Terungkap, Ada Lautan Luas Tersembunyi di Bawah Kerak Bumi

Sabtu, 09 September 2023 - 22:22 WIB
loading...
Terungkap, Ada Lautan...
Para ilmuwan membuat temuan ini setelah mempelajari gempa bumi. (Foto: Indy 100)
A A A
JAKARTA - Satu demi satu misteri alam terus terkuak. Kali ini datang dari Bumi tempat kita berpijak. Jauh di bawah sana ternyata terdapat semacam samudra nan luas, mengandung lebih banyak air ketimbang di permukaan Bumi.

Persediaan air dalam jumlah besar sekitar 400 mil di bawah tanah ini tersimpan dalam batuan yang dikenal sebagai 'ringwoodite'.

Para ilmuwan sebelumnya menemukan bahwa air disimpan di dalam batuan mantel dalam bentuk seperti spons, yang bukan berbentuk cair, padat, atau gas, melainkan dalam bentuk keempat.

“Ringwoodit itu seperti spons, menyerap air, ada sesuatu yang sangat istimewa pada struktur kristal ringwoodit yang memungkinkannya menarik hidrogen dan memerangkap air,” kata ahli geofisika Steve Jacobsen dalam makalah ilmiah berjudul Dehidrasi Mencair di Bagian Atas Mantel Bawah, dikutip dari Indy 100, Sabtu (9/9/2023).



Mineral ini, kata dia, dapat mengandung banyak air dalam kondisi mantel dalam.

"Saya pikir kita akhirnya melihat bukti adanya siklus air di seluruh bumi, yang mungkin membantu menjelaskan banyaknya air cair di permukaan planet yang dapat dihuni. Para ilmuwan telah mencari air dalam yang hilang ini selama beberapa dekade," ujarnya.

Para ilmuwan membuat temuan ini setelah mempelajari gempa bumi dan menemukan bahwa seismometer menangkap gelombang kejut di bawah permukaan bumi.

Dari situ, mereka memastikan bahwa air tertahan di batu yang disebut ringwoodite. Jika batuan tersebut hanya mengandung 1 persen air, berarti terdapat tiga kali lebih banyak air di bawah permukaan bumi dibandingkan dengan jumlah air di lautan di permukaan.



Ini juga bukan satu-satunya penemuan signifikan yang dilakukan para ilmuwan baru-baru ini. Faktanya, para peneliti menemukan ekosistem yang benar-benar baru ketika membalik kerak gunung berapi dengan bantuan robot bawah air, menunjukkan hingga saat ini, alam masih memiliki lebih banyak rahasia untuk digali.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Palung Atacama Beri...
Palung Atacama Beri Sinyal Bencana, Chili Siap Hadapi Gempa Bumi Terbesar
Ini Sesar dan Lempeng...
Ini Sesar dan Lempeng Tektonik Pemicu Gempa Bumi Besar di China
10 Bencana Alam Paling...
10 Bencana Alam Paling Mematikan dalam 2 Dekade Terjadi hingga 2024
Indonesia Negara Kedua...
Indonesia Negara Kedua Paling Rentan Digulung Tsunami dan Gempa Bumi
Death Valley Diguncang...
Death Valley Diguncang Gempa 130 Kali, Ahli Minta Waspadai Hal Ini
Dasar Bumi Purba Ditemukan...
Dasar Bumi Purba Ditemukan di dalam Laut Terdalam
Inilah Pergerakan Lempeng...
Inilah Pergerakan Lempeng Tektonik Bumi Selama 1,8 Miliar Tahun
Arkeolog Klaim Gempa...
Arkeolog Klaim Gempa Bumi Akan Munculkan Bongkahan Emas di Bumi
Temuan Baru, Gempa Ternyata...
Temuan Baru, Gempa Ternyata Menghasilkan Emas
Rekomendasi
Kapal Selam Sindbad...
Kapal Selam Sindbad Bawa 45 Turis Tenggelam di Lepas Pantai Mesir, 6 Tewas, Ini Penampakannya
Jadwal Imsak dan Buka...
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Jakarta, Jumat 28 Maret 2025/28 Ramadan 1446 H
5 Kapolda Termuda di...
5 Kapolda Termuda di Indonesia setelah Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
Berita Terkini
Pemilik TikTok Jadi...
Pemilik TikTok Jadi Orang Terkaya di China
5 jam yang lalu
Rekomendasi Tablet Terbaik...
Rekomendasi Tablet Terbaik untuk Lebaran 2025
8 jam yang lalu
Android Kini Murni Dikembangkan...
Android Kini Murni Dikembangkan oleh Google
9 jam yang lalu
Hadirkan GPT-4o. OpenAI...
Hadirkan GPT-4o. OpenAI Suntik Mati DALL-E
12 jam yang lalu
Jelang Pelarangan TikTok...
Jelang Pelarangan TikTok di AS, Donald Trump Siapkan Perjanjian Baru
15 jam yang lalu
Rusia Siapkan Platform...
Rusia Siapkan Platform Khusus untuk Blokir Nomor Telepon dan Website Berbahaya
18 jam yang lalu
Infografis
4 Tentara AS Tewas saat...
4 Tentara AS Tewas saat Latihan Tempur di Dekat Sekutu Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved