2021, Pemerintah Targetkan Menambah BTS 4G di 4.200 Desa

Kamis, 25 Maret 2021 - 07:16 WIB
loading...
2021, Pemerintah Targetkan...
Tower Seluler Operator. FOTO/ IST
A A A
JAKARTA - Sepanjang 2021, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui BAKTI, menargetkan pembangunan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) secara besar-besaran, antara lain menambah BTS 4G di 4.200 desa/kelurahan.

Kominfo juga menargetkan perluas akses internet ke sebanyak 7.764 titik lokasi, peningkatan kapasitas satelit menjadi 30Gbps, dan utilisasi Palapa Ring untuk Zona Barat, Tengah, maupun Timur.

Sejak 2014, Kementerian Kominfo telah menyiapkan pembangunan infrastruktur TIK di seluruh pelosok negeri, serta pengembangan SDM di sektor komunikasi dan informatika.

Sekretaris Jenderal Kementerian Kominfo, Mira Tayyiba, menuturkan bahwa konektivitas digital sepanjang tahun 2020 telah tersedia sebanyak 1.682 Base Transceiver Station (BTS) jaringan 4G di 1.682 desa/kelurahan.

“Program akses internet yang sebelumnya ditargetkan hanya 9.400 lokasi di tahun 2020, justeru mengalami penambahan yang signifikan menjadi 11.817 lokasi," tambah Mira, melalui keterangan resmi Kominfo, Rabu (24/03/2021).

Selain itu, Mira mengklaim program akses internet dan jaringan 4G di wilayah 3T telah dimanfaatkan dengan baik, atau setidaknya untuk sektor kesehatan dan pendidikan.

Pada sektor pendidikan, akses internet dan jaringan 4G dimanfaatkan untuk pelatihan pembelajaran daring, penyediaan lisensi bahasa Inggris daring, penyediaan lisensi belajar agama Islam juga secara daring, pelaksanaan kegiatan pelatihan coding untuk masyarakat, dan pelatihan TIK untuk disabilitas.

“Memang, programnya sangat inklusif. Sedangkan pada sektor kesehatan, telah diadakan pelatihan aplikasi pencatatan kesehatan ibu hamil bagi bidan di puskesmas di wilayah 3T,” jelasnya.

Selain pada sektor pendidikan dan kesehatan, Mira menyampaikan bahwa sektor lainnya juga memanfaatkan program akses internet dan jaringan 4G di wilayah 3T.

Antara lain adalah sektor UMKM, maritim, pertanian, kebencanaan, pariwisata, dan e-Government, serta non sektor yaitu kegiatan literasi digital untuk menyosialisasikan pemanfaatan TIK.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Kirim Starlink...
AS Berencana Kirim Starlink untuk Hidupkan Layanan Internet Iran
China Curigai Proses...
China Curigai Proses Pembelian Manus oleh Meta
Cloudflare Ungkap Tren...
Cloudflare Ungkap Tren Penggunaan Internet 2025 Naik 19%
Strategi Digital Marketing...
Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Keuntungan dan Otoritas Pasar Bisnis
DPR AS Selidiki Starlink...
DPR AS Selidiki Starlink Milik Elon Musk Terkait Penipuan di Myanmar
Afghanistan Gelap Gulita:...
Afghanistan Gelap Gulita: Takut Warga Akses Pornografi, Rezim Taliban Padamkan Internet Seluruh Negara
Iran Pulihkan Akses...
Iran Pulihkan Akses Internet Global setelah Berbulan-bulan Dibatasi
Pemkab Jayawijaya-ISP...
Pemkab Jayawijaya-ISP Apresiasi Kehadiran Community Gateway Wamena
Prabowo Beri Bantuan...
Prabowo Beri Bantuan Peralatan Sekolah, Starlink, hingga HP di Pulau Miangas
Rekomendasi
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
Kim Soo Hyun Mulai Comeback...
Kim Soo Hyun Mulai Comeback ke Industri Hiburan Lewat Iklan Fashion
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Berita Terkini
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved