Waspada, Hilang Penciuman karena Long Covid Menunjukkan Adanya Perubahan Otak

Selasa, 18 April 2023 - 06:30 WIB
loading...
Waspada, Hilang Penciuman...
Hilang penciuman karena long Covid masih bisa dikembalikan dengan melakukan latihan. Foto/Duke Health
A A A
JAKARTA - Masyarakat yang masih mengalami hilang penciuman karena long Covid diyakini terjadi karena adanya perubahan di beberapa titik otak. Hal itu ditemukan melalui sebuah penelitian yang terpublikasi di eClinicalMedicine baru-baru ini.

Penelitian yang dilakukan National Institute for Health and Care Research (NIHR) menemukan adanya kondisi berbeda dari masyarakat yang masih mengalami hilang penciuman karena long Covid dengan masyarakat yang tidak mengalami gejala sama.

Perubahan tersebut terletak pada penurunan aktivitas otak dan adanya gangguan antara dua bagian otak yang memproses informasi penciuman yakni korteks orbitofrontal dan korteks pre-frontal. Koneksi itu tidak terlihat pada orang yang mendapatkan kembali indra penciumannya setelah mengalami Covid-19.

Penelitian disebutkan Eureka Alert dilakukan dengan melakukan pemindaian MRI terhadap otak masyarakat yang mengalami long Covid serta masih hilang indra penciuman dengan masyarakat yang mengalami long Covid namun kembali mendapatkan indra penciuman.

Baca juga : Asyik, Posko Mudik Dunlop Tawarkan Balancing Ban Mobil Gratis

Waspada, Hilang Penciuman karena Long Covid Menunjukkan Adanya Perubahan Otak


Temuan menunjukkan kehilangan bau, yang dikenal sebagai anosmia, yang disebabkan oleh long Covid terkait dengan perubahan otak yang menghentikan bau diproses dengan benar. Pasalnya secara klinis hal itu dapat dibalik, seperti yang ditunjukkan pada beberapa subjek. Dimana masyarakat yang mengalami efek samping long Covid dapat melatih kembali otak untuk memulihkan indra penciumannya.

Dr Jed Wingrove, salah satu peneliti, menyebutkan bahwa masyarakat yang masih mengalami long Covid dengan kehilangan indra penciuman perlu memahami kondisi itu dengan cermat. Pasalnya hal itu memengaruhi kualitas hidup penderitanya.

"Kehilangan indra penciuman adalah sesuatu yang kita anggap remeh, tetapi ini memandu kita dalam banyak hal dan terkait erat dengan kesejahteraan kita secara keseluruhan. Studi kami meyakinkan bahwa, bagi sebagian besar orang yang indra penciumannya kembali, tidak ada perubahan permanen pada aktivitas otak,” tegasnya.

Baca juga : Masih Banyak, Ini Harga Tiket Bus Sinar Jaya Bekasi-Surabaya untuk Mudik Lebaran 2023

Sementara Profesor Claudia Wheeler Kingshott mengatakan masyarakat yang masih kehilangan indra penciuman karena long Covid perlu melakukan upaya untuk mengembalikan kondisi semula. Beberapa pelatihan bisa dilakukan agar indra penciuman kembali berfungsi normal.

"Melatih kembali otak untuk memproses aroma yang berbeda dapat membantu otak memulihkan jalur yang hilang, dan membantu orang dengan Covid lama memulihkan indera penciuman mereka," terangnya.

Para peneliti mengatakan temuan mereka juga menunjukkan bahwa otak orang dengan kehilangan penciuman long Covid berupaya mengkompensasi indra yang hilang. Hal itu dilakukan dengan meningkatkan koneksi dengan daerah sensorik lainnya.

Alhasil terjadi peningkatan aktivitas antara bagian otak yang memproses penciuman dan area yang memproses penglihatan. (korteks visual). “Ini memberi tahu kita bahwa neuron yang biasanya memproses penciuman sebenarnya masih ada, tetapi mereka bekerja dengan cara yang berbeda,” kata Dr Jed Wingrove.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Hewan dengan Penciuman...
7 Hewan dengan Penciuman Paling Tajam, Jenis Predator Mendominasi
Studi: Indera Penciuman...
Studi: Indera Penciuman Pengaruhi Persepsi Seseorang pada Warna
Waspada, Hilang Penciuman...
Waspada, Hilang Penciuman karena Long Covid Menunjukkan Adanya Perubahan Otak
7 Hewan dengan Penciuman...
7 Hewan dengan Penciuman Paling Tajam, Jenis Predator Mendominasi
Rekomendasi
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Berita Terkini
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Intel dan Nvidia Memulai...
Intel dan Nvidia Memulai Pertempuran Global Baru
Game Paling Ditunggu...
Game Paling Ditunggu Sedunia GTA 6 Akhirnya bisa Dipesan, Harganya Rp1,4 Juta
Infografis
Cilia Flores, Istri...
Cilia Flores, Istri Maduro yang Disebut Otak di Balik Kebijakan Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved