Ilmuwan Ungkap Penyebab Angin Topan Tidak Pernah Terbentuk di Atas Khatulistiwa

Senin, 10 April 2023 - 22:22 WIB
loading...
Ilmuwan Ungkap Penyebab...
Angin topan yang ganas yang dikenal sebagai siklon tropis hampir tidak pernah terjadi di khatulistiwa atau ekuator. Foto/NASA/Space
A A A
HONOLULU - Angin topan yang ganas yang dikenal sebagai siklon tropis hampir tidak pernah terjadi di khatulistiwa atau ekuator. Para ilmuwan mengungkapkan alasan angin topan topan atau siklon tropis tidak terbentuk di sepanjang khatulistiwa karena adanya efek Coriolis.

Gary Barnes, seorang ahli meteorologi dari University of Hawaii menjelaskan, di atas khatulistiwa sebenarnya planet dan atmosfer bergerak dengan kecepatan lebih dari 1.000 mil per jam atau 1.600 km per jam, bahkan ketika udaranya tenang. Gerakan ini mengikuti arah putaran bumi dari barat ke timur.

Lingkar bumi terbesar tepat berada di ekuator atau khatulistiwa. Ini berarti apa pun yang berdiri di ekuator bergerak lebih cepat ke arah timur, daripada apa pun yang berada jauh dari ekuator. Ini juga berarti, sesuatu yang berada di ekuator menempuh jarak yang lebih jauh daripada apa pun yang berada di utara atau selatan bumi dalam waktu yang sama.

Baca juga; BMKG Sebut Siklon Tropis Surigae Jauhi Wilayah Indonesia

Jika udara bergerak dari khatulistiwa ke utara, maka udara itu juga tetap mengalir dengan cepat ke arah timur dibandingkan dengan lingkungan barunya. Ini berarti udara yang bergerak dari khatulistiwa ke utara akan tampak membelok ke kanan.

Sebaliknya, udara yang mengalir dari khatulistiwa ke selatan akan tampak menyimpang dengan putaran ke kiri. Di belahan bumi utara, udara yang berputar ke kanan akan menciptakan gerakan berputar berlawanan arah jarum jam dan sebaliknya di belahan bumi selatan udara bergerak searah jarum jam.

Fenomena ini, kata Barnes, dikenal sebagai efek Coriolis. Gerakan ini membantu mengendalikan arah putaran siklon tropis menjauhi khatulistiwa menuju utara atau selatan Bumi. Akibatnya, siklon tropis jarang terbentuk di dekat khatulistiwa.
Ilmuwan Ungkap Penyebab Angin Topan Tidak Pernah Terbentuk di Atas Khatulistiwa
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Suhu Air Laut Meningkat,...
Suhu Air Laut Meningkat, Ahli Prediksi El Nino Super Bakal Terjadi
Manusia Memperlambat...
Manusia Memperlambat Putaran Rotasi Bumi, Ini Buktinya
ESA Menyelidiki Bola...
ESA Menyelidiki Bola Api Misterius yang Menerangi Langit Eropa
Gerhana Bulan Merah...
Gerhana Bulan Merah Mewarnai Langit Indonesia Malam Ini
Komet Ini Secara Misterius...
Komet Ini Secara Misterius Berbalik Arah setelah Melewati Matahari
BMKG Sebut Siklon Tropis...
BMKG Sebut Siklon Tropis Jangmi Menguat, Ini Dampak Cuacanya bagi Indonesia
Siklon Tropis Jangmi...
Siklon Tropis Jangmi Terdeteksi, BMKG: Picu Potensi Hujan Lebat di Sebagian Indonesia
Peringatan Dini Badai...
Peringatan Dini Badai Monsun dari Thailand hingga Malaysia, Begini Penjelasan BMKG
Rekomendasi
7 Fakta Menarik Hari...
7 Fakta Menarik Hari Pertama Piala Dunia 2026: Hujan Kartu Merah hingga Rekor Bersejarah Meksiko
Ajang Lari Bertajuk...
Ajang Lari Bertajuk Pancasakti Run 2026 Sediakan Tiket Menuju World Marathon Majors
Midcare Expo 2026 FK...
Midcare Expo 2026 FK Unair, Dorong Mahasiswa Kembangkan Jiwa Kewirausahaan
Berita Terkini
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Infografis
5 Negara dengan Netizen...
5 Negara dengan Netizen Paling Tidak Sopan di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved