Tidak Punya Lisensi Resmi, Apple Hapus Puluhan Ribu Game di China

Selasa, 04 Agustus 2020 - 16:02 WIB
loading...
Tidak Punya Lisensi...
Setelah penghapusan, kini ada sekitar 179 ribu game yang ada di App Store China, dan 160 ribu game di antaranya merupakan game gratis. FOTO/ IST
A A A
BEIJING - Apple dilaporkan telah menghapus lebih dari 30 ribu aplikasi di App Store. Penghapusan itu dilakukan di China, dan 90% dari total aplikasi yang dihapus adalah game. Data tersebut diungkap oleh Qimai Research Institute.

Sebenarnya, mengutip dari Bloomberg, tindakan perusahaan teknologi asal Amerika Serikat itu sudah dilakukan sejak Juni 2020, dan memuncak sebulan kemudian..(Baca juga: Anji Bakal Buka Sosok Hadi Pranoto )

Penghapusan dilakukan Apple sebagai upaya memotong praktik pengembangan game ilegal. Banyak game yang masuk ke iPhone, padahal statusnya masih menunggu proses verifikasi pemerintah China.

Di sisi lain, China memang memiliki aturan yang ketat terkait game berbayar maupun fitur yang menawarkan pembelian item dalam game, karena harus ditinjuau dan mendapat lisensi sebelum dirilis.

Setelah penghapusan, kini ada sekitar 179 ribu game yang ada di App Store China, dan 160 ribu game di antaranya merupakan game gratis. Celah kecurangan serupa diketahui hanya ada di iOS dan sudah tidak ditemukan di Android.

Sebelumnya, pihak Apple telah mengeluarkan peringatan keras terhadap para pengembang game, agar memiliki lisensi dari pemerintah China untuk dapat terus beroperasi.

Saat itu, Apple juga menegaskan bahwa setiap game yang tidak memiliki lisensi resmi dari pemerintah China, akan dihapus dari App Store setelah 31 Juli 2020.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Cara Memilih Tempat...
5 Cara Memilih Tempat Top Up Game yang Terpercaya, AntiScam!
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Game Mobile Action RPG...
Game Mobile Action RPG ‘The God of Highschool Legends’ Dirilis, GAMES+ Bidik Jadi Publisher Terkemuka
Bocoran Spesifikasi...
Bocoran Spesifikasi dan Harga iPhone 18 Series serta iPhone Ultra Foldable 2026
Higgs Games Island Jadi...
Higgs Games Island Jadi Hiburan Harian, Domino Jadi Permainan Favorit
Teknologi Baru yang...
Teknologi Baru yang Akan Ada di iPhone 18 Pro Bocor
Akui Pernah Lakukan...
Akui Pernah Lakukan KDRT ke Istri, Dede Sunandar Ungkap Alasannya
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Profil Pendidikan John...
Profil Pendidikan John Ternus, dari Lulusan Teknik Mesin kini CEO Baru Apple
Rekomendasi
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Badan Bau Amis Meski...
Badan Bau Amis Meski Sudah Mandi? Bisa Jadi Tanda Penyakit Langka Trimethylaminuria
Rupiah Hari Ini Ditutup...
Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat, Kurs Dolar AS Kini di Rp17.860
Berita Terkini
5 Cara Memilih Tempat...
5 Cara Memilih Tempat Top Up Game yang Terpercaya, AntiScam!
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Infografis
Pentagon: China Punya...
Pentagon: China Punya Angkatan Laut Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved