Takhta Apple Memanas: Siapakah John Ternus, Atlet Renang yang Digadang Gantikan Tim Cook?

Kamis, 09 Oktober 2025 - 08:24 WIB
loading...
Takhta Apple Memanas:...
John Ternus menjadi kandidat terbesar pengganti Tim Cook sebagai CEO Apple. Foto: Apple
A A A
CUPERTINO - Di balik tirai baja dan kaca markas besar Apple, drama suksesi terbesar dalam satu dekade terakhir sedang dipentaskan dalam sunyi.

Saat CEO Tim Cook akan meniup 65 lilin ulang tahunnya bulan depan, sorotan tajam kini mengarah pada satu nama yang kian santer disebut sebagai putra mahkota: John Ternus, insinyur berusia 50 tahun dengan masa lalu tak terduga sebagai juara renang.

Pusaran spekulasi ini meledak setelah Jeff Williams, Chief Operating Officer yang lama dianggap sebagai penerus Cook, secara mengejutkan mengundurkan diri dari tanggung jawab operasional pada Juli lalu dan akan meninggalkan perusahaan akhir tahun ini.

Kekosongan ini membuka jalan bagi Ternus, yang menurut laporan terbaru dari jurnalis teknologi Mark Gurman dari Bloomberg, telah muncul sebagai "pewaris takhta yang paling mungkin."

"Ternus menonjol," tulis Gurman, yang dikenal memiliki sumber tepercaya di lingkaran dalam Apple. "Dia karismatik, dihormati oleh para loyalis Apple, dan dipercaya oleh Cook, yang telah memberinya lebih banyak tanggung jawab."

Kepercayaan itu bukan tanpa bukti. Menurut Gurman, pengaruh Ternus kini telah melampaui lingkup tradisional seorang kepala teknisi perangkat keras.

Ia menjadi pengambil keputusan kunci dalam peta jalan produk, fitur, dan strategi—wilayah yang biasanya dijaga ketat oleh para eksekutif puncak.

"Ketika Apple mulai menjual jajaran iPhone 17 bulan lalu, Ternus-lah yang menyambut pelanggan di toko Regent Street di London," lanjut Gurman, menyoroti peran yang biasanya diemban langsung oleh Tim Cook di lokasi andalan Fifth Avenue, New York.

Ini adalah sinyal halus namun kuat bahwa Apple sedang mempersiapkan panggung untuk raja barunya.

Dari Kolam Renang ke Puncak Silicon Valley
Takhta Apple Memanas: Siapakah John Ternus, Atlet Renang yang Digadang Gantikan Tim Cook?

Siapakah John Ternus? Jauh sebelum sidik jarinya terukir di setiap produk ikonik Apple—mulai dari iPad, iPhone terbaru, AirPods, hingga transisi Mac ke Apple Silicon—ia adalah seorang atlet renang.

Lulus dari University of Pennsylvania pada tahun 1997 dengan gelar sarjana teknik mesin, Ternus bukan sekadar mahasiswa biasa.

Laporan tahun 1994 di Daily Pennsylvanian mencatat kehebatannya saat ia memenangkan nomor gaya bebas 50 meter dan gaya ganti perorangan 200 meter.

Lebih dari itu, namanya terukir sebagai "peraih penghargaan sepanjang masa" untuk tim renang putra universitas, bukti disiplin dan daya saing yang kelak ia bawa ke dunia korporat.

Sebelum bergabung dengan Apple pada 2001, Ternus sempat bekerja selama empat tahun di Virtual Research Systems, perusahaan yang menjadi bagian dari gelombang awal virtual reality (VR) pada era 1990-an.

Pengalaman ini memberinya pemahaman mendalam tentang teknologi layar dan antarmuka manusia-komputer, keahlian yang terbukti sangat berharga dalam pengembangan produk ambisius seperti Apple Vision Pro.

Kariernya di Apple adalah pendakian yang metodis. Dimulai dari mengerjakan monitor eksternal Mac, ia dipromosikan menjadi Wakil Presiden Teknik Perangkat Keras pada 2013, mengawasi AirPods, Mac, dan iPad.

Pada 2020, ia mengambil alih divisi perangkat keras iPhone, dan puncaknya pada Januari 2021, ia diangkat menjadi Senior Vice President, menjadikannya bagian dari tim eksekutif inti Apple.

Krisis di Tengah Peralihan Kekuasaan
Takhta Apple Memanas: Siapakah John Ternus, Atlet Renang yang Digadang Gantikan Tim Cook?

Namun, penunjukan Ternus bukanlah sekadar regenerasi biasa. Ini adalah pertaruhan di tengah badai yang mulai menerpa Apple. Perusahaan yang pernah menjadi simbol inovasi tanpa henti kini menghadapi kritik atas stagnasi produk dan ketertinggalannya dalam perlombaan kecerdasan buatan (AI).

Gurman melaporkan bahwa masa depan John Giannandrea, kepala strategi AI Apple, menjadi tidak menentu menyusul kemunduran dalam pengembangan Siri.

Sementara itu, kepala teknologi perangkat keras Johny Srouji dan pemimpin kebijakan lingkungan Lisa Jackson juga dikabarkan sedang mempertimbangkan untuk pensiun.

Eksodus para jenderal ini menandai pergeseran signifikan bagi perusahaan yang membanggakan stabilitas di bawah kepemimpinan Cook.

Di sinilah letak kritik utamanya: apakah seorang insinyur perangkat keras seperti Ternus adalah jawaban yang dibutuhkan Apple?

Memilih Ternus akan menjadi sinyal pergeseran radikal dari kepemimpinan era Tim Cook yang berfokus pada keunggulan operasional dan rantai pasok, kembali ke DNA asli Apple yang mengutamakan inovasi produk berbasis rekayasa teknis.

Dengan perjuangan Apple Vision Pro untuk diterima pasar dan tekanan untuk bersaing di arena AI, menempatkan insinyur di kursi tertinggi mungkin adalah langkah putus asa—atau justru langkah paling jenius—yang bisa diambil Apple.

Dunia kini menanti, apakah sang mantan juara renang ini memiliki stamina untuk membawa kapal seharga triliunan dolar ini melewati gelombang teknologi yang semakin ganas, ataukah takhta Apple justru akan terasa terlalu berat untuk dipikul.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Apa yang Dilakukan Elon...
Apa yang Dilakukan Elon Musk dan Tim Cook saat Menemani Trump ke China?
Bocoran Spesifikasi...
Bocoran Spesifikasi dan Harga iPhone 18 Series serta iPhone Ultra Foldable 2026
Teknologi Baru yang...
Teknologi Baru yang Akan Ada di iPhone 18 Pro Bocor
Era Baru Apple Dimulai:...
Era Baru Apple Dimulai: Ternus Masuk, Saham Meroket Capai Rp67.000 Triliun
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Profil Pendidikan John...
Profil Pendidikan John Ternus, dari Lulusan Teknik Mesin kini CEO Baru Apple
Apple Terjun di Formula...
Apple Terjun di Formula 1, Begini Ekosistem Teknologinya
Rekomendasi
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Berita Terkini
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved