2 Bukti Arkeolog Ini Memvonis Ramses II adalah Firaun yang Melawan Nabi Musa

Minggu, 21 Januari 2024 - 16:10 WIB
loading...
2 Bukti Arkeolog Ini...
Ramses II adalah Firaun yang Melawan Nabi Musa. FOTO/ DAILY
A A A
KAIRO - Berdasarkan bukti-bukti sejarah dan arkeologi yang ada, Firaun Mesir yang menantang Musa kemungkinan besar adalah Ramses II.

BACA JUGA - Ilmuwan Berhasil Ungkap Bentuk Wajah Firaun Ramses

Ramses II adalah Firaun yang memerintah Mesir selama lebih dari 60 tahun, dari tahun 1279 SM hingga 1213 SM. Dia adalah Firaun paling kuat dan berpengaruh dalam sejarah Mesir Kuno.

Seperti dilansir dari National Geographic, kisah Nabi Musa dalam Alkitab dan Kitab Taurat menyebutkan bahwa Firaun adalah penguasa yang kejam dan tiran. Dia memperbudak bangsa Israel dan memaksa mereka bekerja berat. Musa, yang merupakan seorang nabi, dikirim oleh Tuhan untuk membebaskan bangsa Israel dari perbudakan.

Musa menghadapi Firaun dengan berbagai mukjizat, termasuk membelah Laut Merah, menurunkan hujan abu dan belerang di atas tentara Firaun, dan membuat air mancur keluar dari batu. Namun, Firaun tetap bersikeras untuk tidak melepaskan bangsa Israel.

Akhirnya, Tuhan menghukum Firaun dan tentaranya dengan mengirimkan wabah penyakit, belalang, hujan es, dan kegelapan. Firaun akhirnya menyerah dan mengizinkan bangsa Israel pergi.

Ada beberapa bukti yang mendukung teori bahwa Ramses II adalah Firaun yang menantang Musa. Pertama, Ramses II adalah Firaun yang memerintah selama masa yang tepat, yaitu abad ke-13 SM.

Kedua, Ramses II dikenal sebagai Firaun yang kejam dan tiran. Ketiga, Ramses II memiliki hubungan yang buruk dengan bangsa Israel.

Namun, ada juga beberapa pendapat yang berbeda. Beberapa ahli berpendapat bahwa Firaun yang menantang Musa adalah Merneptah, putra Ramses II. Merneptah juga memerintah Mesir selama abad ke-13 SM dan dikenal sebagai Firaun yang kejam.

Pada akhirnya, identitas Firaun yang menantang Musa masih menjadi misteri. Namun, berdasarkan bukti-bukti yang ada, Ramses II adalah kandidat yang paling kuat.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bikin Teler Parah, Narkoba...
Bikin Teler Parah, Narkoba Zaman Firaun Ditemukan
Ilmuwan Selalu Mencium...
Ilmuwan Selalu Mencium Mumi Mesir Kuno, Ini Alasannya
Struktur Misterius di...
Struktur Misterius di Samping Piramida Agung Giza Jadi Tanda Tanya Besar
Asal-usul Kawat Gigi...
Asal-usul Kawat Gigi Ternyata Berasal dari Zaman Firaun, Ini Buktinya
Teliti Tempat Nabi Musa...
Teliti Tempat Nabi Musa Membelah Lautan, Fakta di Luar Nalar Ini Terungkap
Rusak Parah, Mesir Merakit...
Rusak Parah, Mesir Merakit Kembali Perahu Raja Firaun
BPA Fair 2026 Dimulai...
BPA Fair 2026 Dimulai Hari Ini, Ada Kursi Firaun hingga Mobil McLaren
5 Fakta Museum Agung...
5 Fakta Museum Agung Mesir yang Pamerkan Jenazah Firaun
Purbaya Kaget Cukai...
Purbaya Kaget Cukai Rokok Naik Sampai 57 Persen: Tinggi Amat, Firaun Lu?
Rekomendasi
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Breaking News, Kejaksaan...
Breaking News, Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa!
Berita Terkini
Review ASUS ExpertBook...
Review ASUS ExpertBook P3 P3405 dari Sisi Performa dan Desain
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Ilmuwan Temukan Pemangsa...
Ilmuwan Temukan Pemangsa Jamur Zombie Cordyceps The Last of Us di Hutan Kalimantan
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved