Kontroversial, Studi Sebut Sekolah Bisa Dibuka karena Bukan Hotspot COVID-19

Senin, 02 November 2020 - 20:20 WIB
loading...
Kontroversial, Studi...
Seorang siswa SD mengikuti proses belajar mengajar di sebuah warung kopi yang menyediakan Wifi gratis. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Data yang dikumpulkan dari pelosok dunia menunjukkan bahwa sekolah bukanlah titik panas (hotspot) untuk infeksi virus Corona . Terlepas dari kekhawatiran, infeksi COVID-19 tidak melonjak ketika sekolah dan pusat penitipan anak dibuka kembali setelah pandemik mereda. (Baca juga: MDMC Muhammadiyah Sarankan Keluarga Ikut Urus Jenazah Covid-19 )

Dan ketika wabah benar-benar terjadi, kebanyakan hanya mengakibatkan sejumlah kecil orang menjadi sakit. Namun penelitian juga menunjukkan anak-anak dapat tertular virus dan melepaskan partikel virus. Dan anak-anak yang lebih besar lebih mungkin menularkannya kepada orang lain daripada anak-anak kecil.

Para ilmuwan mengatakan, alasan tren ini tidak jelas, tapi memiliki implikasi kebijakan bagi anak-anak dan guru. "Sekolah dan pusat perawatan anak tampaknya menyediakan pengaturan yang ideal untuk mencegah penularan virus Corona karena kelompok besar berkumpul di dalam ruangan untuk waktu yang lama," kata Walter Haas, ahli epidemiologi penyakit menular di Robert Koch Institute di Berlin.

Namun, secara global, infeksi COVID-19 masih jauh lebih rendah pada anak-anak dibandingkan pada orang dewasa. "Mereka tampaknya lebih suka mengikuti situasi daripada mengendarainya," ujarnya lagi

Bukti Sekolah Bisa Dibuka
Data yang dikumpulkan secara global sebelumnya menunjukkan sekolah dapat dibuka kembali dengan aman ketika transmisi komunitas rendah.

Tetapi bahkan di tempat-tempat di mana infeksi komunitas sedang meningkat, wabah di sekolah jarang terjadi, terutama ketika tindakan pencegahan diambil untuk mengurangi penularan. Lebih dari 65.000 sekolah di Italia dibuka kembali pada bulan September. Tetapi hanya 1.212 kampus yang mengalami wabah pada empat minggu kemudian. Dalam 93% kasus, hanya satu infeksi yang dilaporkan, dan hanya satu sekolah menengah yang memiliki kelompok lebih dari 10 orang yang terinfeksi.

Di negara bagian Victoria, Australia, di mana gelombang kedua infeksi COVID-19 melonjak pada Juli, wabah besar yang terkait dengan sekolah dan pusat penitipan anak juga jarang terjadi, meskipun sekolah hanya buka sebagian. Dua pertiga dari 1.635 infeksi COVID-19 di sekolah terbatas pada satu kasus, dan 91% melibatkan kurang dari 10 orang.

"Di Amerika Serikat, penularan komunitas tetap tinggi di banyak tempat ketika sekolah mulai dibuka kembali pada bulan Agustus. Sedangkan proporsi infeksi pada anak-anak terus meningkat," sebut Ashlesha Kaushik, seorang dokter anak di Sioux City, Iowa, dan Juru Bicara American Academy dari Pediatri, seperti dilansir dari Nature.com.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Spesies Hewan Abadi...
Spesies Hewan Abadi Ditemukan di Dasar Laut
Google Berniat Lepaskan...
Google Berniat Lepaskan 32 Juta Nyamuk Jantan Steril di AS
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Apakah Kehidupan di...
Apakah Kehidupan di Planet Mirip Bumi K2-18b Memang Ada?
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
AI Bisa Memperpanjang...
AI Bisa Memperpanjang Masa Pakai Baterai Kendaraan Listrik
Pemerintah Batal Terapkan...
Pemerintah Batal Terapkan Pembelajaran Daring bagi Siswa
Rekomendasi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Warga Surabaya Antusias...
Warga Surabaya Antusias Ikuti Audisi Miss Indonesia 2026
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved