Jepang Kembangkan Drone Tahan Angin Ribut untuk Petakan Bencana

Jum'at, 30 Oktober 2020 - 20:00 WIB
loading...
Jepang Kembangkan Drone...
Kapal terbang tak berawak bernama HAMADORI, dikembangkan oleh perusahaan Jepang Space Entertainment Laboratory dan dilengkapi dengan berbagai opsi sensor untuk survei, memungkinkan pengoperasian yang aman di laut terbuka. Foto/Reuters/Izumi Nakagawa
A A A
TOKYO - Jepang sangat akrab dengan bencana . Mulai dari tsunami, gempa, hingga angin topan. Pemerintahan Tokyo pun berencana belanja besar-besaran drone untuk penanganan bencana. (Baca juga: Mahasiswa ITS Kembangkan Drone untuk Solusi Keselamatan Kerja )

Terkait kebutuhan tersebut, produsen drone Jepang, Tokyo Aircraft Instrument Co., Ltd., mengembangkan drone kamera yang dapat terbang dalam terjangan angin kencang. Ini membuat drone ideal untuk mensurvei kerusakan pascabencana.

Perusahaan juga sedang membicarakan aplikasi potensial dengan pemerintah. “Platform drone, sistem kontrol penerbangan, dan peralatan komunikasi radio semuanya buatan dalam negeri, dan ini adalah model unik kami berdasarkan pengalaman bertahun-tahun kami dalam komponen avionik. Kami berencana untuk lebih meningkatkan keamanan fungsi informasi dan komunikasi drone,” kata Kazuya Sumida dari Divisi Drone Tokyo Aircraft Instrument Co., Ltd. seperti dilansir laman Reuters.

Yang pasti, penjualan pemerintah merupakan bagian kecil dari pasar bisnis drone nasional, yang mencapai 140,9 miliar yen (USD1,35 miliar) pada tahun fiskal hingga Maret 2020, naik 51% dari tahun sebelumnya, menurut lembaga Impress Research.

Pasar drone di Jepang diperkirakan akan tumbuh menjadi 642,7 miliar yen pada tahun fiskal hingga Maret 2026. (Baca juga: Resmi Dipasarkan, Polygon Jual Sepeda E-Bike Gili Velo Baru Seharga Motor Matik )
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Barang Elektronik Tak...
Barang Elektronik Tak Akan Bebas dari Tarif Impor Trump, Ini Alasannya
Banyak Pilihan Perangkat...
Banyak Pilihan Perangkat Elektronik, AQUA Hadirkan Sweat Heart
Bantah Menutup Pabrik,...
Bantah Menutup Pabrik, Sanken Pastikan Akan Tetap Produksi Alat Elektronik
Drone Gaza Dikenalkan,...
Drone Gaza Dikenalkan, Iran Pamerkan Kecanggihannya
Langit Indonesia Dinilai...
Langit Indonesia Dinilai Siap Jadi Panggung Drone Canggih
Toshiba Gandeng Distributor...
Toshiba Gandeng Distributor Baru untuk Hard Drives Internal di Pasar Indonesia
HDMI 2.2 Bakal Meluncur...
HDMI 2.2 Bakal Meluncur di CES 2025, Ini Bocorannya
Ancol Sambut Tahun Baru...
Ancol Sambut Tahun Baru 2025 dengan Pertunjukan 1000 Drone
Toshiba Kenalkan Hard...
Toshiba Kenalkan Hard Drive Super Canggih Berbasis HAMR
Rekomendasi
Juara WBO Brian Norman...
Juara WBO Brian Norman Jr dan Tantangan Jin yang Menakutkan dari Jepang
United Tractors Tebar...
United Tractors Tebar Dividen Rp7,81 Triliun, Catat Kapan Cairnya
2 Rumah Tersangka Korupsi...
2 Rumah Tersangka Korupsi Bank BJB Digeledah KPK, 3 Mobil dan 1 Motor Disita
Berita Terkini
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
10 jam yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
14 jam yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
19 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
21 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
22 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
1 hari yang lalu
Infografis
Antisipasi NATO, Putin...
Antisipasi NATO, Putin Panggil 160.000 Pemuda untuk Wajib Militer
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved