Kapsul SpaceX Dragon Mendarat di Teluk Meksiko, Crew-5 Kembali ke Bumi Setelah 157 Hari di ISS

Senin, 13 Maret 2023 - 13:34 WIB
loading...
Kapsul SpaceX Dragon...
Kapsul SpaceX Dragon, Endurance, mendarat di atas Teluk Meksiko di lepas pantai Teluk Tampa, Florida, AS, Sabtu 1 Maret 2023 pada kegelapan malam pukul 21:02 waktu setempat. Foto/NASA/SpaceX
A A A
FLORIDA - Kapsul SpaceX Dragon , bernama Endurance, mendarat di atas Teluk Meksiko di lepas pantai Teluk Tampa, Florida, AS, Sabtu 1 Maret 2023 pada kegelapan malam pukul 21:02 waktu setempat. Endurance membawa empat astronot misi Crew-5 SpaceX, yang telah bertugas selama 157 hari di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).

Keempat astronot Crew-5 yang menghabiskan waktu sekitar lima bulan di luar Bumi, adalah astronot NASA Josh Cassada dan Nicole Mann, Koichi Wakata dari Jepang, dan kosmonot Anna Kikina dari Rusia. Bagi Mann, Cassada, dan Kikina ini merupakan misi pertama ke luar angkasa, untuk Wakata ini adalah yang kelima kali.

“Terima kasih SpaceX, itu sangat menyenangkan! Kami senang berada di rumah.” Kata Mann mengirim radio ke tim kontrol misi SpaceX setelah pendaratan dikutip SINDOnews dari laman Space, Senin (13/3/2023).

Baca juga; Kehadiran Awak Crew-6 SpaceX Bikin Stasiun Luar Angkasa Internasional Dijejali 11 Astronot

Tim pemulihan SpaceX tiba di lokasi dengan cepat menggunakan kapal cepat dari perusahaan SS Shannon. Nama ini diambil dari astronot Shannon Walker yang terbang dengan penerbangan SpaceX Crew-1 untuk NASA.

Kapsul Endurance dilepas dari stasiun pada hari Sabtu pukul 02:20 EST, kemudian melakukan serangkaian manuver untuk menempatkan diri pada jalur masuk kembali atmosfer. Pendarat berjalan aman di bawah parasut dan mendarat di Teluk Meksiko.

Pejabat NASA mengatakan Crew-5 Dragon menerangi langit malam sebagai seberkas cahaya cemerlang saat memasuki kembali atmosfer bumi. Misi Crew-5 mencapai sepasang sejarah pertama, dengan Mann menjadi wanita Pribumi Amerika pertama yang mencapai luar angkasa dan Kikina orang Rusia pertama yang terbang dengan pesawat luar angkasa pribadi Amerika.
Kapsul SpaceX Dragon Mendarat di Teluk Meksiko, Crew-5 Kembali ke Bumi Setelah 157 Hari di ISS


Selain itu, misi tersebut menandai kembalinya Wakata yang kelima dari luar angkasa, sebuah rekor bagi Jepang, dengan Crew Dragon. Tugas Crew-5 digantikan awak Crew-6 SpaceX yang tiba di lab ISS pada 3 Maret untuk misi selama enam bulan.

Baca juga; Astronot UEA Sultan Al-Neyadi akan Jalani Puasa Ramadan di Luar Angkasa

Keempat astronot misi Crew-6, adalah astronot NASA Warren "Woody" Hoburg dan Stephen Bowen, kosmonot Rusia Andrey Fedyaev dan astronot Uni Emirat Arab (UEA) Sultan Al-Neyadi. Crew-6 juga merupakan misi bersejarah: Al-Neyadi adalah astronot pertama dari UEA yang menerbangkan misi luar angkasa jangka panjang.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Ilmuwan Temukan Fakta...
Ilmuwan Temukan Fakta Alam Eemesta Mengembang 10% Lebih Cepat dari Prediksi
NASA Temukan Batuan...
NASA Temukan Batuan Aneh Berbentuk Sisik Naga di Mars
Astronot Artemis II...
Astronot Artemis II Ternyata Bawa iPhone 17 Pro Max ke Bulan
Unik! Katy Perry Gunakan...
Unik! Katy Perry Gunakan Topeng Astronot di Met Gala 2026
Prabowo Bakal Kirim...
Prabowo Bakal Kirim Putra-Putri Terbaik Ikut Program Kosmonot Rusia
Profil Pratiwi Sudarmono:...
Profil Pratiwi Sudarmono: Astronot Wanita Pertama Asia dari Indonesia yang Juga Guru Besar UI
Rekomendasi
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Berita Terkini
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Gandeng PT Samafitro,...
Gandeng PT Samafitro, Hytera Perkuat Jaringan Komunikasi Profesional di Indonesia
Pergeseran domino dari...
Pergeseran domino dari Game HP Jadi Turnamen Pro Berhadiah Ratusan Juta
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
Review ASUS ExpertBook...
Review ASUS ExpertBook P3 P3405 dari Sisi Performa dan Desain
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved