20 Kali Lebih Lebar dari Grand Canyon, Penampakan Ngarai Valles Marineris di Mars Begitu Mengesankan

Senin, 25 Juli 2022 - 19:54 WIB
Pesawat ruang angkasa Mars Express ESA, yang telah mengorbit di Mars sejak 2003, menangkap detail dua parit yang membentuk bagian barat Valles Marineris, yaitu Ius Chasma dan Tithonium Chasma. Gambar tidak hanya menangkap detail permukaan yang luar biasa, tetapi juga menyoroti ukuran parit yang mengesankan.

“Saat lempeng tektonik terpisah, tampaknya telah menyebabkan terbentuknya segitiga batu bergerigi yang terlihat seperti deretan gigi hiu. Seiring waktu, formasi batuan ini telah runtuh dan terkikis,” lanjut keterangan ESA.

Valles Marineris membentang sepanjang 4.000 kilometer, lebar 200 km, dan kedalaman 7 km, hampir 10 lebih panjang, 20 kali lebih lebar, dan 5 kali lebih dalam dari Grand Canyon. Lus Chasma di sisi selatan ngarai memiliki panjang 840 kilometer, sedangkan Tithonium Chasma di sisi utara sepanjang 805 km.

Baca juga; Sensor Angin Penjelajah Mars Rusak Dihantam Kerikil

Sebagai perbandingan, Grand Canyon memiliki panjang 446 km dan lebih dari satu mil pada titik terdalamnya. Jika dibandingkan dengan kondisi di Bumi, Valles Marineris membentang dari ujung utara Norwegia ke ujung selatan Sisilia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!