Ini 4 Astronot Awak Misi Artemis 2

Selasa, 04 April 2023 - 14:54 WIB
loading...
Ini 4 Astronot Awak...
NASA secara resmi mengumumkan empat astronot untuk awak misi mengelilingi bulan Artemis 2. Keempat astronot ini diharapkan menjadi penjelajah bulan pertama sejak program Apollo 50 tahun yang lalu. Foto/NASA
A A A
HOUSTON - NASA secara resmi mengumumkan empat astronot untuk awak misi mengelilingi bulan Artemis 2. Keempat astronot ini diharapkan menjadi penjelajah bulan pertama sejak program Apollo 50 tahun yang lalu.

Keempat awak Artemis 2, adalah komandan Reid Wiseman, pilot Victor Glover, spesialis misi Christina Koch, dan Jeremy Hansen. Pengumuman awak Artemis 2 diadakan di Ellington Field, rumah bagi operasi pesawat NASA yang berlokasi di dekat Johnson Space Center di sini di Houston, Senin (3/4/2023) waktu setempat.

“Reid, Victor, Christina, dan Jeremy, memiliki kisahnya sendiri. Tapi bersama-sama, mereka mewakili keyakinan kami, E pluribus unum. Bersama-sama, kita akan mengantarkan era baru eksplorasi untuk generasi baru pelaut dan pemimpi bintang — Generasi Artemis,” kata Administrator NASA Bill Nelson dikutip SINDOnews dari laman Space, Selasa (4/4/2023).



Empat awak Artemis 2 dipilih oleh korps astronot aktif saat ini yang terdiri dari 41 astronot NASA dan empat astronot CSA. Keputusan memilih kru Artemis 2 ada di tangan kepala kantor astronot Joe Acaba, kepala direktorat operasi penerbangan Norm Knight dan Vanessa Wyche, dan direktur Johnson Space Center.

Profil 4 Astronot Misi Artemis 2

Reid Wiseman, 47, menghabiskan 165 hari di orbit Bumi pada misi pertamanya, penerbangan 2014 ke ISS. Berasal dari Baltimore, Maryland, dan mantan pilot pesawat tempur Angkatan Laut AS ini terpilih untuk kelas astronot ke-20 NASA pada tahun 2009.

Wiseman baru-baru ini menjabat sebagai kepala kantor astronot NASA dari tahun 2020 hingga 2022. “Ada tiga kata yang terus kami ucapkan dalam program Artemis dan itu adalah, 'Kami akan pergi'. Dan saya ingin semua orang mengucapkannya,” kata Wiseman.



Victor Glover, 46, menjadi astronot NASA pada 2013. Dia terbang sebagai pilot penerbangan luar angkasa berawak operasional pertama SpaceX (Kru-1) dan mencatat 167 hari di ISS pada 2021. Lahir di Pomona, California, dia adalah seorang insinyur dan kapten di Angkatan Laut AS.

Glover adalah astronot kulit hitam pertama yang bertugas di kru stasiun luar angkasa. “Kita perlu merayakan momen ini dalam sejarah manusia karena Artemis II lebih dari sekadar misi ke kbulan, ini adalah langkah selanjutnya untuk perjalanan manusia ke Mars,” ucapnya.
Ini 4 Astronot Awak Misi Artemis 2


Christina Koch, 44, lahir di Grand Rapids, Michigan dan dibesarkan di Jacksonville, Carolina Utara. Sebagai anggota kelas astronot ke-21 NASA yang dipilih pada tahun 2013, Koch mencetak rekor di Stasiun Luar Angkasa Internasional untuk misi tunggal terlama oleh seorang wanita pada 328 hari. “Ketika saya memikirkan tentang misi ini, apakah saya senang? Tentu saja,” kata Koch.

Jeremy Hansen, 47, terpilih untuk bergabung dengan korps astronot Kanada pada tahun 2009. Dia seorang kolonel di Royal Canadian Air Force, kelahiran di London, Ontario.

Jeremy Hansen adalah astronot Badan Antariksa Kanada (CSA) yang terbang berdasarkan perjanjian antara AS dan Kanada. Dia akan menjadi orang non-Amerika pertama yang meninggalkan orbit Bumi dan terbang ke bulan.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Saham Perusahaan Teknologi...
Saham Perusahaan Teknologi AS Anjlok Imbas Tarif Trump
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
Donald Trump Pastikan...
Donald Trump Pastikan HP dan Barang Elektronik Tak Akan Bebas dari Tarif Baru
Barang Elektronik Tak...
Barang Elektronik Tak Akan Bebas dari Tarif Impor Trump, Ini Alasannya
NASA Kewalahan Membersihkan...
NASA Kewalahan Membersihkan Kotoran Manusia yang Menumpuk di Luar Angkasa
Buntut Tarif Baru Trump,...
Buntut Tarif Baru Trump, Razer Tutup Layanan Online di AS
Buntut Tarif Impor Baru,...
Buntut Tarif Impor Baru, Elon Musk dan Mark Zuckerberg Cs Rugi Rp3,48 Kuadriliun dalam Sehari
Batas Waktu Berakhir...
Batas Waktu Berakhir Besok! TikTok Belum Laku Terjual
Jadi Senjata China Lawan...
Jadi Senjata China Lawan Tarif Impor, AS Bidik 140 Perusahaan Chip
Rekomendasi
Streaming LaLiga Matchday...
Streaming LaLiga Matchday 32 di VISION+, Saksikan Duel Panas Real Madrid, Barcelona, hingga Atletico Madrid!
Kenapa Canelo Tolak...
Kenapa Canelo Tolak Tawaran Fantastis Rp1,1 Triliun untuk Lawan David Benavidez?
Kisah Gajah Mada Menimba...
Kisah Gajah Mada Menimba Ilmu ke Brahmana di Gunung Penanggungan
Berita Terkini
Wikipedia Tawarkan Data...
Wikipedia Tawarkan Data ke Keggle untuk Melatih AI
4 jam yang lalu
China Negara Pertama...
China Negara Pertama yang Rutin Menggunakan Reaktor Nuklir Thorium
5 jam yang lalu
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Sabtu 10 April 2025, Klaim Sekarang!
17 jam yang lalu
Spesies Serangga Baru...
Spesies Serangga Baru Ditemukan, Dinamai Singapura
18 jam yang lalu
Ilmuwan China Bikin...
Ilmuwan China Bikin Memori Tercepat di Dunia Poxiao: Tembus 400 Pikodetik, Bikin AI Berpikir Secepat Manusia
21 jam yang lalu
NEC Raih Standar Emas...
NEC Raih Standar Emas Perlindungan Data, Jaga Keamanan Informasi dari Penjahat Siber
23 jam yang lalu
Infografis
Ini 3 Negara Musuh AS...
Ini 3 Negara Musuh AS yang Tidak Terkena Tarif Impor Trump
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved