NASA Berhasil Menjalin Kontak Lagi dengan Penjelajah Bulan Capstone

Kamis, 07 Juli 2022 - 20:43 WIB
NASA berhasil menjalin kontak kembali dengan pesawat luar angkasa misi penjelajah Bulan Capstone. Foto/SpaceNews
FLORIDA - NASA berhasil menjalin kontak kembali dengan pesawat luar angkasa misi penjelajah Bulan Capstone. Sebelumnya NASA kehilangan kontak dengan cubesat seberat 25 kilogram pada Senin 4 Juli 2022, tak lama setelah berpisah dari Rocket Lab Photon dan menuju ke bulan.

“Kami telah menjalin kembali komunikasi dengan Capstone. Pesawat ruang angkasa itu terlihat dalam kondisi baik. Rincian lebih lanjut segera menyusul,” kata perusahaan Advanced Space yang berbasis di Colorado, yang mengoperasikan misi untuk NASA, melalui Twitter dikutip SINDOnews dari laman Space.com, Kamis (7/7/2022).



Capstone (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) diluncurkan ke orbit Bumi dengan booster Rocket Lab Electron pada tanggal 28 Juni 2022. Kemudian Capstone menghabiskan waktu seminggu berputar semakin jauh dari planet kita melalui mesin Foton yang sesekali terbakar.

Baca juga; Pesawat Luar Angkasa Capstone Hilang Kontak, NASA Lakukan Pelacakan

Penembakan Photon terakhir, memberikan peluncuran yang cukup untuk mengirim Capstone dalam perjalanannya ke bulan, kemudian cubesat terpisah dari bus pesawat ruang angkasa. Hilangnya kontak memaksa tim Capstone untuk menunda pembakaran mesin koreksi lintasan pertama cubesat, yang telah dijadwalkan kemarin.

“Tapi itu seharusnya tidak menjadi masalah besar, pesawat ruang angkasa memiliki bahan bakar yang cukup untuk menangani penundaan beberapa hari dalam pembakaran awal ini,” kata pejabat NASA.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!