Festival Belanja Online Rasantara Libatkan Ratusan UMKM Makanan dan Minuman

Kamis, 15 Oktober 2020 - 22:28 WIB
loading...
Festival Belanja Online...
Para pengunjung dapat mengikuti Live Streaming Festival Belanja Online Rasantara yang akan hadir selama empat hari. Yakni, mulai tanggal 29 Oktober hingga 1 November 2020. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Sektor bisnis makanan dan minuman pada usaha mikro, kecil, dan menengah ( UMKM ) ikut terdampak pandemik COVID-19. Imbasnya berupa penurunan pembelian secara drastis hingga terpaksa tutup total lantaran turunnya daya beli masyarakat sebagai dampak maraknya pemutusan hubungan kerja (PHK), pemotongan gaji karyawan, serta penerapan belajar, bekerja, dan beribadah dari rumah.

Pandemik ini juga mengubah perilaku belanja masyarakat. Konsumen menjadi semakin banyak memanfaatkan layanan online untuk memenuhi kebutuhan dan mengurangi kontak langsung secara fisik. (Baca juga: Bantu Serap Produk UMKM, Kemendag Gandeng 3 Perusahaan )

Hal ini terbukti dari hasil riset pada Februari 2020 yang menunjukan peningkatan aktivitas belanja online sebesar 32%. Oleh karena itu, pelaku UMKM harus merespons dampak perubahan tersebut dengan tepat agar usahanya dapat bertahan hingga pandemik berakhir.

Kondisi memprihatinkan ini direspons Kementerian Koperasi dan UKM bersama Shopee mengadakan even khusus. Acara tersebut bertujuan meningkatkan penjualan para produsen, pengusaha, dan penjual produk fashion di Indonesia.

Tercatat sebanyak 100 UMKM sub sektor makanan dan minuman kemasan juga ikut ambil bagian dalam acara ini. Jumlah pesertanya merupakan hasil kurasi dari ribuan UMKM yang terdaftar di Kemenkop dan UKM.

“Saya yakin UMKM makanan dan minuman akan tetap survive di tengah pandemi. Hanya mereka harus cepat beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen saat ini. Lewat penjualan online, saya yakin bisnis UMKM makanan dan minuman tetap dicari. Itu juga yang menjadi tujuan acara ini, yakni membantu para pengusaha dan brand makanan serta minuman lokal meningkatkan penjualan online-nya,” kata Victoria br. Simanungkalit, Deputi bidang Produksi dan Pemasaran Kementerian Kopersi dan UKM.

Acara yang diberi titel Rasantara (diambil dari gabungan kata Rasa dan Nusantara) ini merupakan even Festival Belanja Online yang akan digelar mulai 19 Oktober-9 November 2020.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Didukung Danantara,...
Didukung Danantara, PaDi UMKM Perkuat Ekosistem Pengadaan Digital BUMN dan UMKM
Ironi KoinWorks: Janji...
Ironi KoinWorks: Janji Bantu UMKM, Direksi Malah Terseret Korupsi Rp600 Miliar
Strategi ShopeePay Bikin...
Strategi ShopeePay Bikin Pengguna Makin Loyal Lewat Fitur Transfer Gratis
Utang Jadi Untung: Strategi...
Utang Jadi Untung: Strategi Dapatkan Voucher Rp100 Ribu dari SPayLater
Siap-siap! iPhone 17...
Siap-siap! iPhone 17 Series Sudah Bisa Pre-Order di Shopee Mall, Ada Promo Terbaik!
Kecerdasan Buatan di...
Kecerdasan Buatan di Pasar Tradisional: UMKM Indonesia Dipaksa Kelas atau Mati Digerus Persaingan
Solusi Tagihan dan Konsumsi...
Solusi Tagihan dan Konsumsi Token Listrik Makin Berasa, Ini Cara Cepat Lebih Hemat dari ShopeePay
Gak Cuma Jadi Tren Sosmed,...
Gak Cuma Jadi Tren Sosmed, Ini Alasan Mary Jane Sporty Jadi It Shoes Favorit Anak Muda ala Shopee!
Gencar Konsolidasi,...
Gencar Konsolidasi, Marselinus Minta Kader Perindo Palu Aktif Dampingi UMKM dan Peternak
Rekomendasi
RUU PFII Lompatan Strategis...
RUU PFII Lompatan Strategis Kejar Ekonomi RI 8%, Purbaya Ungkap 3 Pilar Penopangnya
Nathalie Holscher Siap...
Nathalie Holscher Siap Menikah dengan Arpat, Akad Nikah Digelar Besok
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
Berita Terkini
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
Bisa 15 Kali Hybrid...
Bisa 15 Kali Hybrid Zoom, Logitech Kenalkan Rally AI Camera
Bukan Cuma Otomatisasi,...
Bukan Cuma Otomatisasi, Fitur AI Mekari Talenta Dorong HR Jadi Mitra Strategis Bisnis
Lewat Forum CorpU Association...
Lewat Forum CorpU Association Insight, Telkom Percepat Transformasi Talenta
Uni Eropa Perintahkan...
Uni Eropa Perintahkan Google Membuka Fitur AI Android
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved