Canggih, Ini Profil Pesawat Tempur F-15EX yang Diminati Indonesia

Minggu, 21 Februari 2021 - 05:15 WIB
loading...
Canggih, Ini Profil...
F-15EX saat melakukan penerbangan perdananya pada 2 Februari 2021. Foto/Eric Shindelbower/Boeing
A A A
JAKARTA - Indonesia dikabarkan tertarik untuk membeli pesawat tempur F-15EX buatan Boeing, raksasa teknologi AS. Berdasarkan spesifikasinya, benarkah jet tempur ini lebih hebat dari F35 ? Baca juga: Indonesia Putuskan untuk Borong 36 Jet Tempur Rafale dan 8 F-15EX

DefenceNews menyebutkan, pesawat tempur terbaru Boeing itu menjalani penerbangan perdananya pada 2 Februari lalu. Pabrikan ditargetkan mengirimkan dua pesawat pertama ke Angkatan Udara AS pada akhir Maret nanti.

"Penerbangan yang sukses hari ini membuktikan keamanan dan kesiapan jet untuk bergabung dengan armada tempur negara kita," kata Prat Kumar, Wakil Presiden Boeing dan Manajer Program F-15. “Tenaga kerja kami sangat bersemangat untuk membangun pesawat tempur modern untuk Angkatan Udara AS. Pelanggan kami dapat merasa yakin dengan keputusannya untuk berinvestasi dalam platform ini yang mampu menggabungkan sistem manajemen pertempuran canggih, sensor, dan senjata berkat desain badan pesawat digital jet dan arsitektur sistem misi terbuka."
Canggih, Ini Profil Pesawat Tempur F-15EX yang Diminati Indonesia

F-15EX bakal masuk ke armada terbang AS untuk menggantikan jet F-15C/D era 1970-an milik Angkatan Udara dan Pengawal Nasional yang menunjukkan tanda-tanda usia uzur.

F-15EX hadir dengan sejumlah fitur modern, termasuk komputer misi ADCP-II Honeywell, sistem peperangan elektronik Eagle Passive/Active Warning dan Survivability System yang dibuat oleh BAE Systems, radar AN/APG-82 Raytheon Technologies, fly-by kontrol penerbangan -dan kokpit digital.
Canggih, Ini Profil Pesawat Tempur F-15EX yang Diminati Indonesia

Bagi mereka yang bertanya mengapa Angkatan Udara AS memilih untuk membeli versi yang ditingkatkan dari pesawat tempur tua daripada pesawat tempur siluman yang lebih modern seperti F-35, maka Anda tidak sendirian. Bahkan Angkatan Udara terkejut mengetahui mereka mendapatkan 144 F-15X. Ya, akhirnya, F-15EX akan menggantikan F-15C/D yang sudah tua dan pesawat tersebut akan dinonaktifkan.

Boeing telah menjual berbagai versi pesawat F15 ke negara-negara seperti Kuwait dan Korea Selatan, meluncurkan model yang lebih baru seiring berjalannya waktu. "Penjualan dan pengembangan luar negeri dari peningkatan baru yang bagus itulah yang membuat program F-15 tetap hidup," kata Anthony Capaccio dari Bloomberg.
Canggih, Ini Profil Pesawat Tempur F-15EX yang Diminati Indonesia

Meskipun F-15 pertama kali muncul pada pertengahan 1970-an, F-15 saat ini jauh lebih maju daripada yang pertama kali dikirim ke USAF pada 1974. The Eagles saat ini memiliki badan pesawat yang lebih kuat, prosesor yang lebih kuat, dan sistem kontrol penerbangan yang canggih daripada Angkatan Udara mana pun yang masih terbang, menurut Layanan Penelitian Kongres (CRS). Yang baru dari F-15EX adalah radar canggih dan subsistem lain yang tidak dimiliki F15 negara lain. "Sekitar 30% dari F-15EX Amerika akan unik untuk militer AS," catat mereka.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesawat Siluman J-35...
Pesawat Siluman J-35 buatan China dapat Ubah Teknologi Militer Dunia
China Ciptakan Lapisan...
China Ciptakan Lapisan Tembus Pandang agar Pesawat Tidak Terdeteksi Radar
Spesifikasi A400M, Pesawat...
Spesifikasi A400M, Pesawat Taktis Pesanan Indonesia 
Kehebatan Jet Tempur...
Kehebatan Jet Tempur F16 Fighting Falcon yang Bermanuver di Langit IKN
Spesifikasi Airbus A400M...
Spesifikasi Airbus A400M Atlas, Pesawat Langka Pilihan Prabowo
Pacific Skies 2024:...
Pacific Skies 2024: Latihan Gabungan Besar Angkatan Udara Eropa di Indo-Pasifik
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Seskab Teddy: Langit...
Seskab Teddy: Langit Indonesia Harus Aman, Kedaulatan Tidak Bisa Ditawar
Rekomendasi
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Berita Terkini
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved