Pesaing TikTok, Spotlight Tarik 100 Juta Pengguna Selama 2 Bulan

Jum'at, 05 Februari 2021 - 20:51 WIB
loading...
Pesaing TikTok, Spotlight...
Aplikasi Spotlight yang disebut sebagai pesaing TikTok. FOTO/ IST
A A A
JAKARTA - Layanan video pendek milik Snapchat, Spotlight, telah mendapat 100 juta pengguna hingga Januari 2021, hanya dua bulan setelah peluncuran. Spotlight merupakan aplikasi yang dihadirkan untuk menjadi pesaing TikTok.

Tentu pencapaian ini sangat baik bagi perusahaan, dan telah mengambil alih tab paling kanan dalam aplikasi Snapchat.



"Kami sangat terkejut dengan momentumnya," kata CEO Snap, Evan Spiegel, dalam panggilan telepon dengan investor untuk membahas pendapatan perusahaan pada Q4 2020, dilansir dari The Verge, Jumat (5/2/2021).

Meski demikian, TikTok tentu masih memimpin di layanan video pendek ini. Pada Juni tahun lalu, pengguna bulanannya di Amerika Serikat telah mencapai 100 juta orang.

Tentu angka tersebut terus meningkat hingga saat ini. Sementara itu, layanan serupa dari Instagram, Reels, belum memiliki pencapaiam yang signifikan.

Snap telah menginvestasikan banyak biaya agar Spotlight bisa menjadi populer. Bahkan, perusahaan menjanjikan uang sebesar USD1 juta atau sekitar Rp14 miliar per hari untuk pembuat konten selama lebih dari sebulan.

Tujuannya agar orang lain tertarik untuk membuat konten dan mengunggahnya di Spotlight, tentu dengan konten yang menyenangkan untuk dilihat.

Inisiatif ini tampaknya berhasil, dengan beberapa pembuat konten melihat layanan ini sebagai cara cepat untuk menghasilkan banyak uang. "Pembuat konten sekarang rata-rata mengunggah 175.000 video per hari," kata Spiegel, dalam sambutannya.

"Meski baru, tapi kami terdorong oleh pencapaian di awal. Kami bersemangat untuk membuka peluang Spotlight lebih luas lagi di masa depan," kata CFO Snap, Derek Andersen.



Di sisi lain, fitur di Spotlight masih jauh lebih terbatas dibanding TikTok. Misalnya terbatasnya opsi penjelajahan, dan pengguna tidak dapat me-remix suara atau mencoba video dance untuk lagu populer. Kedua fitur ini yang telah membantu TikTok terus berkembang.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Admin WhatsApp Ditembak...
Admin WhatsApp Ditembak Mati Anggota Group usai Dikeluarkan dari Group
Bank di Arab Saudi Dilarang...
Bank di Arab Saudi Dilarang Gunakan WhatsApp
Cuan Ramadan! WhatsApp...
Cuan Ramadan! WhatsApp Rilis Fitur Baru, Bantu UMKM Kebanjiran Order!
Meta Tidak Izinkan Pengguna...
Meta Tidak Izinkan Pengguna Menyimpan File Video Live di Facebook
WhatsApp Luncurkan Fitur...
WhatsApp Luncurkan Fitur Tema Obrolan, Ini Fungsinya
Cara Mengganti Tema...
Cara Mengganti Tema WhatsApp di iPhone agar Tidak Membosankan
Mark Zuckerberg: 2025...
Mark Zuckerberg: 2025 Bakal Jadi Tahun yang Panas bagi Meta
WhatsApp Disusupi Spyware!...
WhatsApp Disusupi Spyware! HP Jadi Mata-mata di Saku Anda?
Cara Mengubah Foto Selfie...
Cara Mengubah Foto Selfie Menjadi Stiker di WhatsApp, Gampang Banget!
Rekomendasi
Ketua Komisi VI DPR...
Ketua Komisi VI DPR Harap Ramadan Jadi Momentum Perbaikan Pertamina
Masyarakat Bisa Tuntut...
Masyarakat Bisa Tuntut Ganti Rugi soal MinyaKita Tak Sesuai Takaran, Begini Caranya
Profil Bripda Muhammad...
Profil Bripda Muhammad Ferarri, Polisi Aktif yang Dipanggil Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia
Berita Terkini
Terjadi di Zaman Nabi,...
Terjadi di Zaman Nabi, Fenomena Alam Ini Jadikan Organ Tubuh seperti Kaca
2 jam yang lalu
Pantai di Iran Tiba-tiba...
Pantai di Iran Tiba-tiba Berubah Warna Menjadi Merah Darah
6 jam yang lalu
Indonesia Hapus 1,3...
Indonesia Hapus 1,3 Juta Konten Berbahaya Terkait Pornografi dan Judi Online
8 jam yang lalu
Rinnai Indonesia Luncurkan...
Rinnai Indonesia Luncurkan Smart HOB RB-A2660G(B), Dilengkapi Teknologi Automatic Menu
10 jam yang lalu
Cara Mengatasi Bootloop...
Cara Mengatasi Bootloop di HP Oppo yang Langsung Tokcer
14 jam yang lalu
4 Cara Menghapus Aplikasi...
4 Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Realme Anti Ribet
15 jam yang lalu
Infografis
Respons Kemlu Soal Relokasi...
Respons Kemlu Soal Relokasi 2 Juta Warga Gaza ke Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved