Rover Perseverance Siap Diluncurkan, Misi NASA Duduki Mars Selangkah Lagi

Rabu, 29 Juli 2020 - 21:20 WIB
loading...
Rover Perseverance Siap...
Markas besar NASA di Amerika Serikat. FOTO/ IST
A A A
CALIFORNIA - NASA semakin dekat dengan peluncuran misi Mars 2020. Pasalnya, beberapa bari sebelum peluncuran robot penjelajah (rover) Perseverance telah melewati tinjauan terakhir kesiapan peluncurannya.

"Tinjauan kesiapan akhir peluncuran selesai, dan kami siap untuk meluncur," kata Administrator NASA Jim Bridenstine dikutip dari laman Space, Rabu (29/7/2020)..(Baca Juga: Bantuan OJK ke Pemerintah Soal Titip Uang Negara ke Himbara hingga BPD )

Rencananya, rover Perseverance akan terbang menggunakan roket Atlas V milik United Launch Alliance Kamis (30/7) dari Stasiun Angkatan Udara Cape Canaveral Florida, Amerika Serikat, pukul 07.50 waktu setempat.

Menurut prediksi, cuaca sepertinya mendukung peluncuran misi ambisius ini. Launch Weather Officer, Jessica Williams, mengatakan, kemungkinan terjadinya cuaca buruk di hari peluncuran hanya 20%.

Tapi jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan menjelang peluncuran, NASA memiliki waktu hingga 15 Agustus untuk mencoba peluncuran ulang.

Jika tidak bisa meluncur dalam dua pilihan waktu itu, Perseverance harus kembali dikandangkan dan peluncuran harus ditunda hingga 2022.

Peluncuran rover milik NASA akan menjadi peluncuran Mars ketiga dalam waktu dekat ini. Pengorbit Harapan Uni Emirat Arab diluncurkan pada 19 Juli, dan misi pengorbit lander-rover Tianwen-1 milik China mengikutinya pada 23 Juli.

Peluncuran misi ini akan mengirim Perseverance selama 7 bulan menuju Planet Merah. Perjalanan ini akan berakhir dengan pendaratan di Kawah Jezero di permukaan Mars pada 18 Februari 2021.

Robot penjelajah bertenaga nuklir ini kemudian akan menghabiskan setidaknya satu tahun Mars yang setara hampir dua tahun Bumi menjelajahi Jezero selebar 28 mil (45 kilometer). Jezero diyakini adalah sebuah danau dan delta sungai di masa lalu.

Robot sebesar mobil ini akan mencarai tanda-tanda kehidupan Mars di masa lampau, mempelajari geologi kawahm dan mengumpulkan serta menyimpan beberapa lusin sampel untuk kemudian dibawa kembali ke Bumi.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
Fenomena Cahaya Aneh...
Fenomena Cahaya Aneh Berwarna-warni Terlihat di Langit Kanada
China Negara Pertama...
China Negara Pertama yang Rutin Menggunakan Reaktor Nuklir Thorium
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
Lomba Balap Sperma untuk...
Lomba Balap Sperma untuk Tes Kesuburan Siap Digelar di AS
Chip Nubbin Siap Bawa...
Chip Nubbin Siap Bawa Manusia Masuk ke Dimensi Alam Tak Kasat Mata
Bukti Terkuat Adanya...
Bukti Terkuat Adanya Kehidupan di Luar Bumi Ditemukan
Jawaban Kenapa Kucing...
Jawaban Kenapa Kucing Berwarna Oranye Punya Banyak Kelebihan Akhirnya Terungkap
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan...
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan Hidup-hidup untuk Pertama Kalinya
Rekomendasi
Buka Peluang Impor Barang...
Buka Peluang Impor Barang China Mulai dengan Rp5 Juta
Apartemen di Kemayoran...
Apartemen di Kemayoran Kebakaran, Api Terlihat di Balkon
MUI Jakut Dukung Polisi...
MUI Jakut Dukung Polisi Jaga Kamtibmas di Wilayah Pelabuhan Tanjung Priok
Berita Terkini
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
1 jam yang lalu
Apa Itu Rumah Modular?...
Apa Itu Rumah Modular? Smart Cottage LG yang Jadi Tempat Tinggal Masa Depan Berteknologi Canggih
1 jam yang lalu
AI Jadi Kunci LG untuk...
AI Jadi Kunci LG untuk Menguasai Pasar Peralatan Rumah Tangga di Asia
2 jam yang lalu
Meta Gunakan AI untuk...
Meta Gunakan AI untuk Deteksi Umur Pengguna di Bawah Umur
17 jam yang lalu
YouTube Akan Terjemahkan...
YouTube Akan Terjemahkan Bahasa secara Otomatis dengan AI
1 hari yang lalu
Perang Dagang dengan...
Perang Dagang dengan AS, China Yakin Akan Jadi Penguasa Teknologi Chip
2 hari yang lalu
Infografis
Inggris-Prancis Siap...
Inggris-Prancis Siap Pimpin Koalisi Tentara ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved