Wuss... Kereta Super Cepat Ungguli Kecepatan Pesawat Terbang

Sabtu, 14 November 2020 - 12:14 WIB
loading...
A A A
Perubahan transportasi saat 6 tahun lalu, saat ini, dan masa yang akan datang pasti mengalami banyak perubahan. Perubahan itu dapat dilakukan oleh siapa saja yang merasa tertarik untuk mengubah cara bergerak seseorang agar lebih cepat dan lebih aman.

“Kami mengambil satu lompatan besar menuju mimpi terakhir itu, tidak hanya untukku, tetapi juga untuk kita semua yang sedang mencari cahaya lebih terang di Bumi ini,” katanya.

Uji coba tersebut dilakukan sebulan setelah Reuters pertama kali melaporkan bahwa Virgin Hyperloop memilih negara bagian Virginia Barat di AS untuk menjadi tuan rumah pusat sertifikasi senilai USD500 juta. Virginia Barat juga menjadi jalur pengujian yang akan berfungsi sebagai tempat pembuktian untuk teknologi kereta supercepat.

Perusahaan mengatakan sedang mengupayakan sertifikasi keselamatan untuk hyperloop pada tahun 2025. Setelah itu sukses maka operasinal kereta komersial ini dapat dilakukan pada tahun 2030. Pada saat uji coba, Giegel dan Luchian baru mengambil tes kasar pada kendaraan ‘XP-2’. Namun, ini akan terus disempurnakan oleh Bjarke Ingels Group dan Kilo Design dengan mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan. Kereta hyperloop komersial akan lebih besar dan dapat menampung hingga 28 penumpang.

Tes hyperloop telah diawasi oleh penilai keamanan independen yang diakui oleh industri transportasi. Sistem kontrol pod XP-2 juga telah dirancang untuk memantau masalah yang muncul dan merespons dengan tindakan darurat yang diperlukan. “Saya tidak dapat memberi tahu Anda seberapa sering saya ditanya, apakah hyperloop aman? Namun, dengan pengujian penumpang kali ini, kami berhasil menjawab pertanyaan itu,” Kata Kepala Kantor Eksekutif Virgin Hyperloop Jay Walder. (Baca juga: Kriminolog: Hoaks Masuk Kategori kriminal karena Bisa Berdampak Buruk)

Walder menambahkan bahwa Virgin Hyperloop tidak hanya aman untuk menempatkan seseorang di dalam pod dengan lingkungan vakum tapi juga memiliki pendekatan terhadap keselamatan. Pod dirancang untuk bergerak dengan cepat dan memperhatikan faktor keselamatan yang menjadi prioritasnya.

Selain itu, ada Transpod Kanada dan Zeleros Spanyol yang bertujuan meningkatkan jaringan penumpang dan kargo tradisional dengan teknologi serupa. Ini akan memangkas waktu perjalanan dan menghindari kemacetan, serta menjaga lingkungan dari mesin berbahan bakar minyak bumi. (Fandy)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Rekomendasi
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
OTT KPK di Kuansing...
OTT KPK di Kuansing Riau Diduga Terkait Suap Jual Beli Jabatan Sekda
Jerman Tersingkir, Klopp...
Jerman Tersingkir, Klopp Masuk Radar Der Panzer
Berita Terkini
Rudal AGM-188A Rusty...
Rudal AGM-188A Rusty Dagger, Membentuk Masa Depan Medan Perang
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Telkom Pacu Pertumbuhan...
Telkom Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan Melalui Penguatan Tata Kelola Korporasi dan Kapabilitas Manajerial
Tak Perlu Ganti SIM...
Tak Perlu Ganti SIM Card saat Liburan ke Luar Negeri, Ini Caranya
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Infografis
Whoosh, Kereta Cepat...
Whoosh, Kereta Cepat yang Membuat Kunjungan Wisatawan Bertambah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved