Suhu Panas Pengaruhi Jenis Kelamin Kura-kura

Minggu, 25 Juni 2023 - 11:27 WIB
loading...
Suhu Panas Pengaruhi...
Kura-kura. Foto: Istimewa
A A A
JAKARTA - Penemuan terbaru menjelaskan bagaimana dan mengapa suhu menentukan jenis kelamin kura-kura. Iklim yang lebih hangat meningkatkan kemungkinan telur penyu berkembang menjadi betina.

Penemuan ini diungkapkan para peneliti dari Duke University. Dikatakan, iklim yang lebih hangat meningkatkan kemungkinan telur penyu berkembang menjadi betina, dan meningkatkan potensi betina memproduksi telur.

Blanche Capel, Profesor Biologi Sel James B Duke, di Duke School of Medicine mengatakan, penemuan ini dapat menjelaskan mengapa banyak spesies menunjukkan penentuan jenis kelamin yang bergantung pada suhu.

Baca juga: India Mendidih! Suhu Panas Sentuh 45 Derajat Celcius

"Sebuah strategi reproduksi yang tampaknya berbahaya yang tetap bertahan. Selain itu, ini mengkhawatirkan di masa depan dalam konteks pemanasan global," katanya, dikutip dari Scitech Daily, Minggu (25/6/2023).

Dalam jurnal Current Biology, dikatakan bahwa jumlah sel kuman pratelur yang dibawa embrio meningkat dengan suhu inkubasi yang lebih tinggi. Bahkan, sel-sel kuman itu sendiri berperan dalam embrio menjadi perempuan.

"Penentuan jenis kelamin berdasarkan suhu bukan hanya satu mekanisme. Suhu yang lebih tinggi tampaknya mempengaruhi penentuan jenis kelamin dengan cara tambahan melalui beberapa jenis sel dalam embrio," jelasnya.

Baca juga: BMKG Pastikan Suhu Panas Jakarta Melebihi Laju Pemanasan Global

Boris Tezak, peneliti postdoctoral di laboratorium Capel menambahkan, suhu yang menghasilkan betina juga merupakan suhu yang meningkatkan jumlah sel kuman.

Lebih lanjut, dia dengan hati-hati memelihara cengkeraman telur slider bertelinga merah yang diperoleh dari peternak Louisiana dalam kotak plastik, yang di isi dengan media lembab pada suhu konstan di laboratorium.

"Satu inkubator berjalan pada 26 derajat Celcius, menghasilkan lebih banyak pria. Lainnya adalah pada 31 derajat, suhu optimal untuk menghasilkan lebih banyak wanita," pungkasnya.
(san)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Kota dengan Suhu Terpanas...
7 Kota dengan Suhu Terpanas di Dunia yang Bikin Kulit Terasa Terpanggang
Suhu Panas di Australia...
Suhu Panas di Australia Akan Semakin Membara hingga 2050
Suhu Panas Meningkat,...
Suhu Panas Meningkat, Inovasi Pendingin Semakin Berkembang
Jepang Umumkan Suhu...
Jepang Umumkan Suhu Panas Sepanjang 2024 di Atas Normal
Mengapa Beberapa Hewan...
Mengapa Beberapa Hewan Bisa Hidup hingga Ratusan Tahun? Ini Penjelasan Ilmiahnya!
Panas Ekstrem, Ilmuwan...
Panas Ekstrem, Ilmuwan Siap Gunakan Berlian untuk Sejukkan Bumi
Suhu Panas Meningkat,...
Suhu Panas Meningkat, Inovasi Pendingin Semakin Berkembang
Jepang Umumkan Suhu...
Jepang Umumkan Suhu Panas Sepanjang 2024 di Atas Normal
Mengapa Beberapa Hewan...
Mengapa Beberapa Hewan Bisa Hidup hingga Ratusan Tahun? Ini Penjelasan Ilmiahnya!
Rekomendasi
Komisi XIII DPR Respons...
Komisi XIII DPR Respons Rusuh di Lapas Muara Beliti: Sistem Pemasyarakatan Harus Direformasi Total
Bill Gates dan Bisnis...
Bill Gates dan Bisnis Vaksin: Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin TBC pada Rakyat Indonesia
Ditarget Terjual 10...
Ditarget Terjual 10 Juta Unit Mobil Listrik Setahun, Ini Strategi Xiaomi
Berita Terkini
Pakistan Modifikasi...
Pakistan Modifikasi Rudal Buatan China, PL-15 Jadi Lebih Canggih
Kota Punya Mata & Telinga?...
Kota Punya Mata & Telinga? NEC Bongkar Teknologi Rahasia Smart City di Surabaya
Sarang Laba-laba Dinosaurus...
Sarang Laba-laba Dinosaurus Ditemukan di Australia
Teka-teki Ukiran Suci...
Teka-teki Ukiran Suci Mesir Berusia 3.300 Tahun Akhirnya Terungkap
India Akan Blokir Aliran...
India Akan Blokir Aliran Air Danau yang Menuju Pakistan
Bukti Nyata Gladiator...
Bukti Nyata Gladiator Bertarung dengan Singa Ditemukan
Infografis
Konflik Makin Panas,...
Konflik Makin Panas, AS Kerahkan Bom Nuklir Modern ke Eropa
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved