Terungkap, COVID-19 Picu Sistem Kekebalan Pasien Menyerang Tubuhnya Sendiri

Kamis, 29 Oktober 2020 - 22:12 WIB
loading...
Terungkap, COVID-19...
Ahli imunologi menyebutkan COVID-19 membuat sistem kekebalan tubuh pada pasien menyerang tubuhnya sendiri. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Di seluruh dunia, ahli imunologi ikut bergabung dalam perang melawan SARS-CoV-2 . Mereka berusaha keras menjelaskan mengapa beberapa orang menjadi begitu sakit, sementara yang lain sembuh tanpa cedera sedikitpun. (Baca juga: Enam Institusi Kembangkan Vaksin Merah Putih )

Salah satu pakar imunologi, Matthew Woodruff, pun menuliskan opininya di laman Live Science terkait fenomena ini. Penulis memiliki bidang yang fokusnya produksi antibodi -protein kuat yang mampu melumpuhkan dan membunuh patogen yang menyerang, seperti virus.

Yang menjadi perhatian besar adalah identifikasi sporadis dari apa yang disebut antibodi autoreaktif, alih-alih menargetkan penyakit yang menyebabkan mikroba, antibodi ini justru menargetkan jaringan individu yang menderita COVID-19.

Studi awal melibatkan autoantibodi ini dalam pembentukan gumpalan darah berbahaya pada pasien yang dirawat secara intensif. Baru-baru ini, mereka telah dikaitkan dengan penyakit parah dengan menonaktifkan komponen penting dari pertahanan kekebalan virus pada sebagian kecil pasien dengan penyakit parah.

Sebagai ahli imunologi di Lowance Center for Human Immunology di Emory University, Matthew telah menyelidiki respons imun yang bertanggung jawab untuk memproduksi antibodi dalam COVID-19. Di bawah arahan dr Ignacio Sanz, bersama timnya, dia telah menyelidiki respons imun yang berkontribusi pada produksi autoantibodi pada gangguan autoimun seperti lupus, dan baru-baru ini pada kasus yang parah pada COVID-19.

"Meskipun dapat menggolongkan respons pada pasien COVID-19 sebagai autoimun, kami tidak dapat mengonfirmasi produksi autoantibodi yang tersembunyi di dalam respons antivirus mereka," kata Matthew. (Baca juga: Satgas Ungkap Sejumlah Persiapan Pelaksanaan Vaksinasi Corona )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
Rekomendasi
Mahasiswa Tetap Turun...
Mahasiswa Tetap Turun ke Jalan meski Banyak Aktivis Masuk Pemerintahan, Ini Analisis Ubedilah Badrun
Paradoks Tata Kelola...
Paradoks Tata Kelola Batu Bara di Indonesia
Pertamina Mandalika...
Pertamina Mandalika Racing Series Putaran 2, Asah Potensi Pembalap Muda Indonesia
Berita Terkini
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Intel dan Nvidia Memulai...
Intel dan Nvidia Memulai Pertempuran Global Baru
Game Paling Ditunggu...
Game Paling Ditunggu Sedunia GTA 6 Akhirnya bisa Dipesan, Harganya Rp1,4 Juta
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved