Lupakan Smartwatch, Kain Pintar Ini Mungkin Jadi Wearable Masa Depan

Selasa, 05 Mei 2020 - 03:01 WIB
loading...
Lupakan Smartwatch,...
Para peneliti dari North Carolina State University telah mendemonstrasikan gelang pintar ultrathin yang dapat
A A A
JAKARTA - Wearable atau gadget yang dapat dikenakan terbatas pada jam tangan pintar dan gelang pintar, tapi ada konsep jauh lebih menarik dalam perencanaan. Para peneliti dari North Carolina State University telah mendemonstrasikan gelang pintar ultrathin yang dapat "bernapas" dan mampu mengendalikan permainan Tetris.

Tim menggunakan teknik sederhana untuk membuat prototipe. Para ilmuwan pertama kali mengulurkan polimer ke film tipis yang diisi dengan nanoholes untuk membuatnya "bernapas". Langkah selanjutnya adalah mencelupkan bahan ke dalam larutan perak, dan kemudian para peneliti menggunakan panas untuk mengetsa elektroda sentuh-sensitif di ban lengan. Hasil akhirnya adalah antarmuka manusia-mesin ultra-tipis dan bernapas. Lihat demonstrasi di video di bawah ini:



"Hasil akhirnya sangat tipis -hanya beberapa mikrometer tebal. Hal ini memungkinkan untuk kontak lebih baik dengan kulit, memberikan elektronik signal-to-noise rasio yang lebih baik. Dan permeabilitas gas dari perangkat elektronik yang dapat dipakai penting untuk lebih dari sekadar kenyamanan,” kata Shanshan Yao, penulis makalah tersebut dan mantan peneliti postdoctoral di NC State dalam siaran persnya, dilansir dari Phone Arena.

Ada beberapa aplikasi potensial dari teknologi ini. Anda dapat mengubah bagian pakaian menjadi sensor EKG yang dapat mengukur kinerja Anda selama aktivitas kebugaran. Pikirkan T-shirt dengan sensor detak jantung tertanam di area dada penggunanya.

Smart fabric atau kain pintar dapat digunakan untuk mengontrol ponsel cerdas Anda dari jarak jauh juga. Misalnya melompati lagu, selfie, jawab atau tolak panggilan, dan lainnya.

Mungkin suatu hari nanti, e-textile akan membuat jam tangan pintar dan membuat perangkat sejenis lainnya menjadi usang.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Rekomendasi
Giorgio Antonio Minta...
Giorgio Antonio Minta Netizen Berhenti Hujat Sarwendah
Ini Makna Logo HUT ke-81...
Ini Makna Logo HUT ke-81 RI yang Telah Resmi Diluncurkan
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Berita Terkini
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Telkom Pacu Pertumbuhan...
Telkom Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan Melalui Penguatan Tata Kelola Korporasi dan Kapabilitas Manajerial
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Robot Humanoid Mengemis...
Robot Humanoid Mengemis Meminta Sedekah untuk Mengisi Daya
Superkomputer LineShine...
Superkomputer LineShine China Raih Status Superkomputer Tercepat di Dunia
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved