Peta Banjir Dunia Berubah, Meningkat di Daerah Beriklim Sedang

Kamis, 11 Maret 2021 - 14:34 WIB
loading...
Peta Banjir Dunia Berubah,...
Ilustrasi, banjir ketika melanda Kota Jiangxi, Cina. Foto: dok/Reuters
A A A
LONDON - Menurut penelitian yang diterbitkan di Geophysical Research Letters oleh tim internasional yang dipimpin Universitas Oxford, banjir sungai yang parah meningkat di iklim sedang dan membahayakan populasi, mata pencaharian, dan pemukiman.

Dalam penelitian itu menunjukkan, bahwa bahaya banjir sungai ekstrem menuntut pemantauan ketat terhadap sungai selama beberapa dekade mendatang. Langkah itu dilakukan untuk memahami dan memperhitungkan potensinya serta dampak dari perubahan tersebut. (Baca: usai Banjir Besar 3 Bulan Lalu, Air Kanal di Venesia Surut)

Dr. Louise Slater, penulis utama dan pakar risiko banjir di Oxford, mengatakan, penelitiannya menunjukkan besarnya dan frekuensi banjir berubah secara substansial di iklim yang berbeda di dunia. "Peta banjir perlu diperbarui secara berkala untuk mengikuti perubahan ini dan melindungi orang dan mata pencaharian mereka," katanya seperti dikutip Phys.org .

Dia menegaskan, perubahan ini tidak dapat diabaikan. Timnya akan terus memantau sejumlah sungai karena catatan jangka panjang diperlukan untuk memahami bagaimana banjir besar relatif berubah dari sebelumnya. (Baca juga: Permukaan Laut Naik Drastis, Pesisir Jakarta Paling Terancam di Asia)

Dengan menggunakan magnitudo aliran sungai yang tercatat secara historis, tim menemukan bahwa secara keseluruhan, banjir sebagian besar menurun pada skala global. Di zona iklim kering, tropis, kutub, dan dingin, banjir selama 20 tahun menurun antara −33% dan −12% rata-rata sejak tahun 1970-an. Ini paling terlihat di wilayah seperti Brasil timur laut, Eropa timur, sebagian AS bagian barat, dan sebagian China utara.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Suhu Air Laut Meningkat,...
Suhu Air Laut Meningkat, Ahli Prediksi El Nino Super Bakal Terjadi
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Manusia Memperlambat...
Manusia Memperlambat Putaran Rotasi Bumi, Ini Buktinya
ESA Menyelidiki Bola...
ESA Menyelidiki Bola Api Misterius yang Menerangi Langit Eropa
Gerhana Bulan Merah...
Gerhana Bulan Merah Mewarnai Langit Indonesia Malam Ini
Komet Ini Secara Misterius...
Komet Ini Secara Misterius Berbalik Arah setelah Melewati Matahari
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Pakar ITB Soroti Tantangan...
Pakar ITB Soroti Tantangan Sistem Kelistrikan dalam Menghadapi Perubahan Iklim
Rekomendasi
Liburan Mewah Tanpa...
Liburan Mewah Tanpa Menguras Anggaran: Hotel Bintang 4 dan 5 Mulai Rp300.000
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
Berita Terkini
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved