Seperempat Dasar Laut Sekarang Telah Berhasil Dipetakan

Sabtu, 02 Juli 2022 - 19:24 WIB
Seperempat dasar laut saat ini berhasil dipetakan. FOTO/ IST
LONDON - Karena sulit untuk dijelajah oleh manusia, dasar samudera masih menyimpan banyak misteri. Tapi setidaknya saat ini hampir seperempat atau 23,4 persen dasal laut telah berhasil dipetakan.

BACA JUGA - Ini Rahasia Mengapa Hiu Megalodon Bisa Berukuran Raksasa



Ini berkat inisiatif internasional yang disebut Seabed 2030, yang melibatkan sukarelawan, pemerintah, perusahaan, dan lembaga penelitian, seperti dilansir dari Engadget, Sabtu (2/7/2022).

Seabed 2030 merupakan proyek bersama yang diprakarsai oleh PBB. Proyek ini diharapkan dapat memetakan 100 persen dasar laut sesuai dengan namanya, yakni pada tahun 2030.

Dan para peneliti optimis proyek ini akan benar-benar rampung pada tahun 2030, mengingat selama setahun terakhir saja, Seabed 2030 telah memetakan dasar laut sekitar 3,8 juta mil persegi atau seukuran Eropa.

Para peneliti percaya mengumpulkan lebih banyak data batimetri akan membantu lebih jauh pemahaman manusia tentang perubahan iklim dan upaya pelestarian laut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!