3 Modus Kejahatan Siber Jelang Lebaran 2023, Selalu Waspada!

Rabu, 19 April 2023 - 23:35 WIB
loading...
3 Modus Kejahatan Siber...
Kejahatan siber jelang libur Lebaran 2023 terus meningkat, memanfaatkan konsumen yang lengah. Foto: dok Blibli
A A A
JAKARTA - Perayaan libur Lebaran 2023 jadi momen bagi penjahat siber untuk beraksi. Mereka memanfaatkan konsumen yang lengah, sehingga mudah diperdaya.

Laporan terbaru Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menyebut bahwa ada hampir 1 miliar serangan siber yang terjadi di Indonesia sepanjang 2022. Masa libur Lebaran menjadi salah satu periode dengan tingkat serangan tertinggi.

Temuan serupa juga ditunjukkan PT Global Digital Niaga (Blibli) yang mencatat adanya tren kenaikan intaian bahaya siber (fraud) sebesar 15% di libur Lebaran dibanding periode biasa pada tahun lalu.

Adapun jenis serangan siber yang paling banyak ditemukan adalah social engineering seperti phishing dan serangan malware.

Vice President of Information Security Blibli Rendra Perdana Satria mengatakan, jenis serangan siber kian beragam dengan berbagai modus. Mulai sebar link promo palsu sampai penipuan kode OTP.

Menurutnya, Blibli sudah berupaya menjaga keamanan data transaksi dan data pelanggan untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan saat beraktivitas di dalam ekosistemnya. Namun, tetap saja

Berdasarkan catatan Blibli, ada beberapa modus kejahatan siber yang marak menjelang libur panjang. Berikut beberapa modusnya:
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kejahatan AI Tidak Terkendali,...
Kejahatan AI Tidak Terkendali, Eropa Awasi Ketat Deepfake
Perkuat Keamanan Siber...
Perkuat Keamanan Siber Nasional, Teknologi dari Korsel Dihadirkan
Dari WhatsApp hingga...
Dari WhatsApp hingga Netflix, Ini Biang Kerok Lonjakan Trafik 21% XLSMART Saat Lebaran
Transaksi Digital Melonjak...
Transaksi Digital Melonjak Jelang Lebaran, Menguji Kesiapan Sistem TI Perusahaan
Waspada Lebaran Banyak...
Waspada Lebaran Banyak Penipuan Digital, Jangan Sampai THR Anda Lenyap!
Komitmen TelkomGroup...
Komitmen TelkomGroup Bersama Komdigi: Pastikan Infrastruktur Digital Prima Demi Kelancaran Mudik Idulfitri
Kerugian Akibat Kejahatan...
Kerugian Akibat Kejahatan Siber Capai Rp9,1 Triliun, Indodax Ajak Verifikasi Kontak Resmi
Zentara Perusahaan Keamanan...
Zentara Perusahaan Keamanan Siber di Indonesia Raih Sertifikasi Sistem Manajemen AI
Nurul Arifin Sebut Akun...
Nurul Arifin Sebut Akun Medsos Wajib Pakai Nomor HP Bisa Jadi Tameng Indonesia Lawan Kejahatan Siber
Rekomendasi
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
3 Alasan Ukraina Selalu...
3 Alasan Ukraina Selalu Didukung Barat dalam Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved