Vaksin Merah Putih Buatan Nasional untuk Basmi Virus Corona Tersedia 2021

Rabu, 15 Juli 2020 - 18:29 WIB
loading...
Vaksin Merah Putih Buatan...
Pemerintah saat ini sedang mengembangkan vaksin anti virus Corona. Proses uji coba vaksin Merah Putih hampir rampung dan hasilnya tersedia pada tahun depan. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Pemerintah memperkenalkan Vaksin Merah Putih , vaksin buatan anak negeri yang bertujuan untuk melawan penyebaran virus Corona. Pengenalan itu disampaikan oleh Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) , Bambang Brodjonegoro. (Baca juga: Kapasitas Industri Rapid Test Kit Dipacu Capai 100.000 per Bulan )

Bambang menuturkan, saat ini pemerintah sedang mengembangkan vaksin tersebut. Proses uji coba Vaksin Merah Putih hampir rampung dan hasilnya bakal tersedia pada tahun depan.

Penelitian pengembangan vaksin ini dipimpin oleh Lembaga Biologi Molekuler Eijkman. Setidaknya ada tiga kementerian yang terlibat dalam penelitian Vaksin Merah Putih, yaitu Kemenristek, Kementerian Kesehatan, dan Kementeriam BUMN.

“Kami ingin fokus mengembangkan vaksin di Indonesia. Kami menyebutnya Vaksin Merah Putih untuk COVID-19," kata Bambang saat rapat bersama Komisi IX DPR.

Vaksin Merah Putih diciptakan menggunakan pendekatan protein rekombinan. Terhitung sejak Jumat (10/7/2020), Eijkman telah berhasil mengamplifikasi gen penyandi protein spike dengan nucleocapsid dari SARS-CoV-2 isolat Indonesia.

“Per 10 Juli kemarin, gen spike S bisa di amplifikasi dan kloning, serta kebanyakan sudah dilakukan sebanyak kontrol positif,” jelas mantan Kepala Bappenas itu.

Nantinya, proses penelitian juga akan melalui uji coba terhadap hewan. Hanya Bambang tidak menyebutkan jenis hewan apa yang akan dilibatkan. Uji coba terhadap hewan akan dilakukan di Laboratorium Biosafety Level-3 LIPI.

Selain itu, Eijkman juga telah berhasil menetralisasi plasma. Plasma ini diambil dari pasien yang pulih setelah terinfeksi virus Corona. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah antibodi tubuh manusia cocok dengan vaksin atau tidak.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Cara Menghapus Aplikasi...
4 Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Realme Anti Ribet
Ikan Berkepala Gumpalan...
Ikan Berkepala Gumpalan Ditemukan di Antara 27 Spesies Baru di Peru
Susu Kecoa Diklaim Peneliti...
Susu Kecoa Diklaim Peneliti Tiga Kali Lebih Bergizi dari Sapi
Ilmuwan Ungkap Penyebab...
Ilmuwan Ungkap Penyebab Utama Runtuhnya Kerajaan Romawi
Benarkah Kapal Hantu...
Benarkah Kapal Hantu The Flying Dutchman Itu Ada? Ini Penjelasannya
Diyakini Lokasi Harta...
Diyakini Lokasi Harta Karun, Ratusan Warga Berbondong-bodong Gali Tempat Ini
Pemerintah AS Siagakan...
Pemerintah AS Siagakan Perangkat Detektor kebohongan untuk Karyawannya
Kastil Berusia 640 Tahun...
Kastil Berusia 640 Tahun Ditemukan di Bawah Bangunan Hotel
Jerman Ciptakan Teknologi...
Jerman Ciptakan Teknologi yang Diklaim Bisa Hidupkan Orang Mati
Rekomendasi
Mutasi Polri, Kombes...
Mutasi Polri, Kombes Latif Usman Jadi Wakapolda Jateng, Komarudin Jabat Dirlantas Polda Metro
Krakatau Steel dan Pindad...
Krakatau Steel dan Pindad Perkuat Sinergi untuk Kemandirian Industri Pertahanan
Sri Mulyani Memohon...
Sri Mulyani Memohon Penurunan Penerimaan Pajak Tak Didramatisir
Berita Terkini
Cara Mengatasi Bootloop...
Cara Mengatasi Bootloop di HP Oppo yang Langsung Tokcer
4 jam yang lalu
4 Cara Menghapus Aplikasi...
4 Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Realme Anti Ribet
5 jam yang lalu
Ikan Berkepala Gumpalan...
Ikan Berkepala Gumpalan Ditemukan di Antara 27 Spesies Baru di Peru
8 jam yang lalu
Nokia Gagal Melakukan...
Nokia Gagal Melakukan Panggilan Telepon Pertama di Bulan
10 jam yang lalu
Susu Kecoa Diklaim Peneliti...
Susu Kecoa Diklaim Peneliti Tiga Kali Lebih Bergizi dari Sapi
11 jam yang lalu
Ilmuwan Ungkap Penyebab...
Ilmuwan Ungkap Penyebab Utama Runtuhnya Kerajaan Romawi
15 jam yang lalu
Infografis
5 Sumber Karbohidrat...
5 Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Putih untuk Diet
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved