Ilmuwan AS Sebut Ikan Lele Flathead Perusak Ekosistem Sungai

Selasa, 14 Mei 2024 - 07:24 WIB
loading...
Ilmuwan AS Sebut Ikan...
Ikan Lele Flathead . FOTO/ DAILY
A A A
NEVADA - Ikan lele flathead (Pylodictis olivaris) adalah monster sungai sejati, dengan rekor terberat yang pernah tercatat mencapai 55,79 kilogram (123 pon) dan panjang lebih dari 1,55 meter (5 kaki).



Sebagai predator nokturnal, mereka mencari makan di malam hari, menargetkan mangsa hidup.
Namun, saat mereka menjelajah lebih jauh dari perairan asli mereka, mereka melahap semua jenis makhluk hidup, yang menimbulkan kekhawatiran bagi para konservasionis.

Awalnya berasal dari saluran air Mississippi dan Teluk, ikan lele flathead telah diperkenalkan oleh para pemancing ke seluruh Amerika Barat sejak tahun 1950-an, dan kemudian ke sistem saluran air di sepanjang Pesisir Atlantik.

Pada tahun 2023, Gubernur Maryland Wes Moore meminta pemerintah federal untuk menyatakan peningkatan populasi spesies ikan invasif - termasuk ikan lele flathead - sebagai "bencana perikanan komersial yang sedang berlangsung di perairan Maryland di Teluk Chesapeake."

"Mereka akan menjadi salah satu predator puncak di setiap sistem setelah mereka membangun populasi," kata ahli biologi Divisi Sumber Daya Margasatwa Departemen Sumber Daya Alam Georgia, Joel Fleming, kepada McClatchy News, seperti dikutip oleh The Telegraph of Macon.

"Jika mereka bisa memasukkannya ke dalam mulut mereka, mereka akan memakannya." tambahnya seperti dilansir dari IFL Science.

Salah satu faktor yang mendorong penyebarannya adalah kesuburan beberapa betina, yang - tergantung pada ukurannya - dapat bertelur rata-rata 100.000 telur sekaligus.

Telur-telur ini akan dilindungi oleh jantan hingga menetas seminggu kemudian, dan keturunannya akan mulai memakan ikan hidup pertamanya setelah panjangnya mencapai sekitar 10 sentimeter (4 inci).

Seiring pertumbuhan ikan lele flathead, nafsu makan mereka juga meningkat, dan mereka dapat terus memangsa satwa liar asli selama sekitar 30 tahun.

Potensi kerusakan yang dapat mereka timbulkan pada ekosistem asli mendorong petugas margasatwa untuk meminta para pemancing untuk melaporkan dan -- yang terpenting -- tidak melepaskan kembali ikan lele flathead yang mereka tangkap ke alam liar.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Ikan Paling Beracun...
5 Ikan Paling Beracun di Dunia, Sekali Sentuh Nyawa Melayang!
Fosil Nenek Moyang Manusia...
Fosil Nenek Moyang Manusia Berusia 1 Juta Tahun Ditemukan
Racun di Danau Laguna...
Racun di Danau Laguna Verde Diklaim seperti Air di Mars
Bukti Perselingkuhan...
Bukti Perselingkuhan Ratu Cleopatra Terungkap Tanpa Tes DNA
Cakar Raksasa Milik...
Cakar Raksasa Milik Makhluk Berbulu Berukuran Besar Ditemukan
Makam Firaun Misterius...
Makam Firaun Misterius Ditemukan setelah 3.600 Tahun
Lautan Pertama di Bumi...
Lautan Pertama di Bumi yang Tidak Berwarna Biru Ditemukan
Gunakan Teleskop James...
Gunakan Teleskop James Webb, NASA Tangkap Keajaiban Tuhan
Gemini 2.5 Pro Teknologi...
Gemini 2.5 Pro Teknologi AI Terbaik yang Diklaim Bantu Pekerjaan Manusia
Rekomendasi
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hapus Pangkalan AS di Timur Tengah dari Peta
Profil dan Biodata Ruben...
Profil dan Biodata Ruben Onsu, Presenter yang Putuskan Mualaf
Hari Kedua Lebaran,...
Hari Kedua Lebaran, Hampir 20.000 Pengunjung Padati Objek Wisata TMII
Berita Terkini
5 Ikan Paling Beracun...
5 Ikan Paling Beracun di Dunia, Sekali Sentuh Nyawa Melayang!
6 jam yang lalu
Dari Tren Ghiblifying...
Dari Tren Ghiblifying hingga Gemini 2.5 Pro, Ini 4 Tren Teknologi Terpopuler di Lebaran 2025
6 jam yang lalu
Robot Humanoid China...
Robot Humanoid China bisa Gunting Rambut, Sambut Tamu Hotel, hingga Jualan Mobil
7 jam yang lalu
Bikin Status WhatsApp...
Bikin Status WhatsApp Makin Ekspresif dengan Musik! Ini Caranya!
12 jam yang lalu
Resmi! Ini Harga iPhone...
Resmi! Ini Harga iPhone 16 Series di Indonesia: Penantian Berakhir, Siap Preorder?
14 jam yang lalu
Fosil Nenek Moyang Manusia...
Fosil Nenek Moyang Manusia Berusia 1 Juta Tahun Ditemukan
1 hari yang lalu
Infografis
Iran: 2 Kapal Induk...
Iran: 2 Kapal Induk Nuklir AS Tak akan Berani Menyerang!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved