Antek Israel Sabotase Video Bella Hadid Akibat Aksinya Bela Palestina

Selasa, 31 Oktober 2023 - 11:49 WIB
loading...
Antek Israel Sabotase...
Model dan selebritas terkenal Bella Hadid jadi korban pemalsuan video metoda Deep Fake hanya karena membela Palestina dari tindak kekerasan Israel. Siapa pelakunya?. FOTO/ ARAV NEWS
A A A
GAZA - Model dan selebritas terkenal Bella Hadid jadi korban pemalsuan video metoda Deep Fake hanya karena membela Palestina dari tindak kekerasan Israel. Video palsu itu beredar di dunia maya dan membuat banyak orang terkejut.



Dilaporkan New Arab, Selasa (31/10/2023) ini, video tersebut memanfaatkan video pidato Bella Hadid yang dilakukan pada 2016 saat hadir di acara Global Lyme Alliance (GLA). Video yang harusnya berisi tentang kebanggaan Bella Hadid terhadap anak-anak muda yang tetap kreatif meski mengalami penyakit Lyme justru diubah menjadi kesedihan model tersebut akan aksi gerilyawan Hamas yang menyerang Israel beberapa waktu lalu.

"Hai, saya Bella Hadid, pada 7 Oktober 2023, Israel mengalami peristiwa tragis karena diserang Hamas. Saya tidak bisa tinggal diam," ucap Bella Hadid dalam video rekayasa itu.

"Saya meminta maaf atas pernyataan saya sebelumnya. Tragedi ini telah membuka mata saya terhadap penderitaan yang dialami di sini dan saya mendukung Israel," terang Bella Hadid di video palsu itu.

New Arab menyebutkan sangat mudah mengetahui bahwa video tersebut adalah rekayasa. Hanya saja masih banyak warga dunia maya yang percaya dan menyebarkan video itu ke orang lain.

Mereka beranggapan bahwa Bella Hadid telah menyesal atas pernyataan sebelumnya yang mengutuk Israel karena telah menyerang masyarakat sipil di Gaza, Palestina.

Lalu siapa pelaku pemalsuan video yang dilakukan dengan metoda Deep Fake tersebut? Pertama kali video itu beredar melalui akun X milik CEO Shrink the Conflict berbasis di Isrel, Danel Ben Namer.

"Bella Hadid bersama Israel. Sinwar tidak menyangka mendapat kejutan ini di ulang tahunnya ke-61," tulis Danel Ben Namer di akun @DanelBenNamer.

Melansir dari The Guardian, Deepfake adalah sebutan populer untuk penerapan teknologi yang memetakan wajah seseorang ke cuplikan orang lain. Deepfake sendiri termasuk salah satu bentuk kecerdasan buatan yang memiliki algoritma deep learning atau pembelajaran mendalam.

Metode untuk membuat Deepfake yang umum adalah penggunaan jaringan deep neural yang melibatkan auto encoder untuk teknik pertukaran wajah. Auto encoder adalah program deep learning AI yang bertugas mempelajari klip video untuk memahami seperti apa orang itu dari berbagai sudut dan kondisi lingkungan.

Dalam pembuatan Deepfake video yang diperlukan hanyalah kumpulan video atau gambar target dan video yang ingin dijadikan dasar Deepfake. Agar Deepfake makin terlihat nyata, AI lainnya seperti Generative Adversarial Networks (GAN) ditambahkan.

Hal itulah yang akhirnya terjadi pada Bella Hadid dimana video pidato lamanya diolah lagi seakan-akan membela Israel. Kontras dengan sikapnya selama ini yang setia mendukung Palestina.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Kenalkan Robdozer,...
Israel Kenalkan Robdozer, Robot Pembunuh Berteknologi AI
Serang Tentara Israel,...
Serang Tentara Israel, Kucing Caracal Jadi Simbol Keberanian
Spesifikasi Bom MK-84,...
Spesifikasi Bom MK-84, Bom Seberat 1 ton yang Dikirim Trump untuk Israel
Drone Gaza Dikenalkan,...
Drone Gaza Dikenalkan, Iran Pamerkan Kecanggihannya
Google Diyakini Jadi...
Google Diyakini Jadi Alat yang Membantu Israel untuk Musnahkan Palestina
Lebih Mematikan, Ahli...
Lebih Mematikan, Ahli Yakin Drone Gantikan Peran Militer di Medan Perang
Internet Mati Total,...
Internet Mati Total, Alat Komunikasi Ini Jadi Andalan Warga Gaza
Iran Melarang Pager...
Iran Melarang Pager dan Walkie-talkie Masuk ke Pesawat setelah Serangan Brutal di Lebanon
Teknologi Iran Ini Bikin...
Teknologi Iran Ini Bikin Serangan Balik Israel Ambrol
Rekomendasi
Otak Penculikan Santri...
Otak Penculikan Santri di Pasuruan Ditangkap, 2 Pelaku Masih Buron
Kontroversi Low Blow...
Kontroversi Low Blow Diungkit, Oleksandr Usyk dan Oleksandr Usyk Nyaris Adu Jotos di Studio
Wakil Wali Kota Bandung:...
Wakil Wali Kota Bandung: Gober Parijs Van Java Tampilkan Perjuangan Hidup dengan Sentuhan Keceriaan
Berita Terkini
X Dilaporkan Blokir...
X Dilaporkan Blokir Akun-akun Pengkritik Elon Musk
2 jam yang lalu
Terumbu Karang Purba...
Terumbu Karang Purba Berusia 800 Tahun Ditemukan di Laut Merah
8 jam yang lalu
Piramida Bawah Air Diklaim...
Piramida Bawah Air Diklaim Lebih Tua dari yang Ada di Mesir
16 jam yang lalu
China Bertekat Memperkuat...
China Bertekat Memperkuat Literasi Digital dan AI
16 jam yang lalu
Instagram Uji Coba Fitur...
Instagram Uji Coba Fitur Terkunci dengan Kode Akses Terbaru
17 jam yang lalu
Cara Mengatasi HP Xiaomi...
Cara Mengatasi HP Xiaomi Restart Sendiri, Pengguna Wajib Tahu
1 hari yang lalu
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved