Kapitalisasi Pasar Apple Kembali Sentuh Rp45.000 Triliun

Sabtu, 01 Juli 2023 - 17:05 WIB
loading...
Kapitalisasi Pasar Apple...
Saham Apple tahun ini melonjak tinggi, menjadi salah satu perusahaan terbesar di dunia. Foto: dok Reuters
A A A
JAKARTA - Apple adalah salah satu perusahaan dengan valuasi tertinggi di dunia. Terbaru, kapitalisasi pasar perusahaan asal Cupertino itu kembali tembus USD3.000 triliun atau Rp45.120.900.000.000.000.

Selain karena inflasi yang membaik, pasar melihat Apple akan sukses mengembangkan cengkramannya ke pasar-pasar baru. Sebelumnya, market value Apple mencapai Rp45.000 triliun di Januari 2022.

Selama 2023, saham Apple melonjak 49%. Salah satu faktor pendorongnya seperti kenaikan suku bunga, dan oleh optimisme tentang potensi kecerdasan buatan.

Laporan kuartal terbaru Apple pada Mei menunjukkan pendapatan dan laba Apple yang turun, tetapi masih mengalahkan ekspektasi analis.

Seiring rekam jejak pembelian kembali saham yang stabil, hasil keuangan memperkuat reputasi Apple sebagai investasi aman di tengah ketidakpastian ekonomi global.

“Apple adalah salah satu perusahaan publik terbesar yang pernah ada. Perusahaan ini terus tumbuh dan mendiversifikasi aliran pendapatannya, memiliki manajemen yang ramah terhadap pemegang saham, mau membeli kembali saham, membagikan dividen, dan memiliki neraca kuat dan dapat mempertahankan arus kas,” beber Art Hogan, kepala strategi pasar di B. Riley Wealth.

Tonggak sejarah Apple dengan kapitalisasi pasar USD3 triliun mengikuti peluncuran headset augmented-reality yang premium pada 5 Juni 2023 silam. Ini jadi produk paling berisiko Apple sejak pengenalan iPhone lebih dari satu dekade lalu.

Sejak itu saham Apple telah naik 7%. Keuntungan terbaru di saham Apple telah melampaui perkiraan analis untuk pendapatan masa depan perusahaan.

Saham Apple sekarang diperdagangkan lebih dari 29 kali pendapatan yang diharapkan, tertinggi sejak Januari 2022, menurut data Refinitiv.



Empat perusahaan AS lainnya memiliki valuasi lebih dari USD1 triliun, antara lain Alphabet, Amazon.com, Nvidia dan Microsoft, yang mengikuti Apple dengan nilai pasar USD2,5 triliun.

Saham Tesla dan Meta meningkat lebih dari dua kali lipat tahun ini, sementara kenaikan 190% saham Nvidia telah melambungkan perusahaan chip tersebut ke dalam klub bernilai triliunandolar.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apple Pindahkan produksi...
Apple Pindahkan produksi iPhone untuk Pasar AS ke India
7 Cara Mengatasi Ghost...
7 Cara Mengatasi Ghost Touch pada iPhone, Ternyata Mudah!
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
Cara Cek Layar iPhone...
Cara Cek Layar iPhone Terkena Shadow atau Dead Pixel, Ternyata Mudah
Apple Siapkan Perangkat...
Apple Siapkan Perangkat Andalan untuk Gantikan iPhone
Apple Terbangkan 1,5...
Apple Terbangkan 1,5 Juta iPhone dari India untuk Menghindari Tarif Trump
Harga iPhone Bisa Melonjak...
Harga iPhone Bisa Melonjak Tiga Kali Lipat hingga Rp56 Juta Jika Diproduksi di Amerika
Donald Trump Yakin iPhone...
Donald Trump Yakin iPhone Bisa Dibuat di AS, Pengamat dan Apple Berkata Sebaliknya
Menanti Desain dan Fitur...
Menanti Desain dan Fitur iPhone yang Tidak Lagi Membosankan
Rekomendasi
Sentuhan Magis Kluivert:...
Sentuhan Magis Kluivert: Pelupessy Terpikat Kerendahan Hati Sang Nakhoda Garuda
Bocah 4 Tahun di Tangerang...
Bocah 4 Tahun di Tangerang Tewas Terbakar di Kontrakan, Diduga Korban Kekerasan
Kornas Kawan Indonesia...
Kornas Kawan Indonesia Desak Penegak Hukum Usut Tuntas Orang Tamak Dalam Program MBG
Berita Terkini
Piramida Bawah Air Diklaim...
Piramida Bawah Air Diklaim Lebih Tua dari yang Ada di Mesir
7 jam yang lalu
China Bertekat Memperkuat...
China Bertekat Memperkuat Literasi Digital dan AI
7 jam yang lalu
Instagram Uji Coba Fitur...
Instagram Uji Coba Fitur Terkunci dengan Kode Akses Terbaru
8 jam yang lalu
Cara Mengatasi HP Xiaomi...
Cara Mengatasi HP Xiaomi Restart Sendiri, Pengguna Wajib Tahu
19 jam yang lalu
10 Game Terburuk di...
10 Game Terburuk di Dunia, Penuh Bug dan Grafis Mengecewakan
22 jam yang lalu
Kambing Misterius Ini...
Kambing Misterius Ini Mampu Hidup di Area Vulkanik selama 2 Abad Lebih
22 jam yang lalu
Infografis
Donald Trump Kembali...
Donald Trump Kembali Memperpanjang Batas Waktu Penjualan TikTok
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved