Diduga Pasok Citra Satelit untuk Grup Wagner Rusia, AS Beri Sanksi Perusahaan China

Jum'at, 27 Januari 2023 - 18:09 WIB
loading...
Diduga Pasok Citra Satelit...
Amerika Serikat (AS) menjatuhkan sanksi pada produsen satelit kecil China karena diduga memasok Grup Wagner Rusia dengan citra satelit radar. Foto/Reuters/CNSA
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) menjatuhkan sanksi pada produsen satelit kecil China karena diduga memasok Grup Wagner Rusia dengan citra satelit radar Ukraina untuk mendukung operasi tempurnya. Spacety memberikan pesanan citra satelit aperture radar (SAR) sintetis dari lokasi di Ukraina ke Terra Tech, perusahaan teknologi di Rusia.

Changsha Tianyi Space Science and Technology Research Institute, juga dikenal sebagai Spacety, dan anak perusahaannya yang berbasis di Luksemburg. Perusahaan ini adalah salah satu entitas yang terkena sanksi sebagai bagian dari langkah melawan organisasi paramiliter swasta Wagner Group.

Departemen Keuangan mengumumkan sanksi yang menargetkan Grup Wagner pada 26 Januari, menunjuknya sebagai organisasi kriminal transnasional. “Gambar-gambar ini dikumpulkan untuk memungkinkan operasi tempur Wagner di Ukraina,” bunyi pernyataan Kantor Pengawasan Aset Luar Negeri Departemen Keuangan dikutip dari laman SpaceNews, Jumat (27/1/2023).

Baca juga; Citra Satelit, AS Siagakan 20 Persen Pesawat Pengebom Siluman B-2 di Australia

Spacety memproduksi satelit kecil berbasis di Changsha, provinsi Hunan, dengan kantor di Beijing dan Luksemburg. Perusahaan ini didirikan pada tahun 2016 oleh mantan karyawan Akademi Ilmu Pengetahuan Tiongkok.

Spacety sejauh ini telah meluncurkan dua satelit citra SAR C-band kecil, yaitu Hisea-1 pada Desember 2020 dan Chaohu-1 pada Februari 2022, yang terakhir untuk proyek Tianxian. Satelit terbarunya, Beiyou-1 (BUPT-1), diluncurkan 15 Januari dan dikembangkan untuk Universitas Pos dan Telekomunikasi Beijing dan membawa muatan sains untuk proyek astrofisika akademik Tiange.
Diduga Pasok Citra Satelit untuk Grup Wagner Rusia, AS Beri Sanksi Perusahaan China


China dan Rusia telah mengembangkan hubungan yang lebih dekat dalam beberapa tahun terakhir. China telah berusaha untuk bertindak netral setelah invasi Rusia ke Ukraina, dan laporan sebelumnya menunjukkan bahwa Beijing telah mengikuti sanksi AS dan Eropa yang dijatuhkan pada Rusia.

Baca juga; Foto Satelit Rekam Aktivitas 12 Pengebom Rusia, Pesawat Tu-95 dan Tu-160 Diisi Amunisi

China juga telah menyuarakan keprihatinan atas penggunaan konstelasi satelit komersial AS dalam konflik Ukraina. Termasuk komunikasi melalui satelit Starlink SpaceX, dan juga citra dari perusahaan seperti Maxar.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
Nvidia Siap Gandeng...
Nvidia Siap Gandeng Perusahaan China demi Kembangkan Robot Super Humanoid
China Kenalkan Sistem...
China Kenalkan Sistem Identitas Digital untuk Robot Humanoid
Pejabat Israel Geram...
Pejabat Israel Geram atas Kesepakatan AS-Iran: 'Trump Telah Khianati Kami!'
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
2 Helikopter Tabrakan...
2 Helikopter Tabrakan di Rio de Janeiro Tewaskan 6 Orang, Termasuk Penyanyi Oliver Tree
Rekomendasi
Toyota Fortuner Generasi...
Toyota Fortuner Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Ini Tampangnya
Prabowo dan Steinmeier...
Prabowo dan Steinmeier Bertemu di Istana Pagi Ini, Perkuat Bilateral Indonesia–Jerman
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Berita Terkini
Xbox Hadapi Tekanan...
Xbox Hadapi Tekanan Keuangan, CEO Mengancam Restrukturisasi
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Infografis
3 Alasan Greenland Jadi...
3 Alasan Greenland Jadi Kunci AS untuk Perang Nuklir Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved