Luar Biasa, Matahari Buatan Korea Pecahkan Rekor

Jum'at, 08 Januari 2021 - 15:35 WIB
loading...
Luar Biasa, Matahari...
Reaktor fusi nuklir KSTAR yang dikenal sebagai matahari buatan, memecahkan rekor dunia dengan mempertahankan plasma bersuhu tinggi selama 20 detik. Foto/Phys.org
A A A
Beberapa waktu lalu, Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR), reaktor fusi nuklir yang dikenal sebagai " matahari buatan ", memecahkan rekor dunia dengan mempertahankan plasma bersuhu tinggi selama 20 detik. Ini luar biasa karena matahari buatan itu memencarkan suhu lebih dari 100 juta derajat Celcius (180 juta derajat Fahrenheit). (Baca: Akhirnya China Aktifkan Matahari Buatan untuk Pertama Kali)

Capaian KSTAR ini sangat mengejutkan, karena dari dua uji coba sebelumnya hanya menyala beberapa detik. Pada 2018 hanya menyala 1,5 detik dan pada 2019 bisa diperpanjang menjadi 8 detik. "Sekarang menjadi lebih dari dua kali lipat. Tidak ada perangkat lain yang mampu menghasilkan plasma panas ini selama lebih dari 10 detik," kata Direktur Pusat Penelitian KSTAR di Institut Energi Fusion Korea Si-Woo Yoon, seperti dikutip IFL Science.

Pemecahan rekor itu dimungkinkan berkat Mode Penghalang Transportasi Internal yang baru dikembangkan. Para peneliti percaya bahwa mereka akan dapat mencapai 300 detik dengan suhu ion lebih tinggi lagi dalam lima tahun ke depan. "Teknologi yang dibutuhkan untuk operasi jangka panjang plasma 100 juta derajat adalah kunci realisasi energi fusi," katanya. (Baca juga: OMG, Ketinggian Gunung Everest Tercatat Naik 86 Cm)

Keberhasilan KSTAR dalam mempertahankan plasma bersuhu tinggi selama 20 detik akan menjadi titik balik penting dalam perlombaan untuk mengamankan teknologi untuk operasi plasma berkinerja tinggi yang panjang, komponen penting dari reaktor fusi nuklir komersial di masa depan.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panas Ekstrem, Paris...
Panas Ekstrem, Paris Ubah Sungai Seine Jadi Pendingin Udara
Bulan Juni 2026, Ilmuwan...
Bulan Juni 2026, Ilmuwan Sebut Air Laut Mulai Mendidih
Ilmuwan Temukan Antivirus...
Ilmuwan Temukan Antivirus untuk Manusia di Dasar Laut
Fosil Terlupakan selama...
Fosil Terlupakan selama 40 Tahun Ternyata Dinosaurus Pertama Antartika
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Toyota Siap Terjun Langsung...
Toyota Siap Terjun Langsung ke Produksi Taksi Terbang Listrik
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
Rekomendasi
TikTok PHK Massal Karyawan...
TikTok PHK Massal Karyawan Tokopedia, DPR Minta Satgas Mitigasi PHK Turun Tangan
Irsal Nasution Bangga...
Irsal Nasution Bangga Jadi Semifinalis Indonesia International Open 2026
Carlo Biado Juara Indonesia...
Carlo Biado Juara Indonesia International Open 2026
Berita Terkini
Nokia Bangun Jaringan...
Nokia Bangun Jaringan Antidrone di Perbatasan Finlandia
Zuckerberg Mau Saingi...
Zuckerberg Mau Saingi Polymarket: Meta Siapkan Aplikasi Prediksi untuk 100 Juta Pengguna
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
Infografis
Sempat Diragukan, Jude...
Sempat Diragukan, Jude Bellingham Sukses Pecahkan Rekor CR7
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved