Samsung Exynos 2100 Diramalkan Ungguli Snapdragon 875, Percaya?

Senin, 16 November 2020 - 23:21 WIB
loading...
Samsung Exynos 2100...
Exynos 2100 dan Snapdragon 875 diharapkan memiliki konfigurasi inti yang sama. Jika chip Samsung gagal mengungguli Snapdragon 875, hampir dapat dipastikan perbedaannya tidak akan mencolok seperti sebelumnya. Foto/ist
A A A
SEOUL - Samsung baru-baru ini meluncurkan chipset Exynos 1080 . Ini adalah SoC pertama raksasa Korea Selatan yang didasarkan pada proses 5nm dan di atas kertas terlihat bagus untuk chip kelas menengah ke atas. (Baca juga: Di Antara SD875, Kirin 9000, dan Exynos 2100, Ternyata Tak Ada yang Juara )

Hasil benchmark yang bocor menunjukkan bahwa chipset tersebut lebih sakti dibanding Qualcomm Snapdragon 865. Pertanyaan sebenarnya, apakah silikon smartphone high-end Samsung mendatang, Exynos 2100, akan mengungguli Snapdragon 875? Dan tampaknya jawabannya adalah ya. (Baca juga: Pamer, Petinggi Samsung Bawa Ponsel yang Bisa Digulung )

Hal itu diungkap pembocor industri seluler ternama, Ice Universe. Dia cukup yakin Exynos 2100 akan mengalahkan Snapdragon 875.

Biasanya ponsel andalan Samsung varian Amerika dan China ditenagai oleh chip buatan Qualcomm. Sedangkan pasar lainnya, termasuk Eropa dan Timur Tengah mendapatkankan SoC Exynos buatan Samsung.

Smartphone berprosesor Snapdragon biasanya dianggap lebih kuat. Itu mungkin alasan mengapa Samsung memutuskan untuk memilih desain Arm daripada CPU kustomnya.
Samsung Exynos 2100 Diramalkan Ungguli Snapdragon 875, Percaya?

Exynos 2100 dan Snapdragon 875 diharapkan memiliki konfigurasi inti yang sama, dan bahkan jika chip Samsung gagal mengungguli Snapdragon 875, hampir dapat dipastikan bahwa perbedaan antara keduanya tidak akan mencolok seperti sebelumnya.

Untuk rekap, ungkap Giz China, kedua chip kemungkinan akan menampilkan satu inti Arm Cortex-X1, tiga inti Cortex-A78, dan empat inti Cortex-A55. (Baca juga: Komentar Pedas Anies Baswedan Soal Kerumunan di Jakpus: Lihat Kerumunan Pilkada, Apa Ada Penindakan? )

Exynos 2100 kemungkinan memiliki GPU Mali-G78, sedangkan Snapdragon 875 bisa saja menampilkan GPU Adreno 660. Meskipun performa grafis seharusnya sebanding, Qualcomm kemungkinan besar tetap memimpin di departemen ini.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Samsung Akui Tak Berdaya...
Samsung Akui Tak Berdaya Hadapi Gempuran Produk China
Ini Pemicu Samsung Berhenti...
Ini Pemicu Samsung Berhenti Jualan TV dan Perangkat Elektronik
Alasan Galaxy S26 Ultra...
Alasan Galaxy S26 Ultra Disebut AI Phone Paling Matang untuk Kerja Mobile di 2026
Samsung Umumkan Berhenti...
Samsung Umumkan Berhenti Jualan TV dan Perangkat Elektronik
Samsung Off Side Asal...
Samsung Off Side Asal Comot Gambar Dua Lipa Tanpa Izin
Snapdragon 6 Gen 5 Resmi...
Snapdragon 6 Gen 5 Resmi Hadir: Standar Baru AI untuk Ponsel Harga 4 Jutaan
Dua Lipa Gugat Samsung...
Dua Lipa Gugat Samsung Rp260 Miliar Gara-gara Foto Dipakai di Kardus TV Tanpa Izin
Samsung Luncurkan Hearapy,...
Samsung Luncurkan Hearapy, Aplikasi untuk Mengurangi Mabuk Perjalanan
Kacamata AI Karya Mahasiswa...
Kacamata AI Karya Mahasiswa UI Bawa Indonesia ke Global Ambassador Samsung SFT 2026
Rekomendasi
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Istana Tepis Isu Pengunduran...
Istana Tepis Isu Pengunduran Diri Menkeu Purbaya
Berita Terkini
Nvidia RTX Spark: Superkomputer...
Nvidia RTX Spark: Superkomputer Kemasan Sachet, Bikin Intel dan AMD Keringat Dingin
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
Meta Luncurkan Agen...
Meta Luncurkan Agen Bisnis di WhatsApp, Instagram, dan Messenger
Heboh Grab Dikabarkan...
Heboh Grab Dikabarkan Kabur Gara-Gara Aturan Baru, CEO Neneng Buka Suara
Ambisi Gila IPO SpaceX:...
Ambisi Gila IPO SpaceX: Kejar Rp1.350 Triliun dalam Semalam
Mengapa Indonesia Mendadak...
Mengapa Indonesia Mendadak Jadi Kiblat Baru ChatGPT Images 2.0?
Infografis
Taktik Hizbullah mampu...
Taktik Hizbullah mampu Ungguli Serangan Udara Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved