Temuan Obat Psikedelik di Andes, Bukti Pengunaan Kimia Lebih Tua dari Suku Inca

Senin, 12 Mei 2025 - 16:59 WIB
loading...
A A A
Kelakuan manusia bukanlah fenomena baru. Kita telah mentato diri kita sendiri , memodifikasi tubuh kita , dan menikmati zat-zat yang mengubah pikiran dan suasana hati selama ribuan tahun. Saat ini, penggunaan obat-obatan psikoaktif secara luas tidak disukai , tetapi pada masa lampau, konteks budaya yang sangat berbeda telah berperan.

Dari berbagai situs arkeologi global di seluruh dunia, para ilmuwan telah menemukan bukti penggunaan zat psikoaktif yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Di Amerika Selatan, zat-zat ini diduga telah memainkan peran penting dalam ritual di sekitar Periode Formatif Tengah-Akhir, tetapi buktinya masih sedikit.

Baru-baru ini, di situs upacara kuno Chavín de Huántar di Andes, para arkeolog menemukan 23 artefak – sebagian besar berupa tabung tulang – yang dikaitkan dengan penggunaan zat psikoaktif di tempat lain di wilayah tersebut. Dipimpin oleh arkeolog John Rick dari Universitas Stanford, sekelompok ilmuwan mulai menyelidiki benda-benda tersebut.

Mereka mengambil sampel dari 23 artefak – 22 terbuat dari tulang dan satu terbuat dari cangkang moluska – dan melakukan analisis residu kimia organik untuk mencoba mengidentifikasi zat apa saja yang terkandung di dalamnya. Pada beberapa artefak, ditemukan jejak jelas tembakau liar ( Nicotiana ) dan vilca ( Anadenanthera colubrina var. cebil ), yang mengandung halusinogen yang berhubungan dengan DMT.

Tim juga mengidentifikasi kerusakan pada butiran pati yang diperoleh dari bagian dalam tabung yang sesuai dengan panas kering – menunjukkan bahwa akar nikotin dan kacang vilca dikeringkan, dipanggang, dan dijadikan bubuk sebagai persiapan untuk dihirup.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
Transformasi Rejuve...
Transformasi Rejuve Dorong Kebiasaan Hidup Sehat
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Rekomendasi
Rupiah Hari Ini Kurang...
Rupiah Hari Ini Kurang Bertenaga di Posisi Rp17.762 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
UNJ Expo 2026 Dibuka,...
UNJ Expo 2026 Dibuka, Hadirkan Pameran Inovasi, Tes Kesehatan, hingga Kuliner Nusantara
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Berita Terkini
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi dan ESG, TelkomGroup Rilis Laporan Keberlanjutan 2025 untuk Masa Depan Digital
Fasilitasi Pasar Sekunder...
Fasilitasi Pasar Sekunder Esports, HIDDEN SUPPLY Kelola Transaksi Aset Tak Berwujud
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Industri, Hypernet Technologies Perkokoh Kemitraan Strategis di Bravo 500 Summit 2026
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved