Jadi Tersangka Korupsi BTS Rp8 T, Johnny G. Plate Pernah Disentil Hacker Bjorka

Rabu, 17 Mei 2023 - 16:34 WIB
loading...
Jadi Tersangka Korupsi...
Menkominfo Johnny G Plate bernah mendapat sentilan dari hacker Bjorka terkait kebocoran data. Foto: Sindonews/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate resmi ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi penyediaan infrastruktur base transceiver station (BTS). Setelah ditetapkan tersangka, Johnny langsung digelandang ke Rutan Salemba Cabang Kejagung sambil mengenakan rompi pink.

Jauh sebelum tersandung kasus korupsi, Johnny sebenarnya pernah “disentil” hacker yang pernah ramai jadi perbincangan netizen Tanah Air, Bjorka. Tak tanggung-tanggung, hacker yang hingga saat ini tidak diketahui identitasnya itu menyebut Johnny sebagai, maaf, orang bodoh.

Ini dimulai ketika Johnny dengan tegas meminta Bjorka untuk menghentikan aksinya membocorkan data sensitif masyarakat Indonesia. Saat itu Bjorka langsung memberikan komentar pedas lewat situs hacker BreachForums dengan menyebut Kominfo bodoh.

Pesan Bjorka waktu itu berjudul "My Message to Indonesian Goverment" atau jika diterjemahkan artinya "Pesan Saya untuk Pemerintah Indonesia". Adapun isi pesan adalah "Stop Being An Idiot" atau "Berhenti Jadi Orang Bodoh".

Tidak hanya disentil, Johnny juga pernah mendapat pukulan telak dari Bjorka, di mana data pribadi pria kelahiran Nusa Tenggara Timur pada 1956 itu diungkap dan bisa diketahui dengan bebas oleh netizen.

Adapun data yang diungkap mencakup nama, NIK, alamat lengkap, agama, nama orangtua, hingga nomor telepon. Johhny sendiri sebelumnya diperiksa sebagai saksi Kejagung setelah menerima hasil kesimpulan penghitungan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

Baca Juga: Menkominfo Johnny G Plate Tersangka Kasus Korupsi BAKTI Kominfo

Dalam perhitungan tersebut BPKP mencatat kerugian negara dalam proyek tersebut mencapai Rp 8.32 triliun. Nilai kerugian negara kasus BTS Kominfo ini berasal dari tiga sumber, yakni pertama, biaya penyusunan kajian pendukung tower BTS. Kedua, adanya mark-up biaya bahan baku pembangunan BTS dan biaya pembangunan tower BTS ini.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Johnny G Plate Jadi...
Johnny G Plate Jadi Tersangka Korupsi Rp8 Triliun, Kominfo Bilang Gini
Mantan Menkominfo Johnny...
Mantan Menkominfo Johnny G Plate Diperiksa Kejari Jakpus terkait Kasus PDNS
Dugaan Korupsi PDNS,...
Dugaan Korupsi PDNS, Kejari Jakarta Pusat Bakal Periksa Eks Menkominfo Johnny G Plate
MA Tolak Peninjauan...
MA Tolak Peninjauan Kembali Eks Menkominfo Johnny G Plate
Rekomendasi
Piala Dunia 2026, Spanyol...
Piala Dunia 2026, Spanyol Ditahan Imbang Tim Gurem Cape Verde di Babak Pertama
Ucapkan Selamat Tahun...
Ucapkan Selamat Tahun Baru 1448 Hijriah, Menag Ajak Umat Jaga Persatuan
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Berita Terkini
Mau Traveling Keluarga...
Mau Traveling Keluarga Lebih Menyenangkan? Ikuti 5 Tips ala Tika Nurjanah
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
Di Balik Pemblokiran...
Di Balik Pemblokiran AI Tercanggih Anthropic Fable 5: Berantem dengan Pemerintah AS
Ridho Sadewo Bongkar...
Ridho Sadewo Bongkar 7 Strategi Free Fire yang Bikin Peluang Booyah Lebih Besar
Selebriti Pakai Earphone...
Selebriti Pakai Earphone Kabel, Pasar IEM Chi-Fi Diam-Diam Meledak
Begini Cara kerja AirTag...
Begini Cara kerja AirTag dan SmartTag, Pelacak Bluetooth Murah untuk Android dan iPhone
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved