NASA Tegaskan Bersiap Ciptakan Oksigen di Mars

Kamis, 10 Desember 2020 - 12:56 WIB
Markas badan antariksa Amerika Serikat NASA. FOTO/ IST
JAKARTA - Berbagai upaha dilakukan oleh para ilmuwan dan peneliti untuk menggali potensi kehidupan di luar Bumi. Warga Bumi tentu sudah menyadari betapa rentanya Planet Biru. (Baca: Lagi, Puluhan Aplikasi China Dilarang Beroperasi di India)

Sebagai salah satu upaya tersebut, Lembaga Antariksa Amerika Serikat (NASA), mengaku telah menemukan cara untuk menciptakan oksigen di Mars. Habiskan Rp12 Triliun, OSIRIS-REx NASA Sukses Ambil Batuan Asteroid Bennu )



NASA memang ingin menerbangkan astronotnya agar bisa menginjakkan kaki di Mars pada 2030 mendatang. Namun, jika mengangkut oksigen dan bahan bakar yang cukup di pesawat ruang angkasa agar dapat bertahan selama misi berjalan, saat ini rasanya tidak memungkinkan.

Untuk mengatasinya, rencana NASA adalah dengan menggunakan MOXIE atau Mars Oxygen in Situ Resource Utilization Experiment. Sistem ini terus dalam tahap pengujian pada rover Mars Perseverance yang meluncur Juli lalu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!