Serangga Paling Putih di Dunia Ini Jadi Inspirasi Ilmuwan Bikin Keramik Hemat Energi

Kamis, 04 Januari 2024 - 11:53 WIB
loading...
Serangga Paling Putih...
Serangga paling putih di dunia, kumbang Cyphochilus, dapat memantulkan 99,6% cahaya matahari yang mengarah ke tubuhnya. Foto/cosmosmagazine
A A A
HONG KONG - Serangga paling putih di dunia, kumbang Cyphochilus, dapat memantulkan 99,6% cahaya matahari yang mengarah ke tubuhnya. Kemampuan reflektifitas yang hampir sempurna ini menjadi inspirasi ilmuwan membuat keramik hemat energi yang kuat dan dapat didaur ulang untuk melapisi bangunan sebagai alat pendingin pasif.

Kumbang Cyphochilus genus asli Asia Tenggara adalah salah satu serangga paling putih di dunia karena sisiknya yang kecil. Di alam liar, kumbang ini menggunakan warna putihnya untuk berkamuflase melawan jamur.

Warna putih ini mempunyai keuntungan dapat pantulan sinar matahari yang sangat tinggi. Hal ini berkat kombinasi sisik kitin kecil dan gelembung udara menyebarkan cahaya dengan sangat baik.

Baca juga; Ilmuwan Rusia Ungkap Rahasia Kumbang Mini Bisa Terbang Secepat Superman

“Melalui studi yang cermat terhadap fenomena alam ini, kita dapat mengungkap ide dan prinsip inovatif ke dalam penerapan praktis,” kata Profesor Zuankai Wang, dari Departemen Teknik Mesin Universitas Politeknik Hong Kong dikutip SINDOnews dari laman cosmosmagazine, Kamis (4/1/2024).

Dengan menggunakan mikroskop elektron, Wang dan rekannya menemukan spesimen kumbang memiliki 15.000 sisik kitin per sentimeter persegi kerangka luarnya. Sisik berbentuk tetesan air mata ini dikelompokkan secara acak, memungkinkan kerangka luar yang sangat berpori berisi gelembung udara.
Serangga Paling Putih di Dunia Ini Jadi Inspirasi Ilmuwan Bikin Keramik Hemat Energi


Berdasarkan penemuan ini, para peneliti membuat keramik dari alumina dan beberapa polimer berbasis karbon dan silikon. Keramik memiliki “struktur berpori hierarkis” dengan pori-pori ukuran berbeda di seluruh bagiannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penelitian Mengejutkan,...
Penelitian Mengejutkan, Lebah Madu Juga Mengalami Gangguan Penciuman seperti Manusia
Spesies Baru Laba-laba...
Spesies Baru Laba-laba dengan Jenis Kelamin Ganda Ditemukan
Brasil Membuka Pabrik...
Brasil Membuka Pabrik Nyamuk Terbesar di Dunia
Deteksi Wabah Baru,...
Deteksi Wabah Baru, AS Sebar Ratusan Juta Lalat Screwworm
Serangga Cyborg Penyelamat:...
Serangga Cyborg Penyelamat: Saat Kumbang Jadi Harapan Terakhir untuk Temukan Korban di Bawah Reruntuhan
Spesies Lebah Baru Ditemukan...
Spesies Lebah Baru Ditemukan dan Itu Sangat Mengerikan
Satu Atap Tiga Solusi:...
Satu Atap Tiga Solusi: Intip Keseruan Pameran Megabuild, Keramika dan Megaproperty 2026
Polinema Bantu Petani-UMKM...
Polinema Bantu Petani-UMKM Melon Blitar Go Digital dan Hemat Energi
Muhammadiyah Terbitkan...
Muhammadiyah Terbitkan Edaran Efisiensi dan Hidup Hemat: Kurangi Kegiatan Seremonial hingga Perjalanan Luar Negeri
Rekomendasi
Cerita Perjalanan Revisi...
Cerita Perjalanan Revisi UU Polri, Kapolri Singgung Aksi Demo Agustus Kelam
Dikuntit OTK, Islah...
Dikuntit OTK, Islah Bahrawi Sebut Polanya Mirip Kasus Andrie Yunus
SPMB Kota Bandung 2026...
SPMB Kota Bandung 2026 Tahap 1 Dibuka, Simak Kuota, Syarat, dan Jadwal
Berita Terkini
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
OpenAI Luncurkan Fitur...
OpenAI Luncurkan Fitur Penguncian Perlindungan Data untuk ChatGPT
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved