Eksploitasi Air Tanah Berlebihan Bikin Bumi Jadi Miring

Senin, 19 Juni 2023 - 22:55 WIB
loading...
Eksploitasi Air Tanah...
Eksploitasi dan penggunaan air tanah secara berlebihan telah mengakibatkan kemiringan Bumi berubah sebesar 80 sentimeter antara tahun 1993 dan 2010. Foto/yahoo
A A A
SEOUL - Eksploitasi dan penggunaan air tanah secara berlebihan telah mengakibatkan kemiringan Bumi berubah sebesar 80 sentimeter antara tahun 1993 dan 2010. Pada periode itu, manusia mengeluarkan 2.150 gigaton air dari reservoir alami di kerak planet Bumi .

Jika jumlah tersebut dituangkan ke lautan, permukaannya akan naik 6 milimeter. Sebuah studi baru sekarang mengungkapkan bahwa pemindahan air dalam jumlah yang sangat besar telah berdampak pada sumbu tempat planet Bumi berputar.

Para ilmuwan sampai pada kesimpulan ini dengan memodelkan perubahan posisi kutub rotasi Bumi, titik di mana sumbu imajiner planet Bumi akan mencuat dari permukaan jika objek fisik. Posisi kutub rotasi tidak identik dengan kutub utara dan selatan, secara geografis sebenarnya berubah seiring waktu.

Baca juga; Retakan Raksasa Perlahan Membelah Benua Afrika

Sejak 2016, para ilmuwan telah mengetahui bahwa kutub rotasi dipengaruhi oleh proses terkait iklim, seperti pencairan gunung es dan redistribusi massa air yang terkunci di dalamnya. Tetapi sampai para peneliti menambahkan air yang dipompa ke dalam model percobaan, hasilnya tidak sesuai dengan pengamatan.

Tanpa air tanah yang dipompa keluar, model itu meleset 78,5 sentimeter. “Kutub rotasi Bumi sebenarnya banyak berubah,” kata Ki-Weon Seo, ahli geofisika di Universitas Nasional Seoul yang memimpin penelitian tersebut, dikutip dari laman Space, Senin (19/6/2023).

Kemiringan sumbu Bumi dapat berdampak pada cuaca musiman di permukaan planet. Untuk itu, para ilmuwan bertanya-tanya apakah pergeseran kutub rotasi dapat berkontribusi pada perubahan iklim dalam jangka panjang.
Eksploitasi Air Tanah Berlebihan Bikin Bumi Jadi Miring
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ilmuwan Jepang Temukan...
Ilmuwan Jepang Temukan Plastik Ajaib yang Bisa Terurai Jadi Air Laut
Ilmuwan Temukan Gumpalan...
Ilmuwan Temukan Gumpalan Air Raksasa yang Hilang di Tengah Atlantik
Sebagian Besar Kerak...
Sebagian Besar Kerak Bumi yang Hilang Ditemukan, di Sini Letaknya
Apakah Air Laut Bisa...
Apakah Air Laut Bisa Mendidih? Ini Jawabannya!
Keajaiban Sungai di...
Keajaiban Sungai di Bawah Laut: Bukti Nyata Kekuasaan Allah dalam Surah Al-Furqan Ayat 53
Apakah Air Laut Bisa...
Apakah Air Laut Bisa Mendidih? Fenomena Alam Ini Jawabannya
Selamat Tinggal 24 Jam...
Selamat Tinggal 24 Jam Sehari? Penghuni Bumi akan Mengalami 25 Jam Sehari
Berapa Umur Bumi?
Berapa Umur Bumi?
Percepat Penanganan...
Percepat Penanganan Banjir, Wakil Wali Kota Tangsel Tambah Delapan Pompa Air
Rekomendasi
Aturan Baru BPJS Kesehatan...
Aturan Baru BPJS Kesehatan per 1 Juni 2026, Kontrol Harus Sesuai Tanggal Surat
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Menteri Imipas Dukung Proses Penegakan Hukum
Kejagung: Proyek Motor...
Kejagung: Proyek Motor Listrik BGN Rp1 Triliun Jatuh ke Vendor yang Tak Penuhi Syarat
Berita Terkini
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Fokus Penataan Portofolio,...
Fokus Penataan Portofolio, TelkomMetra Gandeng Fullerton Health untuk Ekspansi AdMedika Group
Spesies Hewan Abadi...
Spesies Hewan Abadi Ditemukan di Dasar Laut
Infografis
El Clasico di Tanah...
El Clasico di Tanah Borneo: Misi Persija Putus Dominasi Persib
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved