Ternyata Facebook Sudah Gunakan AI untuk Rekomendasi Konten

Jum'at, 24 Maret 2023 - 10:32 WIB
loading...
Ternyata Facebook Sudah...
Facebook klaim memiliki 2 miliar pengguna aktif harian. Foto: AFP
A A A
JAKARTA - Facebook mengumumkan sejumlah hal penting dalam Laporan Pendapatan Kuartal 4 2022 pada Februari silam. Selain mencapai tonggak sejarah 2 miliar pengguna aktif harian di seluruh dunia, mereka juga mengklaim sudah menggunakan teknologi kecerdasan buatan di banyak fitur.

Meta Head of Facebook Tom Ellison mengatakan, salah satu inovasi utama yang membuat Facebook terus berkembang adalah Kecerdasan Buatan (AI). AI memungkinkan Facebook merekomendasikan konten relevan bagi para penggunanya.

“Juga, menjadi kunci bagi Reels, yang terus berkembang cepat di seluruh aplikasi kami baik dalam hal produksi dan konsumsi,” ujarnya.

Menurut Tom, kecerdasan buatan (AI) di Facebook mampu merekomendasikan semua jenis konten di luar Reel: foto, teks, grup, video berdurasi pendek dan panjang, dan masih banyak lagi.

Orang Datang ke Facebook untuk Cari Hiburan

Tom menjelaskan, selama hampir 20 tahun terakhir orang-orang datang ke Facebook untuk berbagai hal. Utamanya untuk melihat apa yang sedang terjadi di lingkungan mereka, baik di teman, keluarga, dan grup.

Namun, dalam beberapa tahun terakhir terjadi pergeseran dimana orang-orang lebih banyak datang ke Facebook untuk mendapat hiburan dan menemukan sesuatu yang baru. “Alasan-alasan baru inilah yang menjadi alasan mengapa kami berinvestasi dalam penemuan yang didukung oleh AI,” ujarnya.

Facebook menggunakan AI untuk mengidentifikasi kreator yang menarik minat pengguna dan meningkatkan cara merekomendasikan Reel dan konten lain dari kreator di Feed pengguna.

Maksudnya, apabila Anda suka tema traveling atau makanan, Facebook akan merekomendasikan kreator-kreator yang mengunggah video soal traveling dan makanan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Meta Luncurkan Agen...
Meta Luncurkan Agen Bisnis di WhatsApp, Instagram, dan Messenger
Hacker Gunakan Asisten...
Hacker Gunakan Asisten AI Meta Mengambil Kendali Akun Instagram
Pengguna Facebook dan...
Pengguna Facebook dan Instagram Perlu Memperhatikan Hal Ini
Facebook Mengalami Kesalahan...
Facebook Mengalami Kesalahan Aneh, Ini yang Terjadi
Dewi Perssik Polisikan...
Dewi Perssik Polisikan Akun Facebook Pencatut Nama, Terancam 10 Tahun Penjara
Menkomdigi: Meta Patuh...
Menkomdigi: Meta Patuh terhadap PP Tunas, Google Dapat Surat Teguran
PP Tunas Tak Dipatuhi,...
PP Tunas Tak Dipatuhi, Google dan Meta Dipanggil Komdigi
Rekomendasi
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Australia di Piala AFF U-19 2026
Berita Terkini
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Amankan Piala Dunia...
Amankan Piala Dunia 2026, AS Kerahkan Sistem Pertahanan Anti-drone
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
OpenAI Luncurkan Fitur...
OpenAI Luncurkan Fitur Penguncian Perlindungan Data untuk ChatGPT
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
Infografis
32 Negara yang Sudah...
32 Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved