Dianggap Punah 170 Tahun Lalu, Burung Black Browned Muncul di Hutan Kalimantan

Selasa, 02 Maret 2021 - 21:25 WIB
loading...
Dianggap Punah 170 Tahun...
Dianggap punah oleh ilmuwan, burung Black-browned Babbler (Malacocincla perspicillata) muncul di hutan Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Foto/IFL Science/Suranto
A A A
JAKARTA - Dua warga Indonesia secara tak sengaja menemukan spesies burung yang sudah dianggap punah 170 tahun yang lalu. Penemuan Burung Black-browned Babbler (Malacocincla perspicillata) di hutan Banjarmasin, Kalimantan Selatan itu dipublikasikan di Jurnal Birding ASIA.

Muhammad Suranto dan Muhammad Rizky Fauzan menemukan seekor burung yang tidak pernah dilihat sebelumnya di dalam hutan. Saat itu keduanya sedang mengumpulkan bahan tanaman. (Baca: Wombat Satu-satunya Mahluk Bumi yang Kotorannya Kotak, Kok Bisa?)

Ketika mereka melihat burung yang tidak mereka kenali mereka berusaha mendekatinya. Karena penasaran, mereka menangkapnya, mengambil beberapa foto, dan kemudian melepaskannya.

Pasangan tersebut menghubungi ahli ornitologi lokal BW Galeatus dan Birdpacker untuk mengetahui burung temuan mereka itu. Setelah melihat foto burung tersebut, para ahli memastikan bahwa itu memang burung Babbler yang sudah lama punah .

"Rasanya seperti mimpi begitu mengetahui bahwa kami telah menemukan spesies burung yang dianggap punah oleh para ahli," kata Fauzan dalam sebuah pernyataan.

“Ketika kami menemukannya, kami tidak menyangka akan seistimewa itu. Kami pikir itu hanyalah burung biasa yang belum pernah kami lihat sebelumnya,” katanya seperti dikutip IFL Science . (Baca juga: Arus Besar Laut Samudera Atlantik Berubah, Bumi Dalam Bahaya Besar)

Burung Black-Browed Babbler pertama kali diidentifikasi pada tahun 1840-an ketika spesimen dikumpulkan oleh ahli burung Prancis Charles Lucien Bonaparte pada tahun 1850.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Burung Merpati Punya...
Burung Merpati Punya GPS Canggih Alamiah Melebihi Teknologi Buatan Manusia
Gurita Biru Kehijauan...
Gurita Biru Kehijauan Langka Ditemukan di Dasar Laut Galapagos
Terungkap Kebiasaan...
Terungkap Kebiasaan Burung Galapagos Melakukan Perjalanan Sejauh 3.000 Mil
Hewan Mana yang Berpasangan...
Hewan Mana yang Berpasangan Seumur Hidup? Setia Sampai Mati
Kura-kura Galapagos...
Kura-kura Galapagos Tertua Mati pada Usia 141 Tahun
Spesies Kodok Langka...
Spesies Kodok Langka Ditemukan Bisa Melahirkan Lebih dari 100 Bayi
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
Peneliti UNEJ Ungkap...
Peneliti UNEJ Ungkap Keunikan Puyuh Gonggong, Fauna Endemik Jember yang Rentan Punah
Cek Lokasi Pembunuhan...
Cek Lokasi Pembunuhan Gajah, Kapolda Riau: Pengusutan Gunakan Scientific Crime Investigation
Rekomendasi
Iran Balas Serang Pangkalan...
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Qatar, Bahrain, dan UEA
Erin Wartia Buka Suara...
Erin Wartia Buka Suara soal Ajakan Damai Mantan ART, Singgung Gugatan Rp1,1 Miliar
Lantik Pengurus Golkar...
Lantik Pengurus Golkar Aceh, Bahlil Instruksikan Konsolidasi dan Tambah Kursi Legislatif
Berita Terkini
China Ciptakan Baterai...
China Ciptakan Baterai Nuklir yang Bisa Bertahan Ribuan Tahun
Kontroversi Meletus...
Kontroversi Meletus antara Apple dan OpenAI, Apakah Itu?
Membawa Udara Bersih...
Membawa Udara Bersih ke Dalam Rumah, Bentuk Kepedulian Terbaik Saat Polusi Melanda
Berbasis Open Source,...
Berbasis Open Source, Equnix Dorong Ekosistem PostgreSQL
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
Anak Muda Bingung Pilih...
Anak Muda Bingung Pilih Kripto atau Saham? Begini Kata Para Praktisi
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved