Elon Musk Dipercaya AS Bangun Satelit Canggih Pelacak Rudal Balistik Musuh

Selasa, 06 Oktober 2020 - 13:35 WIB
loading...
Elon Musk Dipercaya...
Di bawah kontrak SDA, SpaceX akan menggunakan pabrik perakitan Starlink di Redmond, Washington, untuk membangun empat satelit yang dilengkapi sensor pelacak rudal inframerah sudut lebar. Foto/Ist
A A A
FLORIDA - Perusahaan Elon Musk , SpaceX , memenangkan kontrak senilai USD149 juta untuk membangun satelit pelacak rudal bagi Pentagon , kata Badan Pengembangan Luar Angkasa (SDA) AS , Senin (5/10/2020) waktu setempat. Ini adalah kontrak pertama perusahaan yang didapat dari pemerintah untuk membangun satelit. (Baca juga: Dibohongi DPR, 10 Ribu Buruh Bekasi Gelar Aksi Mogok Kerja )

SpaceX, yang dikenal dengan roket dan kapsul astronot yang dapat digunakan kembali, meningkatkan produksi satelit untuk Starlink, konstelasi yang berkembang dari ratusan satelit berseri internet yang diharapkan oleh "sang bos" Elon Musk akan menghasilkan pendapatan yang cukup untuk membantu mendanai tujuan antarplanet SpaceX.

Di bawah kontrak SDA, SpaceX akan menggunakan pabrik perakitan Starlink di Redmond, Washington, untuk membangun empat satelit yang dilengkapi sensor pelacak rudal inframerah sudut lebar. "Ini akan dipasok oleh subkontraktor," kata seorang pejabat SDA seperti yang dilaporkan laman Reuters.

Perusahaan teknologi L3 Harris Technologies Inc. menerima USD193 juta untuk membangun empat satelit lainnya. Kedua perusahaan tersebut diharapkan mengirimkan satelit untuk diluncurkan pada musim gugur tahun 2022.

Kontrak ini merupakan bagian dari fase pertama SDA untuk mendapatkan satelit yang sanggup mendeteksi dan melacak rudal. Bahkan bisa "menangkap" rudal balistik antarbenua (ICBM) yang dapat menempuh jarak jauh dan menantang untuk dilacak dan dicegat.

SpaceX pada 2019 menerima USD28 juta dari Angkatan Udara untuk menggunakan jaringan satelit Starlink yang baru untuk menguji layanan internet terenkripsi dengan sejumlah pesawat militer, meskipun Angkatan Udara belum memesan satelit Starlink sendiri. (Baca juga: Di Masa Depan, Layar Ponsel Bukan Lagi Kaca tapi Kayu Transparan )
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SpaceX Berganti Nama...
SpaceX Berganti Nama Jadi SpaceXAI Bukti Fokus pada AI
SpaceX: IPO Terbesar...
SpaceX: IPO Terbesar Sejarah, Eforia Tercepat yang Menguap
Saham SpaceX Ludes,...
Saham SpaceX Ludes, Rebutan Harta Karun Luar Angkasa Dimulai
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Ambisi Gila IPO SpaceX:...
Ambisi Gila IPO SpaceX: Kejar Rp1.350 Triliun dalam Semalam
Pertahanan Udara Arab...
Pertahanan Udara Arab Saudi Cegat Rudal Balistik Houthi
Persaingan Memanas,...
Persaingan Memanas, China Membangun Replika Kapal Perang AS untuk Latihan Tembak Rudal
Keren, Mahasiswa PENS...
Keren, Mahasiswa PENS Raih Juara Kompetisi Satelit Mini Dunia di Amerika Serikat
Rekomendasi
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat...
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat Waktu 7 Menit 35,42 Detik di Nurburgring
Kapolri Bertemu Direktur...
Kapolri Bertemu Direktur FBI, Bahas Penguatan Kerja Sama Kejahatan Transnasional
Berita Terkini
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
Infografis
Pakistan Kembangkan...
Pakistan Kembangkan Rudal Canggih Jadi Ancaman bagi AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved