Cerita Proses Pembuatan Vaksin yang Sukses Dikembangkan Melawan Virus

Minggu, 27 September 2020 - 04:40 WIB
loading...
A A A
Baru-baru ini pada tahun 1988, sebanyak 350.000 orang menderita penyakit yang melemahkan, yang sebagian besar adalah anak-anak. Hingga 2018, hanya ada 33 kasus polio di dunia.

4. Campak, Gondongan, dan Rubella (MMR)
Ketiga penyakit tersebut bersumber dari infeksi virus yang masing-masing menyebabkan wabah penyakit mematikan yang meluas. Sepanjang 1960-an, vaksin individu dikembangkan untuk masing-masing penyakit, tetapi baru satu dekade kemudian, mereka digabungkan menjadi satu.

Campak adalah yang pertama dari tiga yang menerima vaksin sendiri pada 1963, diikuti oleh gondok pada 1967, dan rubella pada tahun 1969.

Dua tahun kemudian, pada 1971, Maurice Hilleman dari Institut Riset Terapeutik Merck mengembangkan vaksinasi gabungan yang akan memberikan kekebalan untuk ketiga virus tersebut. Hilleman dikreditkan dengan menciptakan vaksin campak dan gondok pertama, dan mulai meneliti cara untuk memasukkan sistem kekebalan untuk setiap virus.

Menggunakan penelitian sebelumnya dan vaksin rubella yang dikembangkan oleh Stanley Plotkin pada tahun 1969, ia menciptakan vaksin MMR pertama yang berhasil hanya dalam dua tahun.

Menurut CDC, "Satu dosis vaksin MMR 93% efektif melawan campak, 78% efektif melawan gondongan, dan 97% efektif melawan rubella. Dua dosis vaksin MMR 97% efektif melawan campak dan 88% efektif melawan penyakit gondongan."

Sementara itu, dunia saat ini tengah sibuk mencari vaksin untuk melawan penyebaran virus Corona baru (COVID-19). Hingga saat ini, Rusia dan China mengklaim telah menemukan vaksin dari penyakit mematikan itu. (Baca juga: Update Covid-19: Kasus Positif Bertambah 4.494, Sembuh Naik 3.207 )
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Spesies Hewan Abadi...
Spesies Hewan Abadi Ditemukan di Dasar Laut
Google Berniat Lepaskan...
Google Berniat Lepaskan 32 Juta Nyamuk Jantan Steril di AS
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
AI Bisa Memperpanjang...
AI Bisa Memperpanjang Masa Pakai Baterai Kendaraan Listrik
Peugeot Memperkenalkan...
Peugeot Memperkenalkan Mesin Bensin Turbo 100 Baru
Rekomendasi
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Berita Terkini
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved