Gemini AI Dipastikan Akan Hadir dalam Versi Smartphone Android

Minggu, 10 Desember 2023 - 16:01 WIB
loading...
Gemini AI Dipastikan...
Google resmi luncurkan Gemini, kecerdasan buatan yang dirancang untuk kalahkan GPT-4 OpenAI. FOTO/ THE VERGE
A A A
NEW YORK - Teknologi kecerdasan buatan milik Google , Gemini AI segera hadir di smartphone Android. Perusahaan dilaporkan akan menghadirkannya di perangkat yang berbasis sistem operasi Android 14.



Seperti dilansir dari SamMobile, Minggu (10/12/2023), Google juga telah berbicara tentang bagaimana layanan AI-nya hadir di smartphone yang ditenagai Tensor G3 Google, MediaTek, System LSI Samsung, dan Qualcomm.

Raksasa teknologi asal AS tersebut mengatakan akan segera mengumumkan dukungan untuk lebih banyak perangkat dan kemitraan dengan lebih banyak mitra, meski belum jelas kapan jadwal peluncurannya.

Meskipun perusahaan tidak mengungkapkan banyak hal, sepertinya Gemini AI dapat berjalan pada chip smartphone andalan modern, termasuk Dimensity 9300, Exynos 2400, dan Snapdragon 8 Gen 3. Kita tunggu saja.

Untuk diketahui, Gemini AI sendiri hadir dalam tiga versi, yakni Gemini Ultra, Gemini Pro, dan Gemini Nano. Gemini Ultra adalah yang paling kuat dan membutuhkan web agar dapat berfungsi, dan Google mengklaim kinerjanya lebih baik daripada GPT-4.

Sementara gemini Pro hadir untuk mendukung Google Bard. Sedangkan Gemini Nano adalah versi lebih kecil yang dapat dijalankan di perangkat. Gemini Nano kini memperkuat beberapa fitur di smartphone Pixel 8 Pro.

Misalnya, aplikasi Perekam Suara kini menawarkan fitur peringkasan bahkan tanpa koneksi internet. Jadi, rekaman suara percakapan dan wawancara bisa dirangkum meski Pixel 8 Pro tidak terkoneksi internet.

Gemini Nano juga mendukung fitur Balasan Cerdas Gboard, yang kini dapat diuji dengan WhatsApp. Ia mengetahui konteks obrolan dan menyarankan balasan berkualitas tinggi. Fitur ini akan segera hadir di lebih banyak aplikasi perpesanan.

Seri Galaxy S24 dikabarkan akan ditenagai oleh prosesor Exynos 2400 dan Snapdragon 8 Gen 3. Karena Gemini Nano dapat berjalan di perangkat yang didukung oleh chip ini, kemungkinan besar mereka akan menawarkan fitur AI serupa.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
ChatGPT Rebut Popularitas...
ChatGPT Rebut Popularitas Karier Prom Engineer
AI Bisa Antisipasi Kecurangan...
AI Bisa Antisipasi Kecurangan Tes Rekrutmen Karyawan
Ngeri! AI Jahat Skynet...
Ngeri! AI Jahat Skynet di Film Terminator yang Menguasai Manusia bisa Jadi Kenyataan 10 Tahun Lagi!
China Bertekat Memperkuat...
China Bertekat Memperkuat Literasi Digital dan AI
AI Jadi Kunci LG untuk...
AI Jadi Kunci LG untuk Menguasai Pasar Peralatan Rumah Tangga di Asia
Wikipedia Tawarkan Data...
Wikipedia Tawarkan Data ke Keggle untuk Melatih AI
Chip Nubbin Siap Bawa...
Chip Nubbin Siap Bawa Manusia Masuk ke Dimensi Alam Tak Kasat Mata
Ilmuwan Gunakan AI untuk...
Ilmuwan Gunakan AI untuk Bicara dengan Lumba-lumba
CoPilot Microsoft Kini...
CoPilot Microsoft Kini Bisa Mencari File Dokumen di Windows 11
Rekomendasi
Parkir Semudah Kedipan...
Parkir Semudah Kedipan Mata! SUV Jetour G700 Punya Asisten Gaib: 12 Mata & Otak Cerdas!
Peringatan Hari Buruh,...
Peringatan Hari Buruh, 15.000 Buruh Bakal Konvoi Naik Motor ke Monas
Bulog Kantongi Laba...
Bulog Kantongi Laba Rp66 Miliar di 2024, Realisasi Pengadaan Beras Capai 138%
Berita Terkini
ChatGPT Rebut Popularitas...
ChatGPT Rebut Popularitas Karier Prom Engineer
4 jam yang lalu
Susah Sinyal saat Konser?...
Susah Sinyal saat Konser? Wujudkan Koneksi Internet Lancar dengan Hypernet Technologies
5 jam yang lalu
AI Bisa Antisipasi Kecurangan...
AI Bisa Antisipasi Kecurangan Tes Rekrutmen Karyawan
8 jam yang lalu
Google Bayar Rp11 Miliar...
Google Bayar Rp11 Miliar Per Bulan untuk Mengamankan CEO Sundar Pichai
10 jam yang lalu
Lebih Akurat dan Efisien,...
Lebih Akurat dan Efisien, SNDWAY Dorong Penggunaan Pengukuran Digital
10 jam yang lalu
Ngeri! AI Jahat Skynet...
Ngeri! AI Jahat Skynet di Film Terminator yang Menguasai Manusia bisa Jadi Kenyataan 10 Tahun Lagi!
11 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved