Ajaib! Sempat Menghilang 130 Tahun, Danau Ini Muncul Lagi

Senin, 01 April 2024 - 17:05 WIB
Danau Tulare di California sempat hilang dan kini muncul lagi. (Foto: TCD)
JAKARTA - Danau Tulare yang dikenal sebagai Pa’ashi oleh suku Tachi Yokut merupakan danau terbesar di Lembah San Joaquin, California. Danau ini sempat menghilang sejak tahun 1898 namun kini telah kembali setelah air sungai Atmosfer membanjiri wilayah tersebut.

Laman TCD, Senin (01/04/2024) melaporkan, Vivian Underhill, peneliti pascadoktoral di Universitas Northeastern, mencatat bahwa danau tersebut sebagian besar ditopang oleh pencairan salju dari pegunungan Sierra Nevada dan memiliki panjang 100 mil dan lebar 30 mil pada puncaknya.



Danau Tulare dahulu berfungsi sebagai sumber daya utama bagi suku-suku setempat dan satwa liar serta jalur angkutan manusia dan komoditas pertanian ke seluruh negara bagian.

Pemerintah kemudian menggusur masyarakat adat setempat untuk mengubah wilayah tersebut dari lahan basah menjadi lahan pertanian melalui pengeringan dan irigasi pada tahun 1800-an.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!