China Bakal Kirim Robot Humanoid ke Bulan dalam Misi Chang'e 8

Selasa, 19 November 2024 - 09:55 WIB
loading...
China Bakal Kirim Robot...
Misi Change 8 menandai langkah penting dalam program eksplorasi bulan China. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Misi China untuk menguji teknologi sumber daya di kutub selatan bulan semakin solid. Terbaru, mereka bahkan berencana untuk menyertakan robot humanoid dalam misi tersebut. Persis seperti film sains fiksi.

Wang Qiong, kepala desainer misi bulan Chang'e 8, baru-baru ini mempresentasikan pembaruan tentang proyek tersebut di Beijing.

Misi China ke bulan dijadwalkan akan diluncurkan pada 2028 dan bertujuan untuk mendarat di dekat kutub selatan bulan.

Di sana, misi ini akan melakukan uji coba teknologi pemanfaatan sumber daya di tempat (ISRU). Mereka bakal menggunakan teknik pencetakan 3D untuk membuat batu bata dari regolith bulan. Misi ini juga akan membawa eksperimen ekosistem terestrial.

Wahana Antariksa Chang'e 8

Presentasi Wang menunjukkan slide yang merinci wahana antariksa Chang'e 8 yang akan menjalankan misi tersebut. Pendarat berkaki empat ini, yang merupakan pengembangan dari pendaratan bulan Chang'e China sebelumnya yang sukses, akan membawa berbagai peralatan sains, termasuk kamera, teleskop, dan seismometer.

Pendarat ini juga akan dilengkapi dengan derek yang akan menyebarkan muatan dan pesawat ruang angkasa di permukaan bulan.
Robot Penjelajah dan Robot Humanoid?

Pendarat tersebut membawa robot penjelajah beroda enam, mirip dengan robot penjelajah Yutu dari misi Chang'e sebelumnya, yang akan dipersenjatai dengan kamera panorama, radar penembus bulan, spektrometer inframerah, dan muatan analisis dan penyimpanan sampel.

Yang menarik, presentasi Wang juga menyebutkan pesawat ruang angkasa lain, dengan empat roda dan bagian atas berbentuk humanoid. Belum jelas apa tujuan dari pesawat ruang angkasa ini, atau pentingnya penampilannya yang menarik.


Misi Pendahulu untuk Stasiun Penelitian Bulan Internasional

Chang'e 8, bersama dengan misi Chang'e 7 tahun 2026, merupakan pendahulu untuk Stasiun Penelitian Bulan Internasional yang direncanakan China, yang bertujuan untuk dibangun pada tahun 2030-an dengan keterlibatan dari Rusia dan mitra lainnya.

Kehadiran robot humanoid dalam misi Chang'e 8 menunjukkan ambisi China dalam mengeksplorasi dan memanfaatkan sumber daya di bulan. Robot humanoid berpotensi untuk melakukan tugas-tugas yang lebih kompleks dan beradaptasi dengan lingkungan bulan yang menantang.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Meluncur Tak Terkendali,...
Meluncur Tak Terkendali, Roket SpaceX Meledak di Luar Angkasa
Roket Luar Angkasa Komersial...
Roket Luar Angkasa Komersial Batal Meluncur di Menit Terakhir
India Kembali Luncurkan...
India Kembali Luncurkan Satelit Navigasi ke Luar Angkasa
China Ciptakan Paduan...
China Ciptakan Paduan Logam Sakti Anti Api, Bikin Pesawat Hipersonik Siap Ngebut
Pesawat Parker Solar...
Pesawat Parker Solar Probe NASA Tidak Terbakar Dekat dengan Matahari
Misi Menuju Bulan: 5...
Misi Menuju Bulan: 5 Negara yang Berhasil Mendaratkan Wahana di Satelit Bumi
Hadirkan Roket Murah,...
Hadirkan Roket Murah, China Tabuh Genderang Perang dengan SpaceX
Bukan Mars, NASA Incar...
Bukan Mars, NASA Incar Europa untuk Masa Depan Manusia!
SpaceX Berhasil Kembalikan...
SpaceX Berhasil Kembalikan Roket Super Heavy ke Bumi
Rekomendasi
Siapa Mischon de Reya?...
Siapa Mischon de Reya? Pengacara Perceraian yang Ditunjuk Pangeran William Jadi Kuasa Hukum
6 Fakta Menarik Film...
6 Fakta Menarik Film Jumbo, Animasi Karya Anak Bangsa yang Tembus 1,3 Juta Penonton
Pangeran Hisahito Belum...
Pangeran Hisahito Belum Ingin Menikah, Kekaisaran Jepang Terancam Krisis Suksesi
Berita Terkini
Bosan dengan FYP TikTok?...
Bosan dengan FYP TikTok? Ini Dia Cara Ampuh Reset dan Temukan Konten Baru yang Lebih Seru!
9 menit yang lalu
8 Tips Melakukan Top...
8 Tips Melakukan Top Up Free Fire dengan Hemat
1 jam yang lalu
Ilmuwan Hidupkan Kembali...
Ilmuwan Hidupkan Kembali Serigala Raksasa di Serial Game of Thrones lewat DNA Kuno
3 jam yang lalu
Menanti Desain dan Fitur...
Menanti Desain dan Fitur iPhone yang Tidak Lagi Membosankan
3 jam yang lalu
Bocoran Spesifikasi...
Bocoran Spesifikasi Oppo Find X8 Ultra, Sayang Cuma Dirilis di China
4 jam yang lalu
AI pada Google Menyebabkan...
AI pada Google Menyebabkan Banyak Website Kehilangan Trafik
5 jam yang lalu
Infografis
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved