Pengguna Facebook dan Instagram di Eropa Harus Bayar Rp169.000 Per Bulan

Selasa, 31 Oktober 2023 - 19:45 WIB
loading...
Pengguna Facebook dan...
Meta menawarkan kepada pengguna Facebook dan Instagram di Eropa paket berlangganan sekitar 10 Euro atau Rp169.000 per bulan untuk akses bebas iklan. Foto/Daily Mail
A A A
PARIS - Meta menawarkan kepada pengguna Facebook dan Instagram di Eropa paket berlangganandengan biaya sekitar 10 Euro atau Rp169.000 per bulan untuk akses bebas iklan atau iklan yang dipersonalisasi. Meta, perusahaan induk yang memiliki dua situs media sosial tersebut, mengatakan pihaknya meluncurkan opsi berbayar untuk mematuhi peraturan Uni Eropa (UE).

Awal tahun ini, Meta didenda 390 juta Euro atau 340 juta Poundsterling (Rp6,6 triliun) karena melanggar aturan data UE seputar iklan. Disebutkan, Meta tidak bisa memaksa persetujuan dengan mengatakan konsumen harus menerima data mereka digunakan atau meninggalkan platform.

Meta kemudian mengatakan pihaknya meminta persetujuan pengguna di UE sebelum mengizinkan bisnis menargetkan iklan guna memenuhi sejumlah persyaratan peraturan di UE. Meta mengatakan biaya langganan untuk mengatasi kekhawatiran UE bukan sekadar menghasilkan uang.



“Pilihan bagi masyarakat untuk membeli langganan tanpa iklan menyeimbangkan persyaratan regulator di Eropa. Sekaligus memberikan pilihan kepada pengguna dan memungkinkan Meta untuk terus melayani semua orang di UE, EEA, dan Swiss,” kata Meta dalam sebuah posting blog dikutip SINDOnews dari laman Daily Mail, Selasa (31/10/2023).

Paket berlangganan bulanan akan dikenakan biaya 9,99 Euro atau 8,72 Poudsterling untuk pengguna web di desktop. Sementara pengguna iOS dan Android harus mengeluarkan 12,99 Euro atau 11,35 Poundsterling per bulan.
Pengguna Facebook dan Instagram di Eropa Harus Bayar Rp169.000 Per Bulan


Akan ada biaya tambahan sebesar 6 Euro atau 5,24 Poundsterling untuk setiap akun tertaut tambahan. Untuk sementara regulasi ini belum diterapkan di Inggris.

Meta menawarkan pilihan paket gratis yang didukung iklan dan langganan berbayar bebas iklan bagi pengguna, sehingga mematuhi peraturan tanpa memengaruhi bisnis iklannya. Sebab, iklan merupakan sumber pendapatan utama bagi Meta.



“Kami percaya pada internet yang didukung iklan, yang memberi orang akses terhadap produk dan layanan yang dipersonalisasi tanpa memandang status ekonomi mereka. 'Kami menghormati semangat dan tujuan peraturan Eropa yang terus berkembang ini, dan berkomitmen untuk mematuhinya,” lanjut Meta.

Sementara itu, pada perangkat seluler, harga langganan untuk satu akun melonjak menjadi 12,99 Euro atau 11,35 Poundsterling. Hal ini karena Meta harus memperhitungkan komisi yang dibebankan oleh toko aplikasi Apple dan Google.

Menurut Meta, saat ini terdapat 258 juta pengguna bulanan Facebook di UE dan 257 juta pengguna Instagram setiap bulannya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Admin WhatsApp Ditembak...
Admin WhatsApp Ditembak Mati Anggota Group usai Dikeluarkan dari Group
Microsoft Gabungkan...
Microsoft Gabungkan xAI, Meta, dan DeepSeek demi CoPilot
Meta Kenalkan Kacamata...
Meta Kenalkan Kacamata Pintar Aria Gen 2, Ini Kecanggihannya
Meta Ingin Tambah Perangkat...
Meta Ingin Tambah Perangkat Pintar di Robot Humanoid Miliknya
Meta Tidak Izinkan Pengguna...
Meta Tidak Izinkan Pengguna Menyimpan File Video Live di Facebook
Daftar Kecerdasan Buatan...
Daftar Kecerdasan Buatan Canggih yang Siap Dihadirkan Meta
Meta Ciptakan Mesin...
Meta Ciptakan Mesin untuk Membaca Pikiran Manusia dengan Akurat
Open-Source Alibaba...
Open-Source Alibaba Terbukti Melebihi Kecerdasan AI Meta dan OpenAI
Meta Rayu Donald Trump...
Meta Rayu Donald Trump Terkait Buntut Kerusuhan Capitol
Rekomendasi
3 Tips Buka Puasa Sehat...
3 Tips Buka Puasa Sehat ala Ade Rai, Hindari Gorengan Perbanyak Serat
PP Syarikat Islam Serahkan...
PP Syarikat Islam Serahkan Donasi untuk Gaza Palestina Rp1 Miliar
Perpusnas dan Kemendikti...
Perpusnas dan Kemendikti Permudah Peneliti Mengakses Jurnal Elektronik
Berita Terkini
Terjadi di Zaman Nabi,...
Terjadi di Zaman Nabi, Fenomena Alam Ini Jadikan Organ Tubuh seperti Kaca
3 jam yang lalu
Pantai di Iran Tiba-tiba...
Pantai di Iran Tiba-tiba Berubah Warna Menjadi Merah Darah
7 jam yang lalu
Indonesia Hapus 1,3...
Indonesia Hapus 1,3 Juta Konten Berbahaya Terkait Pornografi dan Judi Online
9 jam yang lalu
Rinnai Indonesia Luncurkan...
Rinnai Indonesia Luncurkan Smart HOB RB-A2660G(B), Dilengkapi Teknologi Automatic Menu
11 jam yang lalu
Cara Mengatasi Bootloop...
Cara Mengatasi Bootloop di HP Oppo yang Langsung Tokcer
15 jam yang lalu
4 Cara Menghapus Aplikasi...
4 Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Realme Anti Ribet
17 jam yang lalu
Infografis
Keistimewaan dan Amalan...
Keistimewaan dan Amalan 10 Hari Pertama Bulan Ramadan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved