Ledakan Beirut Berbeda dari Bom Hiroshima dan Nagasaki Tepat 75 Tahun Lalu

Kamis, 06 Agustus 2020 - 09:59 WIB
loading...
Ledakan Beirut Berbeda...
Ledakan Bom Hiroshima dan Nagasaki Tepat 75 Tahun Lalu. FOTO/ THE SUN
A A A
TOKYO - Ledakan di Beirut Lebanon mengingatkan dengan Bom Atom di Jepang yang Hari ini tepat 75 tahun lalu Senjata nuklir yang dijatuhkan di Hiroshima dan Nagasaki di Jepang pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945 dan meratakan kedua kota tersebut, menewaskan sekitar 135.000 orang.

Mereka meledak dengan kekuatan yang setara dengan 15.000 dan 21.000 ton bahan peledak konvensional. BACA JUGA - TikTok Dipaksa Jual, China Pamer 'Anak Selingkuhan' Harley Davidson

Pada Juli 1945 Presiden AS Harry Truman memberi perintah untuk membom atom Jepang, Senjata ini dikembangkan oleh para ilmuwan Proyek Manhattan - untuk dijatuhkan di enam kota Jepang setelah pemboman konvensional yang tak ada habisnya ternyata tidak membuahkan hasil.

Amerika sangat membutuhkan cara tepat untuk menghentikan konflik tersebut, menghitung invasi ke Jepang akan berlarut-larut selama bertahun-tahun dan memakan jutaan nyawa Sekutu. Baca Juga - Ilmuwan China ungkap Sarang COVID-19, WHO Akui Bukan Wuhan

Tetapi keputusan untuk meledakkan bom yang menghancurkan tetap diselimuti kontroversi, Laksamana William Leahy, yang memimpin kepala staf gabungan AS-Inggris menulis penyesalannya.

Dia berkata: “[P] dia menggunakan senjata biadab ini di Hiroshima dan Nagasaki tidak ada bantuan materialnya dalam perang kita melawan Jepang. Jepang sudah dikalahkan dan siap untuk menyerah. "

Apa yang tidak pernah diperdebatkan, bagaimanapun adalah kehancuran dan tragedi yang tersisa setelah bom itu.

Kejadiannya saat itu Pada pukul 8.15 pagi tanggal 6 Agustus 1965, bom uranium Anak Kecil, panjang 9 kaki 10 inci dan berat 9.700 pon, dari ketinggian 31.060 kaki diledakkan tepat di atas rumah sakit Shima di Hiroshima setelah meledakkan 820 kaki dari jalurnya.

Setelah 43 detik, bom tersebut meledak 1.970 kaki di atas tanah, tepat di atas rumah sakit Shima, dengan kekuatan yang setara dengan 15.000 ton bahan peledak tinggi.

Ini menciptakan kilatan cahaya yang menyilaukan dan bola api seluas 1.200 kaki dengan suhu inti lebih dari 1.000.000C.

Korban di zona ledakan langsung diuapkan, hanya menyisakan bayangan mereka di dinding dan trotoar yang hangus di mana mereka berdiri sebagai gelombang kejut yang lebih cepat daripada kecepatan suara yang melenyapkan hampir semua bangunan dalam jarak satu mil.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Gunakan Satelit, IAEA...
Gunakan Satelit, IAEA Identifikasi Lokasi Iran Menyimpan Uranium
Donald Trump Minta Pentagon...
Donald Trump Minta Pentagon Pamer Kekuatan Nuklir dari Luar Angkasa
Riset Temukan 95 Persen...
Riset Temukan 95 Persen AI Siap Gunakan Senjata Nuklir dalam Berperang
China Bangun Pusat Nuklir...
China Bangun Pusat Nuklir dengan Teknologi Cerdas Pertama di Dunia
Israel Serang Kota di...
Israel Serang Kota di Lebanon yang Namanya Disebut dalam Alkitab
9 Negara yang Memiliki...
9 Negara yang Memiliki Anggaran Terbesar Mengembangkan Bom Nuklir
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
Rekomendasi
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Hadir di Jakarta Fair...
Hadir di Jakarta Fair 2026, KARA Rayakan Kekayaan Rasa Kelapa Lintas Generasi
Demonstrasi Ketidakpastian...
Demonstrasi Ketidakpastian Hukum dalam Penanganan Perkara dr Tifa dan Roy Suryo pada Polemik Ijazah Joko Widodo
Berita Terkini
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Dari Bangkrut Saat Krisis...
Dari Bangkrut Saat Krisis 2008, MrBeast Kini Pimpin 1.000 Karyawan dan 500 Juta Pengikut
Saham SpaceX Ludes,...
Saham SpaceX Ludes, Rebutan Harta Karun Luar Angkasa Dimulai
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Infografis
Sejarah Boikot Olahraga...
Sejarah Boikot Olahraga Dunia dan Ancaman Jerman Mundur dari Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved