Canggih, Ini Profil Pesawat Tempur F-15EX yang Diminati Indonesia

Minggu, 21 Februari 2021 - 05:15 WIB
F-15EX saat melakukan penerbangan perdananya pada 2 Februari 2021. Foto/Eric Shindelbower/Boeing
JAKARTA - Indonesia dikabarkan tertarik untuk membeli pesawat tempur F-15EX buatan Boeing, raksasa teknologi AS. Berdasarkan spesifikasinya, benarkah jet tempur ini lebih hebat dari F35 ? Baca juga: Indonesia Putuskan untuk Borong 36 Jet Tempur Rafale dan 8 F-15EX

DefenceNews menyebutkan, pesawat tempur terbaru Boeing itu menjalani penerbangan perdananya pada 2 Februari lalu. Pabrikan ditargetkan mengirimkan dua pesawat pertama ke Angkatan Udara AS pada akhir Maret nanti.



"Penerbangan yang sukses hari ini membuktikan keamanan dan kesiapan jet untuk bergabung dengan armada tempur negara kita," kata Prat Kumar, Wakil Presiden Boeing dan Manajer Program F-15. “Tenaga kerja kami sangat bersemangat untuk membangun pesawat tempur modern untuk Angkatan Udara AS. Pelanggan kami dapat merasa yakin dengan keputusannya untuk berinvestasi dalam platform ini yang mampu menggabungkan sistem manajemen pertempuran canggih, sensor, dan senjata berkat desain badan pesawat digital jet dan arsitektur sistem misi terbuka."



F-15EX bakal masuk ke armada terbang AS untuk menggantikan jet F-15C/D era 1970-an milik Angkatan Udara dan Pengawal Nasional yang menunjukkan tanda-tanda usia uzur.

F-15EX hadir dengan sejumlah fitur modern, termasuk komputer misi ADCP-II Honeywell, sistem peperangan elektronik Eagle Passive/Active Warning dan Survivability System yang dibuat oleh BAE Systems, radar AN/APG-82 Raytheon Technologies, fly-by kontrol penerbangan -dan kokpit digital.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!