh aplikasi TikTok yang naik sebesar 70%, diikuti Instagram dan Facebook.

Sementara itu, untuk SMS juga mengalami kenaikan sebesar 14%, sedangkan untuk layanan suara menurun sebesar 6,5%.

Di sisi lain, 3 Indonesia sendiri mengaku telah menggandakan jumlah sites-nya hampir dua kali lipat dalam dua tahun terakhir untuk melayani lebih banyak pelanggan.

Untuk menjalani perayaan Hari Raya Idulfitri 2021, 3 Indonesia memperluas jaringannya di 214 hot spot di wilayah Jabodetabek, Jawa Barat, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Bali, dan Nusa Tenggara.

Sejumlah Cell on Wheels (COW) juga disiagakan di berbagai lokasi tertentu untuk mendukung tambahan kebutuhan koneksi internet, sehingga tidak ada gangguan layanan yang terjadi selama libur Hari Raya Idulfitri.

Sepanjang momen Idulfitri, 3 Indonesia mencatat kenaikan lalu lintas data tertinggi terdapat di wilayah Jawa Barat, yaitu Tasikmalaya dan Cirebon yang mengalami kenaikan sebesar 30%.

BACA JUGA: 7 Perbedaan Xiaomi Redmi Note 10, Redmi Note 10S, dan Redmi Note 10 Pro

Diikuti Jawa Tengah yang menjadi wilayah kedua dengan kenaikan data tertinggi ada di kota Purwokerto yang juga naik hampir 30%. Di Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi, kenaikan tertinggi terdapat di kota Padang, Pontianak dan Makassar.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Meta Luncurkan Agen...
Meta Luncurkan Agen Bisnis di WhatsApp, Instagram, dan Messenger
WhatsApp Kembangkan...
WhatsApp Kembangkan Fitur Pesan Selamat Datang Otomatis di Grup
Patut Dicontoh Indonesia,...
Patut Dicontoh Indonesia, Eropa Paksa Meta Bayar Karya Jurnalis yang Ditayangkan
Geger Layanan Berbayar...
Geger Layanan Berbayar WhatsApp Plus: Rp13 Ribu untuk Stiker dan Fitur Receh
Ngeri atau Canggih?...
Ngeri atau Canggih? Meta Rilis Fitur WhatsApp AI yang Bisa Balas Chat Keluarga Sendiri
Perayaan Idulfitri 1447...
Perayaan Idulfitri 1447 H Berbeda, Menag Imbau Umat Islam Jaga Toleransi
10 Ucapan Sumpah Pemuda...
10 Ucapan Sumpah Pemuda untuk Dibagikan di Grup WhatsApp Keluarga dan Kantor
Nomor HP Said Iqbal...
Nomor HP Said Iqbal Disebar sebagai Adies Kadir: Itu Kan Teror
Rekomendasi
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Mahasiswa Turun ke Jalan...
Mahasiswa Turun ke Jalan Hari Ini, 4.151 Personel Gabungan Dikerahkan
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Berita Terkini
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved