Cuma Rp500 Ribuan, Ini Spek Logitech G F710 yang Digunakan di Kapal Selam Wisata Titanic

Kamis, 22 Juni 2023 - 10:21 WIB
loading...
Cuma Rp500 Ribuan, Ini...
Logitech G F710 menjadi gamepad yang viral karena digunakan di kapal selam wisata Titanic yang hilang. Foto: dok Logitech
A A A
JAKARTA - Joystick Logitech G F710 belakangan viral karena digunakan sebagai alat kendali dari kapal selam wisata Titan yang hilang kontak sejak Minggu kemarin.

Warganet bingung dan tidak habis pikir, bagaimana kontroler seharga Rp500 ribuan yang dirilis 13 tahun lalu itu digunakan untuk mengendalikan kapal selam mini dengan tiket Rp3,7 miliar per orang.

Kapal selam mini Titan hilang kontak sejak hari Minggu. Kapal itu berisi lima awak. Yakni CEO OceanGate Expeditions Stockton Rush, miliarder Inggris Hamish Harding, penyelam Prancis Paul Henry Nargeolet, pengusaha terkemuka Pakistan Shahzada Dawood dan putranya Suleman.

Hingga kini petugas penyelamat kejar-kejaran dengan waktu mengingat cadangan oksigen di kapal selam mini Titan terus menipis.

Saham Logitech Turun
Cuma Rp500 Ribuan, Ini Spek Logitech G F710 yang Digunakan di Kapal Selam Wisata Titanic

Salah satu hal unik dari kapal selam mini Titan adalah alat kendalinya. Yakni, joystik Logitech G F710 seharga USD30 (di Indonesia Rp500 ribu).

Sejumlah video yang beredar di internet menunjukkan bagaimana CEO OceanGate Expeditions Stockton Rush mengendalikan kapal selam tersebut menggunakan Logitech G F710 saat diwawancara media.

“Kami mengendalikan kapal selam ini menggunakan game controller ini,” kata Stockton Rush di acara CBS News Sunday Morning Show pada November 2022.

Warganet pun lantas bertanya-tanya, bagaimana kapal selam itu bisa dikendalikan dengan joystick untuk bermain game di PC yang murahan. Bahkan, Logitech sudah memiliki banyak model yang lebih baru.

Gara-gara itu juga, saham Logitech International SA yang terdaftar di AS, pembuat periferal komputer dan perangkat lunak asal Swiss, turun sekitar 3,6% pada hari Senin (19/6).

Spesifikasi dan Fakta Tentang Logitech G F710
Cuma Rp500 Ribuan, Ini Spek Logitech G F710 yang Digunakan di Kapal Selam Wisata Titanic

Logitech G F710 adalah gamepad tua yang masih dijual sampai sekarang. Usianya sudah 13 tahun. Sebab, pertama dirilis pada 2010. Harganya di toko online saat ini hanya Rp500 ribu-Rp600 ribuan. Hal ini kontras dengan tiket Perjalanan Titanic dari OceanGate Expeditions selama 8 hari yang menelan biaya USD250.000 (Rp3,7 miliar) per orang.

Berikut spesifikasi Logitech G F710:

1. Logitech G F710 adalah gamepad nirkabel, dengan koneksi 2,4 GHz. Cukup memasukkan receiver ke port USB di PC , maka bisa dikendalikan nirkabel.

2. Sudah dilengkapi dual vibration, artinya stik bisa bergetar saat di game Anda tertembak atau tabrakan.

3. F710 dirancang agar pengguna mendapatkan sensasi bermain game konsol di PC.

Baca Juga: Ahli Pastikan Kekuatan Baterai Lebih Krusial dari Oksigen di Kapal Selam

4. F710 menggunakan 2 baterai AA, serta mendapatkan kabel receiver.

5. Gamepad tersebut mendukung OS Windows 10, Windows 8, Windows 7, atau Windows Vista. Bahkan, alat kontrol itu belum mendukung Windows11terbaru.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
Iran Siapkan Kapal Selam...
Iran Siapkan Kapal Selam Mini Ghadir Penghancur Kapal Induk AS
Logitech Tuai Kontroversi...
Logitech Tuai Kontroversi dengan Membandingkan Penggunanya dengan Anjing
Tiga Kapal Selam Canggih...
Tiga Kapal Selam Canggih China Berhasil Tuntaskan Misi Penelitian
Jam Saku Berlapis Emas...
Jam Saku Berlapis Emas Milik Pasangan Penumpang Titanic Terjual Rp38 Miliar Lebih
Laporan Akhir NTSB Ungkap...
Laporan Akhir NTSB Ungkap Penyebab Ledakan Kapal Selam Titan dalam Misi Titanic
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
Rekomendasi
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Bank Kalteng Jadi Sponsor...
Bank Kalteng Jadi Sponsor Utama Adhyaksa FC di Super League Musim Depan
Berita Terkini
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
Tanda-tanda Ponsel Anda...
Tanda-tanda Ponsel Anda sedang Diawasi yang Perlu Diketahui
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Gandeng PT Samafitro,...
Gandeng PT Samafitro, Hytera Perkuat Jaringan Komunikasi Profesional di Indonesia
Pergeseran domino dari...
Pergeseran domino dari Game HP Jadi Turnamen Pro Berhadiah Ratusan Juta
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved