Pakai AI, Kamera Google Pixel Bakal Bisa Baca Detak Jantung

Jum'at, 05 Februari 2021 - 17:48 WIB
loading...
Pakai AI, Kamera Google...
Ilustrasi salah satu produk Google Pixel. FOTO/ IST
A A A
MOUNTAIN VIEW - Kamera di ponsel Google Pixel bakal bisa mengukur detak jantung dan pernapasan mulai bulan depan. Fitur tersebut akan hadir dalam salah satu aplikasi pertama yang mendadopsi teknologi kecerdasan buatan Alphabet Inc. untuk layanan kesehatannya.

Baca juga: COVID-19 di Kabupaten Bogor Meningkat, Ade Yasin: Mungkin Masyarakat Jenuh

Program kesehatan yang tersedia di Google Play dan App Store Apple Inc selama bertahun-tahun memang telah menyediakan fungsi yang sama. Tapi dalam sebuah penelitian pada tahun 2017 menemukan keakuratan bervariasi dan adopsi aplikasi tetap rendah.

Para pimpinan di Google Health mengatakan telah mendorong pengebangan AI yang menudkung pengukuran trsebut. Mereka juga berencana untuk merinci metode dan uji klinisnya dalam jurnal akademis beberapa pekan mendatang.

Manajer produk Google Health, Jack Po, mengatakan bahwa perusahaan ingin memberikan alternatif pemeriksaan detak jantung manual bagi pemilik smarptohne yang ingin memantau kondisi mereka sesekali, tapi tidak mampu membeli perangkat wearable.

Teknologi ini, kata Po, memiliki tingkat tidak akurat sekitar 2 persen dalam menilai detak jantung. Angka itu tbutuh pengujian lebih lanjut sebelum dapat digunakan dalam pengaturan medis.

Mengutip dari Reuters, Jumat (5/2/2021), fitur baru tersebut akan tersedia sebagai pembaruan untuk aplikasi Google Fit.

Perusahaan mengharapkan untuk meluncurkan fitur tersebut ke smartphone Android lainnya, namun belum pasti kapan.

Apple's Watch , Google Fitbit, dan perangkat yang dapat dikenakan lainnya telah sangat memperluas jangkauan teknologi penginderaan detak jantung berkelanjutan ke pengguna.

Baca juga:Duh! Sri Mulyani Pangkas Insentif Nakes hingga 50%

Pendekatan fitur kesehatan ini pada kamera ponsel lebih bersifat ad hoc -- pengguna yang ingin mengukur denyut nadi dapat meletakan jarinya di atas lensa, yang menangkap perubahan warna sesuai dengan aliran darah. Respirasi akan dihitung dari video gerakan tubuh bagian atas.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cara Mengecek Jalan...
Cara Mengecek Jalan Macet atau Tidak Melalui Google Maps, Mudah dan Praktis
Spesifikasi dan Harga...
Spesifikasi dan Harga Google Pixel 9a, HP Terjangkau Kaya Fitur AI yang Tidak Masuk Indonesia
Google Maps Kini Bisa...
Google Maps Kini Bisa Kenali Detail Lokasi hanya dari Tangkapan Layar
Gemini 2.5 Pro Teknologi...
Gemini 2.5 Pro Teknologi AI Terbaik yang Diklaim Bantu Pekerjaan Manusia
Android Kini Murni Dikembangkan...
Android Kini Murni Dikembangkan oleh Google
Jadi Andalan Pemudik...
Jadi Andalan Pemudik saat Pulang Kampung, Timeline Google Maps Dihapus
Gmail Luncurkan Fitur...
Gmail Luncurkan Fitur Pencarian yang Dilengkapi AI
Google Beli Wiz Rp500...
Google Beli Wiz Rp500 Triliun Demi Keamanan Awan, Ada Apa?
Google Chrome Akan Hilang...
Google Chrome Akan Hilang dari Perangkat Android?
Rekomendasi
Pajero dan Fortuner...
Pajero dan Fortuner Minggir Dulu, Ford Everest Sport Pede Mengaspal dengan Harga Rp800 Juta!
Statistik Perjalanan...
Statistik Perjalanan Timnas Indonesia U-17 dari Kualifikasi hingga Tembus Perempat Final Piala Asia U-17
Edarkan Uang Palsu Rp223...
Edarkan Uang Palsu Rp223 Juta, Mantan Artis Sinetron SA Ditangkap
Berita Terkini
WhatsApp Sempat Lumpuh!...
WhatsApp Sempat Lumpuh! Grup Chat Terdampak, Tagar WhatsAppDown Meroket
6 jam yang lalu
Bundling iPhone 16 Telkomsel:...
Bundling iPhone 16 Telkomsel: Kuota Jumbo dan eSIM, Cicilan hingga 24 Bulan
9 jam yang lalu
YouTuber Prank Vitaly...
YouTuber Prank Vitaly Zdorovetskiy Bikin Onar di Filipina, Berharap Deportasi Malah Masuk Bui
9 jam yang lalu
Uranus: Misteri 28 Detik...
Uranus: Misteri 28 Detik yang Membuat Ilmuwan Salah Mengukur Durasi Hari!
17 jam yang lalu
XL Axiata Luncurkan...
XL Axiata Luncurkan Registrasi SIM Gunakan Wajah & eSIM: Penipuan Online Tamat Riwayat?
20 jam yang lalu
Rangkuman Fitur Terbaru...
Rangkuman Fitur Terbaru WhatsApp April 2025 yang Perlu Anda Tahu!
20 jam yang lalu
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved